0
2048
Газета Экономика Интернет-версия

19.02.2009 00:00:00

"Сахалины" поделили на своих и чужих

Тэги: сахалин, завод, газ


сахалин, завод, газ Японский танкер пришел за первой партией сжиженного газа в порт Корсаков.
Фото Reuters

Вчера был запущен первый в России завод по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине, продукция которого пойдет сначала в Японию, а затем в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Симптоматично, что строительство завода реализовано в рамках проекта «Сахалин-2», контроль над которым в апреле 2007 года получил «Газпром», выкупив часть доли у иностранных инвесторов. Тогда же были сняты практически все проблемы, связанные с экологией и затратами на его реализацию. В то же время другой аналогичный проект – «Сахалин-1» – продолжает страдать от бюрократических препон со стороны властей, которые требуют снижения сметы расходов на 15–20% и не желают утверждать бюджет его оператора.

«Сахалин стал новой точкой на энергетической карте мира. Мы благодарим акционеров компании Sakhalin Energy, правительство России и администрацию Сахалинской области за постоянную поддержку и сотрудничество при реализации амбициозного и сложного проекта «Сахалин-2», – заявил вчера главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг. По его словам, новый завод, рассчитанный на поставку 9,6 млн. тонн СПГ в год, сможет выйти на полную мощность через 6–9 месяцев. Помимо двух технологических линий в 4,8 млн. тонн каждая возможно строительство третьей очереди – на 7 млн. тонн в год. Около 65% топлива сахалинского завода по СПГ будет поставляться девяти покупателям в Японии. Остальное предназначено для Южной Кореи и Северной Америки.

Напомним, что завод был построен в рамках проекта «Сахалин-2», изначально основанного на соглашении по разделу продукции (СРП). Такого рода документы Россия заключала в начале 90-х годов прошлого века, остро нуждаясь в западных инвестициях. Однако с ростом мировых цен на нефть ситуация изменилась, и государство стало активно вмешиваться в деятельность компаний, работающих на основе таких соглашений, предъявляя разного рода претензии, но главным образом – экологические. Под особым давлением оказался проект «Сахалин-2», извлекаемые запасы месторождений которого оцениваются в 150 млн. тонн нефти и 500 млрд. куб. м газа. После долгих конфликтов Россия добилась, чтобы в апреле 2007 года контрольную долю в проекте – 50% плюс 1 акция – получил «Газпром». Иностранным инвесторам были заплачены отступные в 7,5 млрд. долл. При этом у Shell осталось 27,5% минус 1 акция, а японские Mitsui и Mitsubishi ограничились 12,5 и 10% акций соответственно. Сразу после этого прежде неразрешимые проблемы с экологией у проекта чудесным образом отпали и вчерашний пуск завода СПГ, сделанный в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева, японского премьера Таро Асо, герцога Йоркского принца Эндрю, министра экономики Нидерландов Марии ван дер Хувен – лучшее тому подтверждение.

Между тем другой аналогичный проект – «Сахалин-1» – находится под угрозой срыва. Проблема состоит в том, что уполномоченный государственный орган (УГО), который занимается утверждением бюджета от имени российских властей, не утверждает дополнительные пункты программы работ и сметы расходов на 2008 год, а также программы работ и бюджет на 2009 год. По мнению Минэнерго, расходы на этот проект должны быть снижены на 15–20%.

Впрочем, это требование касается и проектов «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение». Как пояснила вчера «НГ» Диляра Сыдыкова – представитель компании Exxon Neftegas Ltd., являющейся оператором «Сахалин-1», консорциум полностью удовлетворил все запросы властей о предоставлении информации, соответствующей положениям СРП. Тем не менее из-за того, что ситуация до сих пор не получила разрешения, Exxon Neftegas вынужден сворачивать работы на двух месторождениях – Одопту и Аркутун-Даги.

Отметим, что «Сахалин-1» по запасам нефти – 307 млн. тонн – двукратно превосходит «Сахалин-2», а запасы газа – 485 млрд. куб. м – у этих проектов вполне сопоставимы. Но, судя по всему, проблема в том, что российская доля в нем слишком незначительна – «Роснефть» имеет всего 20%, тогда как остальную часть делят между собой иностранцы – Exxon Neftegas – 30%, японская Sodeco (30%) и индийская ONGC – 20%.

Обращает на себя внимание, что на собственные амбициозные проекты – типа строительства газопровода Nord Stream или трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – государство денег не жалеет, несмотря на постоянный рост расходов на их реализацию. Так, ВСТО всего за год подорожал с 303 млрд. до 390 млрд. руб., а стоимость Nord Stream до сих пор остается загадкой – изначальная стоимость в 2,5 млрд. евро уже не раз пересматривалась и сейчас достигает 8 млрд. евро. Хотя, как не раз уже отмечали эксперты, даже этот показатель может вырасти в ближайшем будущем.

Тем не менее, как считают аналитики, несмотря на все проблемы, связанные с вмешательством государства в деятельность иностранных компаний в России в нефтегазовой отрасли, ситуация останется вполне нормальной. «Инвестиционный имидж России после истории с «Сахалином-2» пострадал серьезно, – отметил представитель одной из западных компаний, работающих в России. – Но однозначного ответа о том, будут ли иностранцы вкладываться в нефтегазовую отрасль, сегодня нет. Конечно, одни откажутся вести дела с Москвой, но другие будут готовы принять на себя этот риск».

«Иностранцы поняли, что их могут выгнать практически из любого проекта, – отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Но при этом они поняли и то, что им заплатят, что уже неплохо. Все-таки получается, что Россия – не Венесуэла, где нефтегазовую отрасль могут просто национализировать». При этом, как отмечает эксперт, сырья в мире с каждым годом становится меньше, поэтому интерес к России будет сохраняться. «К тому же достаточно посмотреть, как иностранцы рвутся в Казахстан, где условия работы для них созданы более жесткие, нежели в России», – отмечает Александров.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
1979
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
1573
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
1310
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
1476

Другие новости