0
2199
Газета Экономика Интернет-версия

19.01.2009 00:00:00

Россияне отказались от крупных покупок

Тэги: кризис, потребление


кризис, потребление Все большим количеством товаров россияне могут только любоваться.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россияне все более скептически оценивают свое материальное положение и общую экономическую ситуацию в стране. О резком падении индекса потребительской уверенности в России в конце прошлой недели сообщил Росстат. Негативные потребительские ожидания в последнем квартале 2008 года на 20% превысили положительные прогнозы, что возвращает показатели уверенности на уровень конца 2000 года. Последние социологические опросы также фиксируют, что половина потребителей отказались от крупных покупок или расходов, которые они планировали еще в начале осени 2008 года.

Индекс потребительской уверенности в России упал в конце 2008 года с положительных значений до минус 20%. По сравнению с третьим кварталом 2008 года он снизился на 21 процентный пункт. Наблюдаемый Росстатом индекс уверенности примерно соответствует показателям конца 2000 года.

Индекс потребительской уверенности – это сумма положительных и отрицательных оценок произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, личного материального положения и благоприятности условий для крупных покупок. Сразу после дефолта 1998 года индекс уверенности составлял минус 55%, после чего увеличивался, достигнув плюс 0,4% в начале 2008 года.

Массовый пессимизм потребителей подтверждают и социологи. Так, к началу декабря Левада Центр зафиксировал, что половина респондентов отказались от каких-либо крупных расходов из-за ухудшения материального положения и условий кредитования. Под крупными расходами социологи понимают покупку мебели или бытовой техники, автомобиля, расходы на платные медицинские услуги или обучение, турпоездки за рубеж или приобретение жилья. До перехода кризиса в открытую фазу покупку мебели и бытовой техники планировали 32% респондентов, приобретение автомобиля – 13%, жилья – 7%, платное обучение – около 10% опрошенных. Однако к концу ноября более половины опрошенных решили отказаться от этих крупных расходов. Доля отказов от планов покупки автомобиля составила около 70%, а от покупки жилья – 75% респондентов. При этом основной причиной пересмотра планов крупных покупок стал вовсе не расчет на будущее снижение цен, а нынешний недостаток денег или невозможность получить кредит.

По данным Росстата, ухудшение личного материального положения прогнозирует сегодня почти четверть населения. Около 40% опрошенных надеются, что их материальное положение не изменится, и лишь 9% ожидают улучшения своего материального положения в течение 2009 года.

Перелом в сторону ухудшения условий для крупных приобретений, по данным социологов, произошел в конце октября – в ноябре. Сегодня поведение потребителей можно охарактеризовать как осторожное, выжидательное: многие среди тех, кто еще недавно планировал крупные покупки, пока их отложили. «Если финансовые условия и ситуация на рынке труда будут ухудшаться, то в ближайшие месяцы вероятно снижение потребительских настроений и сворачивание потребительских планов», – считает научный сотрудник Левада Центра Наталья Бондаренко.

В структуре ВВП расходы на конечное потребление домашних хозяйств составляли до начала кризиса около 45–48%. Ожидаемое сокращение потребления полностью совпадает с тенденцией к сокращению роста ВВП. Так ВВП за третий квартал 2008 года Росстат оценил в 11,65 трлн. рублей, из которых расходы на конечное потребление домашних хозяйств превысили 5,26 трлн. рублей.

Эксперты считают неизбежным сокращение потребления, которое произойдет в том числе из-за девальвации рубля, а также повышения цен на отечественную продукцию. «Суммарный объем розничной торговли в 2009 году может сохраниться на прошлогоднем уровне, однако снижение продаж в группе дорогих товаров – таких как автомобили или дорогая бытовая техника – может составить десятки процентов», – полагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1126
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
976
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
810
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
670

Другие новости