0
6378
Газета Экономика Интернет-версия

12.01.2009 00:00:00

"Газпром" занимает круговую оборону

Тэги: украина, газпром, иск, ес


украина, газпром, иск, ес К газовой войне с Украиной Россия вынуждена была подключить тяжелую артиллерию в лице премьера Владимира Путина.
Фото Reuters

Газовая война с Украиной угрожает «Газпрому» многомиллионными исками со стороны потребителей в Европе. По данным Интерфакса, европейские партнеры концерна выставляют в последние дни завышенные заявки на поставки им российского газа. Их расчет прост, по контрактам «Газпром» обязан уплатить штраф в случае недопоставок в размере 5% цены непоставленного газа. Впрочем, иски к компании о взыскании штрафов могут быть отложены до разрешения проблем с транзитом через Украину. В частности, к этому призвал потребителей министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер.

«Разрешить газовый спор между Россией и Украиной в течение ближайших нескольких дней вряд ли удастся. Ситуация сильно осложнилась. Для того чтобы распутать этот клубок при посредничестве ЕС, потребуется определенное время», – заявил вчера Райнхольд Миттерленер. При этом он призвал европейских потребителей повременить с выставлением исков «Газпрому» по поводу срыва поставок газа. «Прежде необходимо разрядить обстановку и добиться урегулирования спора между Москвой и Киевом», – полагает министр.

Между тем, как сообщил Интерфакс, сумма недопоставок в Европу оценивается на сегодня примерно в 500 млн. долл. Конца газовому спору пока не видно, так что эта сумма существенно вырастет, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что «Газпром» все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.

В «Газпроме» не комментируют появившиеся сообщения и не раскрывают условия контрактов. Однако опрошенные «НГ» эксперты считают, что штрафов и судов избежать вряд ли удастся. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что иски со стороны потребителей за недополученный газ наверняка последуют. «Вопрос лишь в том, в чей адрес они будут направлены, «Газпром» наверняка будет их обжаловать и перенаправит на украинскую сторону, а в результате эта история затянется на полгода-год как минимум», – считает аналитик.


Предприимчивые иностранцы ищут прорехи в экспортной стратегии «Газпрома».
Фото Reuters

Между тем вопрос взаимных претензий мог быть снят, если бы Москва пошла на изменение существующей схемы продажи российского газа. Как отмечают эксперты, «Газпром» мог бы продавать топливо европейцам на российско-украинской границе, а не непосредственно в стране-потребителе, как сейчас. В этом случае концерн мог бы избежать проблем с Украиной и обвинений со стороны европейцев. «Рассматривать можно любой вариант, – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. – Если за вычетом всех расходов «Газпром» не будет терять прибыль, то вопрос о том, на какой границе продавать газ, теряет актуальность. Но для этого необходимо проводить подсчеты, согласования и т.д.». В этой ситуации все проблемы с транзитом газа через Украину уже лежали бы исключительно на европейцах, которым бы предстояло их решать самостоятельно.

Сейчас же, по словам Нестерова, перед Европой и Россией с новой остротой встает проблема диверсификации газовых потоков, и Москве придется приложить максимум усилий по ее преодолению.

Нежелание «Газпрома» переходить на продажу газа иностранным потребителям непосредственно на своей границе аналитик компании «Арбат-Капитал» Виталий Громадин объясняет опасениями, что в таком случае «Газпрому» пришлось бы продавать весь газ не непосредственно странам Евросоюза, а Украине. Киев, в свою очередь, мог бы перепродавать его в Европу, получая при этом маржу. «Такой вариант явно не подходит российской компании, которая заявила о своем стратегическом направлении по выходу на конечного потребителя в Европе, – говорит Громадин. – Поэтому понятно, что в случае с Украиной «Газпром» хотел бы как минимум использовать схему отношений с Белоруссией в газовом вопросе, где 50% «Белтрансгаза» достанутся ему в обмен на преференции по цене топлива».

В свою очередь, консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский считает, что, несмотря на то что для «Газпрома» сложившаяся ситуация во многом оказывается проигрышной – невыполнение обязательств перед европейскими потребителями наносит удар по репутации концерна, – у нее есть и плюсы. «Во-первых, «Газпром» действительно может попытаться получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), которая находится не в лучшем состоянии и требует ремонта, – полагает эксперт. – К тому же у правительства Украины сейчас нет денег для необходимых инвестиций в энергетический сектор страны. Второй интерес «Газпрома» – использовать эту ситуацию для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
889
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4103
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1780
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1596

Другие новости