Впервые в российской истории глава государства не просто не отошел от дел после отставки, а стал человеком номер два в чиновничьей иерархии, заняв пост председателя правительства. Триумфальным второе пришествие в правительство для Владимира Путина не назовешь. Финансовый кризис перечеркнул надежды на спокойную, размеренную работу. При этом не все действия премьера в этих условиях выглядят безупречными.
Приход экс-президента в кресло премьера сопровождался перестройкой всей деятельности правительства. Был создан президиум правительства, фактически заменивший собой прежний кабинет министров. Президиум собирается еженедельно, рассматривая, как правило, принципиальные вопросы, в то время как правительство заседает раз в месяц, причем повестки этих заседаний не отличаются актуальностью. При этом Путин не утруждает себя черновой работой, делегировав эти обязанности своим многочисленным замам. Благодаря этому он остается как бы над схваткой, избавляя себя от необходимости отчитываться перед президентом Дмитрием Медведевым. Бросается в глаза, что все контакты с главой государства, подчеркивающие формально вторую позицию Путина в российской табели о рангах, сведены к минимуму.
Изменения затронули и график работы премьера и министров. Если раньше заседания правительства собирались раз в неделю ровно в 10.00, то с приходом Путина в Белый дом утренние заседания правительства и президиума правительства – редкое исключение. Теперь они чаще проводятся в середине дня, а то и ближе к вечеру. При этом в отличие от прежних времен большая часть вопросов на правительстве обсуждается за закрытыми дверями. Журналистам показывают ровно то, что считают необходимым показать для формирования исключительно позитивного восприятия работы правительства.
Между тем отдельные шаги и заявления нового премьера в экономической плоскости были неоднозначно восприняты экспертами и деловым сообществом. Наглядный пример – «дело «Мечела», потрясшее российский фондовый рынок в конце июля – начале августа. Премьер публично раскритиковал сбытовую политику «Мечела» и пообещал «прислать доктора» к его основному владельцу Игорю Зюзину. Недовольство Путина вызвало то обстоятельство, что компания – крупнейший российский производитель коксующегося угля – продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних. Премьерская критика привела к обвалу котировок акций «Мечела» и российского фондового рынка – всего за сутки компания потеряла треть капитализации.
Владимир Путин отменил еженедельные заседания правительства. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Путину не удалось сдержать в рамках официального прогноза инфляцию. Изначально планировалось, что она в 2008 году не превысит 7%, однако правительству пришлось несколько раз пересматривать прогноз в сторону повышения – до 13,5–13,8%.
Создается также впечатление, что приход финансового кризиса в Россию застал Путина врасплох. В мае–июне премьер говорил о нашей стране как о «тихой гавани» для инвесторов в бушующем океане глобального финансового кризиса. Более того, после резкого обвала на фондовом рынке в сентябре, вынудившего правительство если не признать наличие кризиса, то хотя бы принять первый антикризисный пакет мер, Путин удовлетворенно заявил, что «рынок восстановился». Однако буквально на следующий день стало ясно, что борьба за спасение российской экономики еще впереди. Фондовые рынки снова рухнули, эксперты и деловые круги стали бить тревогу по поводу недостаточности и неэффективности выделяемой правительством помощи.