0
1519
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2008 00:00:00

Мясопродукты станут дороже и хуже

Тэги: продовольствие, мясо, импорт


продовольствие, мясо, импорт Алексею Гордееву никак не удается снизить зависимость страны от импорта говядины.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера правительство объявило о завершении разработки доктрины продовольственной безопасности. Это сообщение совпало с оглашением данных о рекордном росте импорта мяса в Россию, что говорит о провале протекционистских мер в животноводстве. Искусственное ограничение импорта при явном дефиците отечественной продукции и девальвации рубля в дальнейшем лишь увеличит долю малосъедобной продукции в рационе граждан.

«Доктрина продовольственной безопасности РФ разработана и прошла обсуждение на разных уровнях. В срок до 15 декабря она через правительство будет внесена в администрацию президента», – сообщил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. Со своей стороны, глава государства отметил важность этого документа. Он подчеркнул, что «наряду с финансовыми проблемами в мире существует и глобальный продовольственный кризис». «В целом кризис развивается, и нам в этих условиях нужно иметь национальную концепцию продовольственной безопасности», – сообщил президент. По его словам, этот документ должен «включать все основные элементы поддержки агропромышленной системы в стране и выстраивать ее на будущее».

Неделю назад глава Минсельхоза Алексей Гордеев на ведомственном совещании заявил о «положительной динамике роста производства в мясном и молочном скотоводстве».

По его словам, за 10 месяцев 2008 года производство в животноводстве увеличилось на 3,9%. В то же время Федеральная таможенная служба объявила вчера о еще более впечатляющих темпах роста мясного импорта, который за те же 10 месяцев 2008 года вырос в натуральном выражении, без учета импорта мяса птицы, по сравнению с тем же периодом прошлого года сразу на 21,8%, с 1096 тыс. до 1335,4 тыс. тонн. В долларовом измерении рост импорта еще более впечатляющ – более чем на 48%, с 2,66 млрд. до почти 4 млрд. долл. В то же время импорт мяса птицы в натуральном выражении за тот же период снизился с 1034 тыс. до 978,8 тыс. тонн, увеличившись в долларовом выражении с 825 млн. до 1056 млн. долл.

Опережающий рост мясного импорта, по мнению экспертов, говорит о неэффективности протекционистских мер в животноводстве, которые станут еще менее действенными в условиях девальвации рубля, падения реальных доходов населения и платежеспособного спроса на мясо.

Напомним, что с 2004 года Россия ограничивает импорт мяса специальными квотами. При этом сверхквотные поставки облагаются повышенными таможенными пошлинами. Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной – от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2–0,4 евро за 1 кг. Для ввозимой сверх квот говядины ставка пошлины составляет 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, для свинины – 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, а для мяса птицы – 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг. Объем импортных квот на поставку мороженой говядины в Россию на 2008 год составляет 445 тыс. тонн, свинины – 493,5 тыс. тонн, мяса птицы – 1 млн. 210 тыс. тонн.

«Рост импорта мяса объясняется ростом доходов населения в докризисный период и неспособностью отечественного производства удовлетворить платежеспособный спрос», – отмечает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. С началом кризиса, по его словам, начнет падать не только платежеспособный спрос населения, но и конкурентоспособность российского животноводства. Российскому агропрому не стоит надеяться на оздоравливающий эффект девальвации, который имел место в 1998 году, поскольку сегодня многие цены и тарифы уже превысили мировой уровень и будут увеличиваться, тогда как цены на продукцию иностранных конкурентов могут и снижаться. «Политика протекционизма и одновременный рост цен на энергию, газ и топливо фактически привели к застою отечественное мясное животноводство, – считает Николаев. – Российское мясо и раньше не отличалось качеством и приемлемой ценой, а после очередного роста тарифов на энергию его конкурентоспособность еще более снизится».


Из-за драконовских квот на импорт россиянам приходится сильно переплачивать за мясо.
Фото Reuters

Вчера американская служба контроля качества пищевых продуктов FSIS объявила о введении Россией новых ограничений для поставок мяса из США. С 15 декабря запрещены поставки свинины с шести американских предприятий. Всего в этом году Россия приостановила поставки свинины с 10 фабрик и мясобоен США.

Сохранение квот и высоких пошлин в условиях девальвации, по мнению экспертов, приведет к ввозу в Россию низкокачественного или «условно пригодного» для потребления мяса. Однако оперативного механизма для отмены этих квот просто не существует. «Девальвация рубля на 30% может изменить структуру мясного импорта, в котором значительно вырастет доля условно съедобной продукции или продукции, которую можно употреблять в пищу только после промышленной переработки», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, национальные программы поддержки животноводства почти не улучшили ситуацию в агропроме. При этом даже ограниченная девальвация рубля сократит платежеспособный спрос на мясо, которое будет заменено в рационе более дешевыми продуктами – макаронами, картофелем или продукцией с большим содержанием сои и других заменителей. В то же время даже срочные стимулирующие меры, по мнению эксперта, могут дать результаты лишь через 5–7 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1036
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1281
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1168
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1158

Другие новости