0
1904
Газета Экономика Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

Молдавия и Белоруссия вынесли рублю приговор

Тэги: молдавия, белоруссия, рубль


молдавия, белоруссия, рубль Игорь Шувалов столкнулся с опровержением своих заявлений.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Прозвучавшие три дня назад заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Молдавия и Белоруссия помимо перехода в расчетах с Россией за газ с долларов на рубли готовы разместить в рублях свои резервы, пока не сбываются. Если в Минске это заявление обходят стороной, отдавая формальные поручения увеличить кредитование в российских рублях, то в Кишиневе его открыто опровергают. Эксперты считают, что, выдавая желаемое за действительное, Шувалов поторопился, при этом не исключают, что вопрос мог быть обсужден с указанными странами «в принципе».

«В скором времени Белоруссия разместит свои резервы в национальной валюте россиян, за ней последует и Молдавия», – сообщила 17 ноября со ссылкой на Игоря Шувалова «Российская газета». Еще тогда опрошенные «НГ» эксперты выразили сомнение в логичности такого шага (см. «НГ» от 18.11.08), отмечая, что для Белоруссии и Молдовы переводить резервы в плавно девальвируемый рубль имеет смысл лишь в том случае, если эти государства получат какие-либо уступки от Москвы. Сейчас эти сомнения получили подтверждения.

Минск, согласившись в обмен на российский кредит в 2 млрд. долл. перейти с 1 января в расчетах за нефть и газ на российский рубль, слова Шувалова о переводе своих резервов в российские рубли пока не опровергает, но и не подтверждает.

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что российскому рублю будет придан «статус региональной резервной валюты» и уже дано поручение белорусским банкам расширить кредитование в российских рублях. Но это очень далеко от того, о чем говорил Шувалов.

В Кишиневе российская идея встретила куда большее неприятие: здесь рубли не готовы платить даже за энергоносители. «На данный момент Молдавия не рассматривает вопрос о переходе на рубли в расчетах с «Газпромом» за поставляемый природный газ», – заявил 19 ноября на заседании круглого стола глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан. По его словам, «данный вопрос не стоит в повестке дня молдавско-российских переговоров», а валюта, в которой производятся расчеты, оговорена в договоре. «Согласно подписанному договору между «Молдова-газ» и «Газпромом», расчеты за газ производятся в долларах, а внутри страны платежи осуществляются в леях», – отметил депутат. Он также заявил, что Кишинев стремится добиться остановки роста цены на российский газ. В то же время, по словам парламентария, этот вопрос не следует политизировать. «Не стоит забывать о мировой конъюнктуре и положении, в котором сейчас находится бюджет России, страдающий в связи с падением цен на нефть», – подвел итог Владимир Цуркан.

По мнению экспертов, российские чиновники немного поторопились, озвучивая собственные смелые идеи. Переговоры о переходе в расчетах на рубли или даже о переводе национальных резервов в российскую валюту вполне могли иметь место, но конкретных договоренностей скорее всего достигнуто не было. «Я думаю, что многие наши чиновники или просто не знают, или забывают о существовании такого суверенного государства, как Молдова», – заявил «НГ» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, Игорь Шувалов привел в своем высказывании о переводе резервов в рубли Кишинев ради красного словца. «Размещать национальные резервы в девальвируемой валюте – это шизофрения, – отметил Делягин. – Видимо, договоренность об этом была достигнута в принципе, при этом начать работу было решено «прямо сейчас», о чем и обмолвился Шувалов. Но при этом поторопился».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1356
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2802
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2317
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2042

Другие новости