0
1375
Газета Экономика Интернет-версия

19.11.2008 00:00:00

"Газпром" не расстанется с футболом

Тэги: кризис, газпром, футбол


кризис, газпром, футбол Имея за спиной «Газпром», питерский «Зенит» может покупать себе таких дорогостоящих игроков, как Данни.
Фото Reuters

Руководство «Газпрома» намерено избавиться от непрофильных активов. Об этом заявил в понедельник официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. При этом, по его словам, концерн не намерен продавать футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга. Несмотря на кризис, продолжится также финансирование немецкого футбольного клуба «Шальке-04». Эксперты отмечают, что оценить все непрофильные активы «Газпрома» практически невозможно из-за непрозрачности структуры собственности. При этом зачастую процесс избавления от части из них больше похож на перекладывание из одного кармана в другой.

«Большую часть непрофильных активов «Газпром» уже продал», – заявил в эфире «Эха Москвы» Сергей Куприянов. – Страхование, банковская деятельность, СМИ – мы выходим из этих направлений. К примеру, радиостанция «Эхо Москвы» «Газпрому» не принадлежит, а является дочерней структурой Газпромбанка, в котором у «Газпрома» нет контроля». В то же время, по его словам, с питерским футбольным клубом холдинг расставаться не собирается. «Зенит» – непрофильный актив, но настолько социально значимый, что мы от него не отказываемся и отказываться не собираемся», – сообщил Куприянов.

Напомним, что в июле 2006 года «Газпром» купил «Зенит» за 36,25 млн. долл., однако с тех пор вложения в клуб выросли, по мнению аналитиков, до 150 млн. долл., учитывая многомиллионные затраты на покупку игроков и вложения в инфраструктуру клуба. В августе футбольный мир был поражен рекордным для России трансфером – «Зенит» купил у московского «Динамо» португальского игрока Данни за 30 млн. евро. Предыдущий рекорд также принадлежит «Зениту» – в феврале 2007 года клуб приобрел у донецкого «Шахтера» опорного полузащитника Анатолия Тимощука за 20 млн. долл.

Помимо российского футбола холдинг финансирует еще и немецкий. В 2006 году было подписано соглашение, по которому «Газпром» обязался выплатить футбольному клубу «Шальке-04» 100–125 млн. евро в течение пяти лет. Впрочем, как пояснил вчера «НГ» представитель «Газпрома» Денис Игнатьев, отвечающий за зарубежные проекты компании, «Зенит» и «Шальке-04» – разные вещи. «Зенитом» мы владеем, а для «Шальке-04» являемся генеральным спонсором», – сказал газпромовец. И пока, по его словам, от этого спонсорства компания отказываться не собирается.

Между тем ссылки на то, что «Газпром» практически освободился от медийных активов, переведя их в Газпромбанк, по мнению экспертов, неочевидны. Холдинг действительно уже не является держателем контрольного пакета Газпромбанка, но до сих пор владеет почти 42% его акций. Более того, как заявил в понедельник замглавы холдинга Александр Медведев, «Газпром» в текущей ситуации не считает необходимой продажу своей доли в нем.

О планах продать долю в Газпромбанке «Газпром» заявил в июне. Тогда сообщалось, что в процессе продажи непрофильных активов газовый холдинг планирует снизить свою долю в нем до 25% плюс одна акция. Блокпакет предполагалось сохранить в связи с тем, что Газпромбанк является основным расчетным банком по группе «Газпром» и обладает развитой филиальной сетью. При этом «Газпром» уже сокращал свое участие в головном банке своей группы – в декабре 2006 года доля концерна в нем уменьшилась с 87,49 до 41,73%.

Столь решительный настрой был вызван, по всей видимости, ожиданием роста выручки по экспортным поставкам в текущем году. Вчера Александр Медведев сообщил, что «Газпром» пересматривает прогноз по выручке от экспорта газа в 2008 году в сторону повышения. По его словам, это связано с тем, что цена газа в 500 долл. за тысячу кубометров была достигнута уже в октябре, а не к концу года, как планировалось ранее. Впрочем, новый прогноз по экспортной выручке «Газпрома», как отметил Медведев, будет объявлен в ближайшее время.

В июне им же были обнародованы цифры, по которым объем выручки от экспорта газа на 2008 год запланирован в объеме 71,6 млрд. долл. против 44,8 млрд. долл. в прошлом году. Общий объем экспорта газа из России в 2007 году с учетом доли независимых поставщиков составлял 153,3 млрд. кубометров, а по итогам этого года он возрастет до 225,3 млрд. кубометров.

Эксперты затрудняются дать суммарную оценку всех непрофильных активов «Газпрома». «Структура его собственности столь непрозрачна, а количество таких активов в электроэнергетике, нефтехимии, строительстве и т.д. настолько немыслимо, что даже приблизительную оценку дать невозможно, – сокрушается аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Но наверняка избавление от таких активов могло бы быть более эффективным». По оценочным данным, в прошлом году «Газпром» получил от продажи непрофильных активов около 38 млрд. руб. Сейчас на сайте компании висит информация о новых продажах: с 10 ноября по 12 декабря холдинг выставляет на торги 18 объектов – от гостиниц до сельхозпредприятий при начальной совокупной цене 22 млрд. руб.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
577
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
459
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
580
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
323

Другие новости