0
1790
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2008 00:00:00

Сомнительные игры руководства "Норникеля"

Виктор Нефедов

Об авторе: Виктор Леонидович Нефедов - депутат ГД (ЕР), член комитета по науке и наукоемким технологиям.

Тэги: норникель, интеррос


В своем Послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев указал на недопустимость использования текущей кризисной ситуации для «недобросовестной конкурентной борьбы». Несмотря на это, а также на наличие соответствующих решений судебных инстанций, касающихся ситуации вокруг крупнейшего в мире производителя никеля ГМК «Норильский никель», горно-металлургический холдинг продолжает терять оборотный капитал в угоду одному из своих крупнейших акционеров – «Интерросу».

История получила свое начало в момент вхождения компании «РУСАЛ» в состав акционеров «Норникеля». Основная идея стратегии развития, предложенная алюминиевым гигантом, – объединить две компании и создать международный горно-металлургический холдинг, обладающий крупными активами.

А также способный оказывать серьезное влияние на ситуацию на рынке промышленных металлов, что позволило бы не только усилить позиции России в мире, но и повысить доходы всех, в том числе и мелких, акционеров. Но ситуация стала развиваться не по позитивному сценарию – в «Норильском никеле» разразился корпоративный конфликт, результатом которого при самом худшем развитии событий может стать банкротство компании со штатом почти в 90 тысяч человек.

Суть в том, что один из крупных акционеров «Норникеля» – холдинг «Интеррос» и его владелец Владимир Потанин – используют его как собственный банк и в условиях мирового кризиса выводят из компании денежные средства для усиления своего контроля над ней и финансирования собственных проектов, ставя под угрозу само существование компании. А началось все еще в 2006 году, когда совет директоров «Норникеля» проголосовал за выделение кредита в размере 70 млн. долл. на проект строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор», реализуемого Владимиром Потаниным, а затем в 2008 году выделил еще один кредит на такую же сумму. Но это было только началом, в дальнейшем вывод финансовых средств приобрел совершенно другие масштабы.

Так, в сентябре этого года советы директоров дочерних структур «Норникеля», контролирующиеся «Интерросом», в том числе ОГК-3 и Кольской ГМК, принимают решение о направлении денежных средств этих компаний через схемы доверительного управления Росбанку на покупку акций «Норникеля» (около 8,7% от уставного капитала) на общую сумму примерно 2 млрд. долл. В реальности

г-н Потанин перевесил часть своих акций на баланс компании, чтобы получить доступ к денежным средствам, в условиях острой необходимости закрыть залоговые обязательства перед банками, финансирующими «Интеррос». 11 ноября с.г. влиятельная британская газета Financial Times привела высказывание одного из руководителей ВТБ Василия Титова, в котором он утверждает, что г-н Потанин находится «в очень трудном положении» с кредитом в 3,2 млрд. долл., который он должен ВТБ.

Более того, на скупку акций «Норникеля» ОГК-3 вынуждено было использовать денежные средства, предназначенные для финансирования утвержденной правительством РФ инвестиционной программы, что может привести к ее срыву. А Кольская ГМК лишилась оборотных средств на производственную деятельность в крайне неблагоприятной рыночной ситуации – в условиях двукратного падения цен на цветные металлы. По результатам скупки акций стоимость акций снизилась в два раза, что уже привело к убыткам в размере около 500 млн. долл.

Спустя несколько недель совет директоров ОГК-3 принимает решение о покупке у «Интерроса» трех активов на общую сумму 600 млн. долл., при этом два из них – «Русиа Петролеум» и «Т-Инвест» – обладают сомнительной ценностью, поскольку под большим вопросом стоит возможность сохранения ими лицензий на разработку, включая Ковыктинское месторождение, а без них эти активы просто пустышки. В упоминавшейся уже статье из Financial Times указывалось, что «Газпром» отказался от покупки 51% доли в Ковыкте у ТНК-BP за 700 млн. долл., так как без лицензии считает этот актив бессмысленным. И действительно, уже через два дня после покупки ОГК-3 акций Ковыкты министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что лицензия может быть отозвана уже в конце года.

Однако этой суммой «Интеррос» не ограничился. Объявленный советом директоров «Норникеля» в конце августа выкуп акций, якобы призванный поддержать котировки компании, позволил «Интерросу» вопреки судебному запрету получить еще около 1 млрд. долл. К 28 октября «РУСАЛУ», владеющему блокирующим пакетом акций ГМК, удалось добиться в Красноярском арбитражном суде запрета на проведение выкупа акций по цене в 2,5 раза выше рыночных котировок. Однако «Интеррос», по-видимому, путем задержки получения судебного предписания все-таки сумел продать акции «Норникеля», предъявленные к выкупу, на общую сумму в 1 млрд. долл.

Согласно консолидированной отчетности «Норникеля» за первое полугодие 2008 года, на балансе компании находились денежные средства в объеме 4,9 млрд. долл., а в результате вышеупомянутых нерыночных сделок ГМК и его дочерние структуры уже лишились 3,4 млрд. долл., и еще 1 млрд. может быть израсходован при продолжении выкупа собственных акций. При этом на сегодняшний день финансовая задолженность «Норильского никеля» превышает 8 млрд. долл., что потребует от компании отвлечение дополнительных 5 млрд. долл. в 2009 году (1 млрд. на обслуживание процентов и возврат не менее 50% основного долга в условиях отсутствия возможности рефинансирования в ситуации мирового финансового кризиса). В ближайшем будущем «Норильский никель» фактически остается без средств существования. Уже по результатам третьего квартала компания получила убытки в размере 2 млрд. долл., а текущий уровень цен на цветные металлы позволяет сделать вывод, что последние три месяца года также не принесут ей прибыли, что отразится на снижении налоговых поступлений не только в местный, но и федеральный бюджеты.

Между тем «Норникель» является стратегическим инвестором российской энергетики – ему принадлежат пакеты акций ОГК-3, ТГК-14 и ТГК-1. Также компания является собственником «Норильскгазпрома», «Таймыргаза» и «Норильско-Таймырской энергетической компании», от деятельности которых зависит жизнеобеспечение Норильского промышленного района в условиях Крайнего Севера. Проблемы, связанные с управлением «Норильским никелем», впоследствии могут сказаться на полноте и качестве энергообеспечения населения и крупных промышленных объектов в ряде регионов. Они настолько очевидны, что об этом уже пишет западная пресса.

Решения менеджмента «Норильского никеля» вызывают вопросы не только в части их экономической целесообразности, но и с точки зрения защиты стратегических интересов России. Например, в 2007 году ГМК заключила сделку по приобретению у американской компании OM Group никельперерабатывающих активов в Финляндии. Помимо денежной оплаты ОМ Group получила два контракта – на эксклюзивную закупку всего кобальтового концентрата и на реализацию всего металлического кобальта, производимого в заполярном филиале «Норникеля» – единственного российского производителя этого металла. Тем самым ВПК России был поставлен в зависимость от поставок импортного стратегического сырья: предприятия оборонного комплекса вынуждены закупать российский кобальт в США.

Наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации, на мой взгляд, является предоставление оперативного контроля в совете директоров компании независимым директорам, а также включение в совет директоров и правление компании представителей государства. Надеюсь, это станет возможным в результате рассмотрения соответствующего вопроса на собрании акционеров «Норникеля», назначенного по требованию «РУСАЛА» на 26 декабря 2008 года.

В повестке дня – не только переизбрание прежнего совета директоров, но и увеличение количества его членов с текущих девяти до тринадцати, что позволит миноритарным акционерам компании проголосовать за независимых директоров, которые станут представителями их интересов в компании и вместе с представителями государства и «РУСАЛА» прекратят практику нецелевого использования ее денежных средств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов

Владимир Полканов

Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий

0
1035
Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1908
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
2529
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
2043

Другие новости