Все большее число стройкомпаний замораживают новые проекты.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Отечественная промышленность находится на пороге спада. Опрос российских компаний экспертами банка «ВТБ Европа» показал, что в октябре резко сократилось число новых заказов, что является предвестником падения объемов производства. При этом активность в промышленном секторе в октябре снижалась третий месяц подряд. Если тенденция получит развитие, то наблюдаемое сейчас сползание промышленности в стагнацию в будущем году может вылиться в спад производства.
Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком «ВТБ Европа» на основе опроса более 300 компаний российского промышленного сектора, упало в прошлом месяце до 46,4 пункта. «Основной причиной снижения российского ИМС в октябре стало самое быстрое падение числа новых заказов за все время расчета индекса, что, в свою очередь, привело к первому сокращению объемов производства за последние 10 лет, – заявил экономист аналитического отдела «ВТБ Европа» Дмитрий Федоткин. – Эти результаты свидетельствуют о том, что начавшийся в августе спад в производственном секторе к началу четвертого квартала усилился». Положительный момент, который отмечают аналитики, – рост цен на сырье и материалы резко замедлился в прошлом месяце, отражая снижающиеся товарные цены. Индикатор ИМС, который применяет в своих расчетах банк, отражает изменения в объемах новых заказов, производства, занятости, результатах деятельности поставщиков и запасах производственных ресурсов. Значение выше 50 пунктов говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов – о спаде деловой активности.
«Объемы новых заказов в российской промышленности снизились в октябре во второй раз за три последних месяца», – отмечают аналитики банка в опубликованном вчера пресс-релизе. Более того, по их данным, темпы снижения были самыми высокими с сентября 1997 года – времени начала подобных исследований – из-за ускорения глобального финансового кризиса. В частности, о резком снижении производственных планов и приостановке связанных со строительством контрактов заявил ряд крупных отечественных компаний.
В то же время, согласно официальным данным, экономика страны все еще находится на подъеме. По данным Росстата, в сентябре 2008 года промышленное производство выросло на 6,3% по сравнению с сентябрем 2007 года, а за девять месяцев данный показатель вырос на 5,4%. Общую благоприятную картину не подпортило даже августовское снижение объемов производства на 0,9% по сравнению с июлем.
Впрочем, эксперты к таким показателям относятся скептически. «Данные Росстата о некотором ускорении темпов роста промпроизводства РФ в сентябре до 6,3% в годовом исчислении не отражают действительности, – считает замглавы аналитического департамента компании «Арбат-Капитал» Алексей Павлов. – Очищенный от календарного и сезонного факторов тренд говорит о стагнации промпроизводства, которая началась еще летом». В принципе, по его словам, в этом нет ничего удивительного, поскольку темпы роста инвестиций в основной капитал замедляются с начала года. «За январь–сентябрь данный показатель вырос лишь на 13% по сравнению с 21% по итогам 2007 года, – отмечает Павлов. – При этом в течение трех летних месяцев этот показатель стабильно оставался на уровне ниже 10%. Таким же, видимо, он станет и по итогам года. При этом стоит заметить, что основной удар кризис нанес уже в сентябре–октябре, после чего компании стали анонсировать сокращение производства и урезание инвестпрограмм».
По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Данилы Левченко, кризис в российской экономике может затянуться примерно на два года. «По итогам четвертого квартала рост ВВП и промпроизводства может составить менее 5%, в будущем году, по оптимистичным оценкам, – 4%, – отметил эксперт. – Может быть, ситуация начнет улучшаться, но это произойдет не ранее конца 2010 года».
В свою очередь, Алексей Павлов также уверен, что главные последствия кризиса будут четко видны только в 2009 году. «Они выразятся в отрицательных темпах роста промпроизводства, – считает он. – Уже сейчас понятно, что первыми пострадавшими стали строители, которые традиционно имели высокую долговую нагрузку. Вслед за собой они потянули всех смежников. Так, сталевары уже сообщают о возможном 20–30-процентном сокращении производственных программ на следующий год». Стагнация, полагает аналитик, приведет к росту безработицы и сокращению темпов роста доходов населения. После этого начнут тормозить те отрасли, которые стимулируются за счет потребительского спроса, и в первую очередь – торговля и сегмент потребительских товаров и услуг.