Эксперты международной неправительственной организации по противодействию коррупции Transparency International зафиксировали резкое ухудшение положения дел в России с коррупцией. Вчера они обнародовали очередной ежегодный отчет, согласно которому наша страна показала самый худший за последние восемь лет по этому показателю результат, опустившись на 147-е из 180 мест в мире. Теперь Россия по уровню коррупции занимает одну строчку с Кенией, Сирией и Бангладеш. Показательно, что Того и Индонезия, с которыми Россия в прошлом году делила в этом рейтинге 143-е место, на этот раз оказались значительно выше.
Ежегодно обновляемый «Индекс восприятия коррупции» (ИВК) в государственном секторе разных стран мира Transparency Int составляет по результатам опросов экспертов и представителей деловых кругов. В зависимости от полученных оценок страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов. Причем ноль – это самый высокий уровень восприятия коррупции, а 10 – наименьший. Согласно последнему исследованию, наименее подвергнуты коррупции Дания, Новая Зеландия и Швеция, чьи показатели составили 9,3 балла. За ними следует Сингапур с 9,2 балла. Замыкают список Сомали, сумевшая набрать всего 1,0 балл, Ирак и Мьянма, у которых по 1,3 балла.
Россия в 2008 году набрала чуть больше баллов, чем страны-изгои, – 2,1 балла, и теперь делит 147-е место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Это самый низкий результат за последние восемь лет. В 1996 году этот показатель был равен 2,58 балла, в 2000 году – 2,8 балла. А в 2005 году Россия получила – 2,4 балла, заняв 126-е место из 158, в 2006-м – 2,5 балла и 121-е место из 163, в 2007 году – 2,3 балла, разделив в рейтинге вместе с Гамбией, Индонезией и Того 143-е место из 180. Примечательно, что за прошедший год успехи в борьбе с коррупцией в Индонезии и Того оценены в 2,6 и 2,7 балла соответственно, что позволило им занять 126-е и 121-е места, а Гамбия, получив 0,8 балла, опустилась на 158-е место.
Индекс восприятия коррупции в США определен на уровне 7,3 балла, что позволило Америке занять 18-е место, против 7,2 балла и 20-го места в 2007 году.
По заключению экспертов, сегодня именно коррупция является главным препятствием на пути экономического роста России. По консервативным оценкам, объем рынка коррупции превышает 240 млрд. долл., а по расчетам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России среднегодовой объем коррупции вырос между 2001 и 2005 годом с 33 до 316 млрд. долл. Средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают российским чиновникам, увеличился за несколько лет с 10 тыс. до 136 тыс. долл.
В исследовании отмечается, что за последние годы коррупция в России приобрела системный характер. Исполнительная власть активно вмешивается в деятельность субъектов предпринимательской деятельности, извлекая значительную выгоду для себя, в результате «административная рента» составляет основную часть доходов чиновников.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин убежден, что ситуация с коррупцией в России не изменится к лучшему до тех пор, пока государство не станет слугой общества, а не наоборот. У нас в плане противодействия коррупции ничего не происходит, считает эксперт. По его мнению, план борьбы с коррупцией, инициированный президентом Дмитрием Медведевым, вряд ли принесет плоды. Коррупция – это болезнь, которая таблетками не лечится, процитировал Ясин известное высказывание Владимира Путина. «Высшие руководители должны выставить из своего окружения людей, вовлеченных в коррупционные схемы. Нужно принять эффективные антикоррупционные законы и свято их соблюдать», – подчеркнул эксперт. Однако этого нет, и чиновники-коррупционеры продолжают спокойно жить, а простые граждане пребывают в твердой уверенности, что без взятки ни один вопрос у нас решить невозможно.