В 2008 году в России будет сдано в эксплуатацию почти на 10 млн. кв. м жилья меньше, чем планировалось. Правительство пытается выработать различные варианты поддержки отрасли, поставленной на грань выживания. В связи с этим вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел закрытое совещание, на котором рассматривались пути преодоления кризиса в строительстве. В числе мер, способных стабилизировать ситуацию, предлагается господдержка платежеспособного спроса на рынке недвижимости. Ради этого государство готово скупать квартиры у компаний-застройщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации.
Закрытое совещание у Игоря Шувалова очень напоминало заседание антикризисного штаба. В числе участников – представители госструктур, банковского сообщества, девелоперов и застройщиков. Коллективный разум должен выработать программу выхода из кризиса, которую предложат на утверждение премьеру Владимиру Путину. На повестке дня стоял вопрос спасения огромной отрасли, где занято около 5,3 млн. человек. По прогнозам экспертов, как минимум миллион строителей в ближайшие месяцы может потерять работу в связи с резким сокращением объемов строительства. Спад произойдет уже в 2008 году, по итогам которого в эксплуатацию сдадут не 72 млн. кв. м жилья, как планировалось, а примерно на 10 млн. кв. м жилья меньше.
Замминистра регионального развития Сергей Круглик объясняет происходящее снижением спроса на недвижимость и подтверждает готовность государства выступить в качестве покупателя. Как считают чиновники, это позволит сохранить на приемлемом уровне платежеспособный спрос на жилье. Если в прежние годы государство строило или покупало на рынке до 2,5 млн. кв. м жилья, то теперь объемы закупок должны существенно увеличиться. На эти цели может быть направлено около 100 млрд. бюджетных рублей, прежде всего из средств Фонда реформирования ЖКХ, поделился планами Круглик.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов для правительства в этой сфере. Один из них – поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, через всемерную поддержку рынка строительства в России. Другой – поддержка девелоперских компаний. «Все это позволит стабилизировать ситуацию и дальше двигаться ускоренными темпами. Мы не должны потерять все то, что создавалось в последние годы», – заявил Медведев вчера на встрече с вице-премьером Дмитрием Козаком и новым главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным. При этом президент особо подчеркнул, что поддерживать строительный бизнес необходимо, и определенные суммы на эти цели государство будет выделять. Свою лепту в спасение строительной отрасли, по мнению Козака, должно внести Минрегионразвития, которое в ноябре представит в правительство предложения по снижению уровня цен в сфере бюджетного строительства.
Московский мэр Юрий Лужков, выступая вчера на бизнес-форуме в Праге, изложил концепцию столичных властей по спасению строительных компаний. По его словам, в Москве создана временная антикризисная комиссия по финансовому мониторингу организации промышленности и строительства, которая будет распределять финансовые средства в объеме до 2 млрд. долл., выделенных из городского бюджета на поддержку бизнеса. Ранее курирующий строительство в Москве заместитель московского мэра Владимир Ресин доказывал экономическую целесообразность приобретения столичным правительством долей в перспективных строительных компаниях.
И все же меры по поддержке строительной отрасли не кажутся исчерпывающими. «Этот сектор испытывает серьезные проблемы, – говорит аналитик по недвижимости ИК «Финам» Сергей Фильченков. – Из-за кризиса все крупные компании пересматривают свои планы». Причины кроются в том числе в снижении покупательской способности населения. «Последние месяцы рынок ипотеки в России как таковой перестал существовать», – считает эксперт. По его мнению, государственные вливания в отрасль, поддержка крупных компаний-застройщиков, выкуп у них жилья, даже при том, что его придется реализовать с 20–30-процентным дисконтом, должны положительно повлиять на ситуацию. Но судьба мелких и средних компании-застройщиков незавидна – далеко не все из них переживут кризис.