0
3137
Газета Экономика Интернет-версия

08.10.2008 00:00:00

Как выйти из кризиса сухим

Тэги: кризис, поведение, инфляция


Финансовый кризис наносит все больший урон стране и россиянам. Вчера Центробанк объявил о сокращении в сентябре валютных резервов более чем на 25 млрд. долл. В стране почти заморожен инвестиционный процесс, а в ряде секторов экономики начались массовые увольнения. В ближайшие недели экономисты ждут серии крахов банков третьего эшелона. Предвидя ухудшение ситуации, «НГ» обратилась к экспертам за советом, как россиянам с наименьшими потерями пережить разрастающийся кризис.

Были заданы вопросы: как долго продлится кризис? Нужно ли гражданам создавать собственные стабфонды? Что делать с вкладами в банках? Есть ли смысл уже сегодня, не дожидаясь сокращений, переходить из частного сектора в госструктуры? Нужно ли гасить взятые кредиты и брать новые? Есть ли опасность гиперинфляции?

Депозиты – в госбанки

Несмотря на официальные заявления о гарантиях возврата вкладов, независимые экономисты однозначно советуют перенести депозиты в Сбербанк, ВТБ или Газпромбанк. «Банки сейчас находятся в зоне повышенных рисков. Процентные ставки не должны быть решающим фактором, и госбанки выглядят надежнее остальных», – объясняет главный экономист «Открытия» Данила Левченко. «Перенос вкладов в госбанки вполне оправдан, поскольку риски маленьких банков стали значительно выше», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. «Депозит под высокий процент в неизвестном банке – это лучший способ потерять деньги. Нарастания проблем и даже банкротства мелких банков можно ждать в течение ближайших недель», – отмечает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев.

Рубли, евро или золото

Примечательно, что все опрошенные эксперты не рискнули советовать валюту, в которой следует держать накопления. Риски колебаний курсов доллара, рубля, евро, иены или юаня кажутся одинаково непредсказуемыми. «Кросс-курсы валют на год-два вперед зависят от развития кризиса и объемов вливаний в мировую экономику. Сейчас предсказать развитие событий практически невозможно. Возможно, доллар и рубль сегодня несколько более привлекательны для хранения денег, чем евро. Но если забыть о выигрыше в 1–2%, то принципиальной разницы между основными валютами не видно», – отмечает гендиректор «ФинЭкспертизы Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

«При выборе валюты пока действует традиционный совет – хранить деньги в той валюте, в которой планируются расходы. Если зарплата в рублях и основные расходы в рублях, то принимать на себя валютные риски и расходы на конвертацию средств может только человек, хорошо разбирающийся в тонкостях валютного рынка. Причем с навыками ясновидения», – говорит замначальника управления банка «Возрождение» Вячеслав Губкин.

«Лучше переложить средства на более выгодных условиях в разные валюты, но только в надежные банки. А если есть возможность, то и в металлические счета, то есть слитки драгметаллов», – советует Тамара Касьянова.

«Частные накопления мы рекомендуем хранить в пропорции 30–30–30 в долларах, евро и российских рублях, плюс 10% в швейцарских франках. Это оптимальное соотношение мировых валют в персональной валютной корзине, чтобы сохранить свои сбережения практически при любом развитии ситуации», – советует аналитик «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Необходимые покупки лучше не откладывать

Из-за высокой инфляции экономисты советуют не только накапливать деньги, но и заранее сделать необходимые покупки. «Один из признаков кризиса – снижение темпов потребления, отказ от предполагаемых крупных приобретений и склонность к сбережениям», – отмечает глава управления UFG Asset Management Оксана Баруля. Однако необходимые покупки лучше сделать до того, как сбережения будут обесценены инфляцией. Впрочем, гиперинфляции экономисты не ожидают, и поэтому в запасах товаров первой необходимости нет особого резона. «О гиперинфляции пока говорить рано, поэтому бежать закупать в промышленных объемах товары тоже не стоит. Хотя увеличение запасов – вполне рациональное поведение», – отмечает Данила Левченко.

Кризис продлится больше года

Скорого выхода из кризиса экономисты не ожидают. «Разгар кризиса, вероятно, придется на конец этого начало следующего года. Относительно продолжительности кризиса ясности пока нет, но замедление экономического роста наверняка будет в 2009-м и 2010 годах. Поэтому идеальная «подушка безопасности» должна сохранить стабильными расходы в течение года-двух», – считает глава аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. «В 2009–2010 годы возможно существенное замедление темпов экономики, хотя до серьезного спада дело, вероятно, и не дойдет. Самым тяжелым для России скорее всего будет период с марта по июнь 2009 года», – предполагает Левченко.

Главные пострадавшие

«Основными пострадавшими от кризиса будут инвестбанки, крупные розничные сети и строительные компании, которые развивались в основном благодаря дешевым кредитам. Поэтому в банковском и финансовом секторе, в строительстве и торговле вероятны сокращения персоналий», – считает Дмитрий Шустерняк. Впрочем, по его мнению, резкого падения цен на недвижимость ожидать не стоит. «Рынок недвижимости ожидает стагнация из-за снижения спроса и предложения. Цены могут снизиться в среднем на 15–20% в год, но массовой распродажи так называемых инвестиционных квартир, вероятно, не произойдет», – считает экономист. «Главная возможная ошибка сегодня – это участие в долевом строительстве. Такого делать категорически нельзя, поскольку сдача новостройки может затянуться на долгие годы», – предупреждает Шустерняк.

Увольняемым работникам частных компаний эксперты советуют поискать работу в госсекторе. «Работники госструктур сейчас подвержены меньшему риску, чем частный сектор, хотя у государства большая потребность в основном в низкооплачиваемых кадрах», – отмечает Карыхалин. «Для кризисного периода характерно увеличение числа учащихся, желающих получить второе высшее образование либо посещающих различного рода курсы переквалификации. Инвестиции в повышение собственной стоимости – это очень правильное решение», – отмечает Оксана Баруля.

Кредит: гасить или брать новый

«Условия кредитования будут весьма негуманными и вряд ли стоит рассчитывать на кредит на случай возможных личных проблем. Безработным кредиты будут даваться без всякого энтузиазма со стороны потенциальных кредиторов. Если ставка не меняется, то особенно торопиться с досрочным погашением, наверное, нет смысла», – считает Данила Левченко

«Если вас устраивает ставка по кредиту, то нет смысла гасить его досрочно. Задерживать платежи крайне не рекомендуется. В свете сложившейся конъюнктуры банки уделяют особое внимание оценке рисков. Если в вашей кредитной истории будут темные пятна, вероятность получить кредит в дальнейшем существенно снизится», – считает Денис Мухин. «Если ставки по ранее взятому кредиту не растут, а вы уверены в его обслуживании, то нет смысла гасить его досрочно», – соглашается Тамара Касьянова. Однако в случае пересмотра ставки по кредиту есть смысл погасить его досрочно. «В ближайшее время пересмотр ставок по выданным кредитам может стать массовым явлением», – предупреждает Дмитрий Шустерняк.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1234
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3102
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2201
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1761

Другие новости