Михаил Копейкин не исключает, что экономику страны ожидает обострение проблем.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
В ближайшие полтора-два года темпы развития экономики России существенно снизятся. Правительство связывает это с сокращением инвестиционных программ отечественных компаний. Независимые эксперты считают, что рост ВВП в будущем году сократится до 4%, а в 2010 году остановится или даже уйдет в минус.
Ряд российских компаний сокращает инвестиционные планы на 2009–2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования. Этот факт признал замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, выступая в Женеве на Экономическом форуме по региональному сотрудничеству. «Есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009–2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики», – сказал чиновник.
Прямым следствием для отечественной экономики станет снижение темпов роста ВВП. «Мы будем прирастать значительно более медленными темпами», – заявил Копейкин, однако при этом он отказался сделать прогноз возможного увеличения ВВП в следующем году и среднесрочной перспективе. Напомним, что пока правительство отказывается пересматривать целевые показатели развития экономики на 2008 год, согласно которым темпы роста ВВП ожидаются на уровне 7,7–8,0%.
Копейкин затронул болезненный вопрос о ситуации на банковском рынке России. Он не исключил возникновения в ближайшее время финансовых проблем у отдельных кредитных учреждений в России, для решения которых может потребоваться продажа их акций. Такие проблемы у отдельных банков еще могут быть, сказал он, отвечая на вопрос о возможности повторения сценария урегулирования задолженностей банка «КИТ Финанс» и Связь-банка. Цена вопроса достаточно высока. Только на спасение Связь-банка, 98% которого приобретает Внешэкономбанк, правительство выделяет 2,5 млрд. долларов.
Независимые эксперты разделяют пессимизм правительственных чиновников относительно перспектив снижения экономического развития, связанного с падением деловой активности российских и иностранных инвесторов. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал сокращение компаниями инвестпрограмм «нормальной реакцией на ситуацию в экономике». «До сих пор неочевидно, каковы последствия субсидирования государством экономики с целью преодоления кризиса ликвидности. По некоторым данным, эти деньги плохо доходят до экономики», – подчеркнул эксперт. Сокращение инвестрасходов, по его мнению, должно неизбежно отрицательно сказаться на динамике экономического развития России. «Надеюсь, что в минус мы не уйдем, но темпы роста ВВП на уровне 8,1%, которые были по итогам 2007 года, увидим не скоро», – полагает Ясин.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что в будущем году темпы роста российского ВВП будут на уровне 4%. Существенный спад произойдет уже в 2008 году. «В минус мы не выйдем за счет того, что такую большую экономику, как экономика России, отличает инерционность развития», – отметил Николаев. И это, убежден он, в сложившейся ситуации будет совсем не плохим показателем, зато в 2010 году темпам роста нашего ВВП грозит обнуление, ну а от нуля до минуса всего один шаг.
Комментируя планы правительства по преодолению кризиса в банковской системе России, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая отметила, что меры, принятые на сегодняшний день ЦБ и Минфином, позволили избежать паники и развития ситуации по наиболее негативному сценарию. Однако, считает Ольга Беленькая, проблемы в банковской сфере сохраняются. При этом кризис наложился на негативные тенденции недавнего прошлого.
«Ликвидность снижается – доля высоколиквидных активов сейчас на многолетнем минимуме, снизилась с 17% на начало 2005 года до 10%. Внешний долг России, по данным на 1 апреля, с учетом заимствований государства, российских компаний и банков составляет около 480 миллиардов долларов. Из этой суммы на банки приходится примерно 170 миллиардов долларов. Примерно половина долга гасится в течение двух лет. Рефинансировать его становится все труднее. Замедление роста экономики и доходов населения, спад на фондовом рынке, ожидаемая коррекция цен на недвижимость и рост корпоративных дефолтов будет оказывать давление на будущие показатели банков», – сказала Ольга Беленькая.