0
1772
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Экономике прописали длительный кризис

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Михаил Копейкин не исключает, что экономику страны ожидает обострение проблем.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В ближайшие полтора-два года темпы развития экономики России существенно снизятся. Правительство связывает это с сокращением инвестиционных программ отечественных компаний. Независимые эксперты считают, что рост ВВП в будущем году сократится до 4%, а в 2010 году остановится или даже уйдет в минус.

Ряд российских компаний сокращает инвестиционные планы на 2009–2010 годы в связи с очередной волной международного финансового кризиса и удорожанием банковского кредитования. Этот факт признал замглавы аппарата правительства Михаил Копейкин, выступая в Женеве на Экономическом форуме по региональному сотрудничеству. «Есть компании, которые приостанавливают некоторые свои инвестпроекты, запланированные на 2009–2010 годы. Это хорошо с точки зрения их устойчивого развития, но плохо с точки зрения роста российской экономики», – сказал чиновник.

Прямым следствием для отечественной экономики станет снижение темпов роста ВВП. «Мы будем прирастать значительно более медленными темпами», – заявил Копейкин, однако при этом он отказался сделать прогноз возможного увеличения ВВП в следующем году и среднесрочной перспективе. Напомним, что пока правительство отказывается пересматривать целевые показатели развития экономики на 2008 год, согласно которым темпы роста ВВП ожидаются на уровне 7,7–8,0%.

Копейкин затронул болезненный вопрос о ситуации на банковском рынке России. Он не исключил возникновения в ближайшее время финансовых проблем у отдельных кредитных учреждений в России, для решения которых может потребоваться продажа их акций. Такие проблемы у отдельных банков еще могут быть, сказал он, отвечая на вопрос о возможности повторения сценария урегулирования задолженностей банка «КИТ Финанс» и Связь-банка. Цена вопроса достаточно высока. Только на спасение Связь-банка, 98% которого приобретает Внешэкономбанк, правительство выделяет 2,5 млрд. долларов.

Независимые эксперты разделяют пессимизм правительственных чиновников относительно перспектив снижения экономического развития, связанного с падением деловой активности российских и иностранных инвесторов. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал сокращение компаниями инвестпрограмм «нормальной реакцией на ситуацию в экономике». «До сих пор неочевидно, каковы последствия субсидирования государством экономики с целью преодоления кризиса ликвидности. По некоторым данным, эти деньги плохо доходят до экономики», – подчеркнул эксперт. Сокращение инвестрасходов, по его мнению, должно неизбежно отрицательно сказаться на динамике экономического развития России. «Надеюсь, что в минус мы не уйдем, но темпы роста ВВП на уровне 8,1%, которые были по итогам 2007 года, увидим не скоро», – полагает Ясин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев не исключает, что в будущем году темпы роста российского ВВП будут на уровне 4%. Существенный спад произойдет уже в 2008 году. «В минус мы не выйдем за счет того, что такую большую экономику, как экономика России, отличает инерционность развития», – отметил Николаев. И это, убежден он, в сложившейся ситуации будет совсем не плохим показателем, зато в 2010 году темпам роста нашего ВВП грозит обнуление, ну а от нуля до минуса всего один шаг.

Комментируя планы правительства по преодолению кризиса в банковской системе России, заместитель руководителя аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Ольга Беленькая отметила, что меры, принятые на сегодняшний день ЦБ и Минфином, позволили избежать паники и развития ситуации по наиболее негативному сценарию. Однако, считает Ольга Беленькая, проблемы в банковской сфере сохраняются. При этом кризис наложился на негативные тенденции недавнего прошлого.

«Ликвидность снижается – доля высоколиквидных активов сейчас на многолетнем минимуме, снизилась с 17% на начало 2005 года до 10%. Внешний долг России, по данным на 1 апреля, с учетом заимствований государства, российских компаний и банков составляет около 480 миллиардов долларов. Из этой суммы на банки приходится примерно 170 миллиардов долларов. Примерно половина долга гасится в течение двух лет. Рефинансировать его становится все труднее. Замедление роста экономики и доходов населения, спад на фондовом рынке, ожидаемая коррекция цен на недвижимость и рост корпоративных дефолтов будет оказывать давление на будущие показатели банков», – сказала Ольга Беленькая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1046
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1457
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1498
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1289

Другие новости