0
2457
Газета Экономика Интернет-версия

19.09.2008 00:00:00

Арктический синдром

Тэги: арктика, нефть


Вчера официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил озабоченность по поводу прозвучавшего накануне выступления Дмитрия Медведева на заседании Совета безопасности России. А английская Times назвала доклад президента «возобновлением схватки за нефтяные богатства Арктики». В России заседание Совбеза называют плановым и не связывают с недавней военной кампанией.

Совпадение во времени обострения международных отношений из-за конфликта на Северном Кавказе и острого интереса России к проблемам арктического шельфа, по мнению западных наблюдателей, не выглядит случайным.

Во всяком случае, в этом уверены журналисты Times, обратившие внимание на то, что вопрос рассматривался именно на Совбезе. Незамеченной на Западе осталась и риторика российского президента, призвавшего руководство служб безопасности официально установить границу в регионе. «Господин Медведев, – пишет издание, – предъявил претензии на изрядную часть арктических территорий, заявив своему Совету безопасности, что они имеют «стратегическое значение» для России. Напомним, что Россия ведет борьбу за приращение собственного континентального шельфа: Москва добивается от ООН признания российскими 1,2 млн. кв. километров арктического шельфа с потенциальными запасами углеводородного сырья в пределах 9–10 млрд. тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около 25% всех шельфовых запасов углеводорода в мире. По оценкам Геологической службы США, в этом регионе помимо 90 млрд. баррелей нефти находятся также запасы газа, и, по мере того как льды тают под действием глобального потепления, становясь все более доступными.

Опрошенные «НГ» эксперты оценочные данные ставят под сомнение, хотя и полагают, что борьба за арктический шельф стоит свеч при любом раскладе.

«Существует Международная конвенция 1982 года по морскому праву, согласно которой ни одно государство не вправе устанавливать контроль над Арктикой, – говорит вице-президент Российской академии юридических наук Владислав Гриб, – но примыкающие к Ледовитому океану страны имеют право на расширительную экономическую зону, границы которой устанавливаются в 200 морских миль. Но эта зона может быть расширена только тогда, когда сторона докажет, что арктический шельф является продолжением ее сухопутной части». России, считает Гриб, необходимо вступить в переговорный процесс со всеми четырьмя претендентами на арктические территории – Данией, Норвегией, США и Канадой: «При этом не стоит забывать, что есть еще страны, например Германия и Япония, которые хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого».

Что касается технической стороны, то, как объяснил эксперт, «мы должны нарисовать очень подробную карту, то есть в рамках той территории, на которую претендуем, исследовать с помощью эхолота и застолбить 20 тысяч участков шельфа». Но пока, по словам Гриба, исследовано только 10 тыс. участков. Кроме того, напомнил Гриб, океан можно рассматривать и как ледяную поверхность. В этом случае к территориям уже должен быть иной подход – например, делить эти ледяные поверхности по меридианам. В любом случае нужно грамотное и технически оформленное обоснование доказательств того, что шельф есть непосредственное продолжение наших территорий на суше.

Участник подготовки совещания в Кремле, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов отмечает: «Мы настаиваем на юридическом признании того сектора, который всегда считали своим. И мы готовы признать такие сектора за другими странами, но это не значит, что мы, как собака на сене, все под себя возьмем и никого туда не пустим. Наоборот, при признании нашего юридического права, я думаю, мы не только будем готовы, но и будем стремиться к сотрудничеству в этой области». Эксперт указывает на неизбежность такого сотрудничества: в частности, на заинтересованность России в использовании передовых зарубежных технологий глубоководного бурения, имеющихся у Норвегии, Канады и США. Речь идет, к примеру, о технологиях сжижения газа.

Президент Российской ассоциации международного морского права, профессор, доктор юридических наук Анатолий Колодкин подчеркивает, что деятельность в Северном Ледовитом океане регулируется международным правом и законодательством прибрежных государств. В последнее время, по словам эксперта, сложилось плодотворное сотрудничество между этими странами. Вместе с тем, отмечает эксперт, каждое из пяти прибрежных государств претендует на дополнительные районы шельфа. С нашей стороны это и есть те самые 1 млн. 200 тыс. кв. километров, которые указаны в заявке 2001 года. Тогда международная комиссия, рассмотревшая заявку, постановила – у России недостаточно данных, подтверждающих наши претензии на расширение территории российского шельфа. Однако эксперт указывает: «Конвенция ООН по морскому праву содержит специальные положения о внешнем пределе континентального шельфа, в частности, в статье 76. Как правило, этот предел 200 морских миль. Но может быть и 350 морских миль, если там имеются соответствующие природные условия, связанные с дном. Если же государство хочет увеличить, расширить свой шельф, оно должно идти в эту комиссию, и комиссия вынесет свои рекомендации».

При этом, замечает Колодкин, в статье 76 конвенции сказано: не комиссия выносит решения и устанавливает границы, а само государство. Комиссия выносит рекомендации, а государство устанавливает границы – окончательные и обязательные. Более того, подчеркивает эксперт: «Если даже само государство не разрабатывает и не ведет разведку своего шельфа, другие не могут этого делать без его согласия». Колодкин сообщил также: из арктических держав заявку подала пока только Норвегия – в 2006 году. Дания собирается это сделать в 2014-м, Канада – в 2013-м. Колодкин подчеркивает: «Мы чужие территории не захватываем, шельф вообще не входит в состав государства. Ни шельф, ни 200-мильная экономическая исключительная зона не являются частью территории государства, на них не распространяется государственный суверенитет. На них распространяются только суверенные права, ограниченные в четко определенных целях прибрежного государства, а именно – в отношении разведки и разработки естественных богатств». Материалы прошлогодней экспедиции, рассказал Колодкин, сегодня анализируются, а в 2009 году международной комиссии будут представлены обновленные данные. После чего Россия приступит к разработке закона, закрепляющего за ней право на дополнительную территорию шельфа. Если комиссия признает наши доводы справедливыми, их никто не сможет подвергнуть сомнению.

Между тем, по мнению замдиректора Института океанологии РАН Леопольда Лобковского, строить догадки о скрытых в приполярных областях резервах можно какие угодно. «Но вопрос о запасах в районе Северного полюса пока является дискуссионным и достаточно условным, – отметил эксперт. – К тому же основные запасы углеводородов находятся в пределах осадочных бассейнов арктического шельфа в 200-мильной экономической зоне – например, то же самое Штокмановское месторождение – российская принадлежность которого не оспаривается».

Аналогичной точки зрения придерживается и профессор, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский. «Теоретически Арктика может располагать огромными запасами углеводородов, однако на сегодняшний день стопроцентных гарантий, что в Арктике будет найдено 9–10 миллиардов тонн условного топлива, никто не даст, – отмечает аналитик. – Арктический шельф действительно представляется довольно перспективной площадкой для нефтегазового сектора, но для начала его необходимо тщательно исследовать. И только после этого можно будет говорить о реальных запасах Арктики». Впрочем, как отмечает Андриевский, в настоящее время о добыче в приполярных районах говорить рано – нет ни обходимых технологий, ни конкретных данных о запасах. Однако борьба за Арктику развернулась довольно серьезная, что вполне логично. Если в конце концов выяснится, что Арктика обладает предполагаемыми запасами углеводородов, то уже сегодня необходимо закрепить за собой право на освоение шельфа. С другой стороны, если эти надежды не оправдаются, то расширение права на владение новыми территориями не помешает ни одной стране. «Мы сможем осваивать Арктику в полной мере только тогда, когда для этого будут технические возможности, – считает первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков. – Сегодня ситуация такова, что у нас есть ледоколы, есть ледокольный флот, но все это используется в минимальных объемах». Депутат напомнил, что ледокол «Россия», доставивший членов экспедиции Чилингарова к месту, где был водружен российский флаг, за все время своего существования – более 20 лет, всего второй раз оказался на полюсе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
723
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
411
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
785
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
480

Другие новости

загрузка...