0
1671
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Всемирный банк прописал нам энергодиету

Тэги: вб, инвестиции, технологии, экспорт, газ


Россия сможет сэкономить 45% нынешнего потребления первичной энергии, однако прежде необходимо инвестировать около 320 млрд. долл. в энергосберегающие технологии. Об этом говорит опубликованный вчера в Москве доклад Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (МФК).

В случае, если Россия прислушается к рекомендациям авторов доклада, полученная ежегодная экономия составит около 80 млрд. долл. и обеспечит окупаемость за четыре года. Эффект с учетом экономии на энергетических издержках и дополнительных доходов от экспорта газа будет равен 120–150 млрд. долл. в год, тогда как получение равноценного объема энергии за счет вложений в новые месторождения обойдется примерно в 1 трлн. долл. Эксперты отмечают, что программа энергоэффективности может в российских условиях растянуться на 10–15 лет, так что лучше вкладываться параллельно – как в энергосбережение, так и в освоение новых месторождений.

В случае принятия программы, считают эксперты ВБ и МФК, Россия сможет сэкономить 240 млрд. кубометров газа, что составляет более 50% внутреннего потребления и превышает текущий объем экспорта – около 190 млрд. кубометров. По их мнению, одной из первых задач является создание агентства или наделение существующего министерства полномочиями, ответственностью и финансированием для разработки и реализации такой политики.

Правда, сумма инвестиций – около 320 млрд. долл. – вызывает вопросы относительно источников финансирования и сроков реализации столь масштабной программы, особенно в условиях разразившегося финансового кризиса. Отвечая на вопрос обозревателя «НГ», откуда могут взяться столь значимые ресурсы, руководитель программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность Международной финансовой корпорации Яна Горбатенко пояснила, что это – инвестиции всех заинтересованных сторон, включая промышленные предприятия, бюджетные организации и домохозяйства. Государство, по ее словам, вложит не так много. «Безусловно, ликвидность ухудшилась, но платить за свет никто не перестал», – пояснила Горбатенко. «Инвестиции в 320 миллиардов – это сравнимо с капитальными инвестициями, – пояснил, в свою очередь, директор Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ) Игорь Башмаков. – Но экономия при этом составит около 680 миллиардов долларов. Сегодня вопрос состоит в том, куда инвестировать – в освоение удаленных месторождений или в энергоэффективность».

Впрочем, немедленных действий от властей пока не ожидается. Как отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Клаус Роланд, представленное исследование – «это дорожная карта для российского правительства». «Никакого чуда не случится: не надо думать, что если сегодня правительство объявит о принятии всех соответствующих мер, то к ближайшей пятнице будут получены результаты», – успокоил Роланд.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, проблема повышения энергоэффективности российской экономики – действительно больная тема, однако ее решение требует многих лет. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что в нынешних условиях эта программа может растянуться лет на 10–15, учитывая, что основные потери идут за счет потерь в жилом фонде. «Все зависит от действий правительства – как и в каких размерах оно будет наказывать за несоблюдение режима этой самой энергоэффективности», – отмечает Правосудов.

В свою очередь, аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин уверен в том, что проблему необходимо решать двусторонне. «Изначально должен быть выбран сбалансированный подход, – говорит эксперт. – Понятно, что потери энергии в стране огромны, но жертвовать освоением новых месторождений тоже было бы неправильно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
818
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
617
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
775
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
437

Другие новости