Федеральный резерв США увеличил почти в четыре раза количество долларов, которое центральные банки могут продавать за рубежом - теперь сумма составляет 247 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. В программе участвуют Европейский Центральный Банк, Швейцарский Национальный Банк, а также Банки Японии, Англии и Канады. Только за сегодняшний день Европейский Центральный Банк, Банк Англии и Швейцарский Национальный Банк ассигновали в общей сложности 64 миллиарда долларов. В будущем банки планируют продолжать тесное сотрудничество, что даст им возможность слаженно реагировать на любые изменения ситуации. Данный шаг был предпринят, для того чтобы смягчить последствия кризиса на финансовых рынках, самого тяжёлого за последние восемьдесят лет.
Основная задача сейчас - вернуть доверие инвесторов к рынку, подчёркивают финансовые эксперты. Многие сейчас опасаются новых потрясений, и финансовый мир старается показать, что ситуация под контролем. Стоимость ссуды в долларах за ночь со среды на четверг была понижена до 3.84%. По сравнению со вчерашней цифрой, 5.03%, это большое достижение, однако всего неделю назад сумма составляла 2.15%, поэтому говорить об окончании кризиса пока рано.
Однако уже сейчас очевидно, что для решения проблемы потребуется вливание ещё большего количества наличных денег. Недостаток долларов усугубляет финансовый кризис не только в США, но и во всём мире, и с этим необходимо бороться. В любом случае, новость о вливании в финансовую систему 247 миллиардов долларов вызвала незамедлительную реакцию на европейских биржах, где произошёл заметный подъём. То же самое можно сказать и об американских индексах. Европейский индекс Dow Jones Stoxx вырос на 1.5%. Standard & Poor's - на 1.7%. На азиатских биржах повышения не произошло, однако уровень падения уже далеко не так высок, как раньше. Индекс MSCI Asia Pacific снизился на 1.6%, что по сравнению с недавним понижением на 4.3% - явный успех.
Эксперты в целом одобряют меры, предпринятые для борьбы с кризисом, и считают большим плюсом оперативную реакцию на происходящее, однако обеспокоены тем, что настолько быстрые и активные действия подчёркивают серьёзность создавшейся ситуации, пишет Financial Times.
Bloomberg отмечает, что страховой концерн AIG, ещё недавно находившийся в критической ситуации, благодаря своевременному вмешательству извне до сих пор работает в нормальном режиме. С одной стороны, это можно истолковать как знак, что ситуация действительно под контролем, и оснований для страха и недоверия к банкам нет. Однако существует и противоположное мнение - действия американского правительства и финансового мира нельзя назвать эффективными. В частности, критикуется избирательный подход к спасению крупнейших компаний - AIG была оказана своевременная помощь, однако обанкротившийся Lehman Brothers не получил никакой поддержки. Такую ситуацию инвесторы предвидеть никак не могли, поэтому предпринятые действия могут вызвать у них, не облегчение, а скорее беспокойство: выходит, что положение на рынке непредсказуемо, и нельзя знать заранее, что ожидает тот или иной банк, которому угрожает банкротство. То есть, хотя дальнейшее развитие событий ещё неясно, о победе говорить рано.