Банк России внес в Госдуму проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2009–2011 годы, в котором власти обещают резко сократить инфляцию. В следующем году рост цен, по прогнозам ЦБ, не превысит 8,5%. Экономисты сомневаются в реалистичности таких прогнозов. Кроме того, эксперты ожидают роста бюджетных расходов, которые должны будут заменить ушедший из страны иностранный капитал. Между тем на 25 августа рост цен в стране с начала года уже составил 9,5%, что значительно превышает первоначальные прогнозы правительства.
Во вторник вечером Банк России внес в Госдуму проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год и период 2010 и 2011 годы». Этот документ, одобренный правительством еще 21 августа, предполагает последовательное снижение инфляции, что и названо основной задачей денежных властей. В частности, в следующем году ЦБ обещает снизить годовой рост цен до 7,5–8,5%. В 2010 году инфляция должна сократиться до 5,5–7% и в 2011 году – до 5–6,8%.
Между тем в последние годы реальность никак не соответствовала обещаниям ЦБ и правительства. Так, в бюджете-2007 предполагалось, что рост цен не превысит 6,5–8%, тогда как фактическая инфляция оказалась в полтора раза выше и составила 11,9%. Бюджет-2008 верстался исходя из прогноза инфляции в 6–7%. Этот прогноз пересмотрен до 10,5–10,8%, но эти цифры считаются малореальными.
По данным Росстата на 25 августа, рост цен с начала года составил 9,5%. Причем вопреки ожиданиям чиновников ЦБ нулевой или отрицательной инфляции в июле–августе 2008 года не случилось. Снижение цен на плодоовощную продукцию, сахар и бензин с избытком компенсируется ростом цен на другие товары и услуги.
«В оставшиеся месяцы вероятен новый рост бюджета расходов, поскольку государство постарается заместить ушедший из России иностранный капитал. В связи с этим можно ожидать увеличения инфляционного давления. Мой прогноз инфляции на будущий год 10,5% и пока не собираюсь его менять», – заявила «НГ» главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.
«К концу 2008 года рост цен может составить 12–12,5%. Если не случится нового витка мировых цен на топливо или продовольствие, то в 2009 году есть теоретическая вероятность снижения инфляции до однозначного уровня – то есть ниже 10%. При этом важна сама тенденция снижения инфляции, которая отмечается примерно с июля 2008 года», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
Как известно, глава правительства Владимир Путин поставил задачу достижения однозначного уровня инфляции. А обещанные Центробанком 8,5% можно считать даже повышенными обязательствами на 2009 год. При этом в ближайшие три года Банк России намерен в основном завершить переход к режиму так называемого таргетирования инфляции. Этот режим предполагает, что ЦБ будет контролировать денежную эмиссию исходя из текущего роста цен. Центробанк обещает также сохранить режим управляемого плавающего валютного курса рубля с ориентацией на бивалютную корзину, состоящую из евро и доллара. По прогнозам Минэкономразвития, курс доллара на конец 2009 года составит 25,4 руб., а на конец 2010 года – 26,5–26,8 руб.
Центробанк рассмотрел четыре варианта денежно-кредитной политики, которые отличаются прежде всего мировыми ценами на нефть. Первый вариант предполагает снижение в 2009 году среднегодовой цены на российскую нефть до 66 долл. за баррель. В этих условиях сальдо счета текущих операций может стать отрицательным. Реальные располагаемые денежные доходы населения могут увеличиться на 8,1%, а объем ВВП – на 5,7%.
По второму варианту цена на российскую нефть снизится до 90 долл. Реальные денежные доходы населения могут увеличиться на 9,9%, а ВВП в этом случае может вырасти на 6,4%.
Третий вариант предполагает, что в 2009 году цена на российскую нефть снизится до 95 долл. В этом случае доходы населения могут увеличиться на 10,5%. Темпы экономического роста могут составить в этом случае 6,7%.
Согласно четвертому варианту прогноза, цена на российскую нефть в 2009 году составит 115 долл. При этом реальные доходы населения могут увеличиться на 11,1%, а ВВП – на 7,1%.