0
1587
Газета Экономика Интернет-версия

07.08.2008 00:00:00

Москва и Санкт-Петербург сорвали сдачу жилья

Тэги: москва, петербург, жилье, строительство


москва, петербург, жилье, строительство За первые шесть месяцев этого года строительные организации сократили ввод жилья почти на 10%.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото).

В жилищном строительстве Москвы и Санкт-Петербурга наблюдается настоящий обвал. Как сообщил вчера замминистра регионального развития Сергей Круглик, в первом полугодии объемы сдачи жилья в этих городах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали соответственно на 50,7% и на 19,6%. Провалы обеих столиц были названы основной причиной снижения в 11 раз темпов прироста строительства жилья в целом по России.

Сергею Круглику предстояло докладывать об успехах стройкомплекса в непростых условиях. Ранее Росстат и вице-премьер Александр Жуков сообщили о том, что в первом полугодии этого года резко упали темпы возведения жилья. Если в первом полугодии 2007 года прирост в этом секторе достигал 34,3%, то в первом квартале этого года – всего 2,9%. Более того, в целом по России во втором квартале было отмечено падение на 1,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года объемов сдачи жилья. При этом в июне падение достигло 5,2% по сравнению с июнем 2007 года. Всего из запланированных на этот год 72,1 млн. кв. метров жилой площади строители сдали в первом полугодии лишь 21,7 млн. кв. метров.

Ответственность за резко ухудшившиеся показатели жилищного строительства Круглик возложил на Москву и Санкт-Петербург. Обе столицы в первом полугодии не только не увеличили темпы сдачи жилья, но и резко сократили общие объемы жилищного строительства. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года в Москве было сдано квадратных метров жилья на 50,7%, а в Санкт-Петербурге – на 19,6% меньше.

Одна из основных причин сложившейся ситуации, по мнению замминистра, – дефицит земель для строительства в обеих столицах.

Вместе с тем Круглик отметил и позитивную тенденцию увеличения темпов ввода жилья в субъектах Дальневосточного федерального округа, где построено в первом полугодии на 52,5% больше жилья по отношению к аналогичному полугодию 2007 года с их 22,3%, а также Алтайский край и Приморье. По его словам, в министерстве давно предсказывали такое развитие событий и поэтому считают закономерным, что строительный бум, начавшись в крупных городах Центрального федерального округа, еще недавно дававшего 55% ввода жилья, перетек сначала в Поволжье, а оттуда в Сибирь и, наконец, докатился до Дальнего Востока.

Несмотря на плохие результаты первого полугодия и тревожную тенденцию прогрессирующего снижения показателей отрасли, Круглик выразил уверенность, что плановые показатели 2008 года будут выполнены за счет традиционного увеличения сдачи жилья в конце года, а в дальнейшем темпы ввода жилья будут нарастать. «К 2020 году в России будет вводиться около 154 миллионов квадратных метров жилья в год», – заверил чиновник.

«В Москве действительно значительная часть вводимого жилья приходится на конец года, компенсируя отставание в предыдущий период», – отмечает гендиректор компании RRG Денис Колокольников. По его словам, в столице серьезно задерживаются сроки согласования новых проектов и практически отсутствуют территории под массовую застройку. В результате, если в других регионах темпы ввода растут, то Москва уже порядка десяти лет строит один и тот же объем жилья в районе 4,4–5 млн. кв. метров.

Снижение ввода жилья носит массовый характер и наблюдается в 19 регионах, отмечает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, «2,9% роста за первое полугодие – это средняя температура по больнице. Население увеличило в этот период ввод жилья, а строительные организации одновременно его уменьшили примерно на 9,3%. Виноваты не Москва и Питер, которые модно обвинять, а строительные организации», – полагает аналитик.

Особый оптимизм Круглика вызвал тот факт, что рост цен на жилье значительно снизился, оказавшись ниже или сопоставимым с уровнем полугодовой инфляции, что, по его мнению, свидетельствует о росте доступности квадратных метров для населения. По данным Минрегионразвития, в среднем по России за первый квартал 2008 года по отношению к четвертому кварталу прошлого года цены на первичном рынке жилья выросли на 2,63%, на вторичном рынке – на 10,41%. При этом в первом квартале 2007 года рост цен на первичном рынке жилья составил 13,3%, на вторичном – 14,4%.

Чиновник, в частности, выразил мнение, что для московского рынка жилья характерно в данный момент определенное «затоваривание». Также, по его словам, не вполне корректна статистика ценообразования на жилищном рынке, исходя из которой явствует, что московская недвижимость приносит ее продавцам наибольшие прибыли. Так, согласно официальным данным, если соотношение расчетной стоимости строительства жилья, определенной по данным региональных органов по ценообразованию, с ценой реализации жилых помещений на первичном рынке в начале 2007 года в среднем по России составило 64%, то в Москве этот показатель был равен 257%. Однако, по словам Круглика, в расчетах стоимости необходимо учитывать не только стоимость материалов, монтажных работ и т. д., но и некоторые другие параметры, а также то обстоятельство, что жилье продается не сразу после завершения строительства, а с определенным временным интервалом.

Впрочем, не все согласны с такими выводами. «Я не вижу затоваривания жильем в Москве, так как если в столице на душу населения строится в 2 раза меньше квадратных метров, чем в области, и в 2,5 раза меньше, чем в Краснодарском крае. При этом с начала года цены на столичное жилье выросли на 36% в долларах и почти на 30% в рублях. Даже в июле, когда на рынке определенное затишье, цены выросли почти на 4% в долларах, и это очень неплохие темпы, учитывая происходящее на мировых рынках и подорожание ипотеки», – заключил Колокольников. По его словам, «застройщики при таких темпах роста цен имеют достаточно высокую доходность» и «им нет смысла специально задерживать ввод жилья».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1257
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1137
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1069
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1222

Другие новости