0
1304
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2008 00:00:00

"Мечел" получил новый удар

Тэги: металлургия, мечел, шахта, авария


металлургия, мечел, шахта, авария Главе «Мечела» Игорю Зюзину придется действовать с большей оглядкой на указания властей.
Фото ИТАР-ТАСС

Произошедшая во вторник авария на принадлежащей «Мечелу» шахте в Кемеровской области продолжила череду неприятностей, которые преследуют компанию в последние дни. После разгромной критики, прозвучавшей от премьера Владимира Путина на совещании в Нижнем Новгороде 23 июля, компания продолжает стремительно терять свою капитализацию, и сейчас в Нью-Йорке ее акции обесценились почти наполовину. Авария на шахте оптимизма инвесторам также не прибавит, так что нынешнее положение «Мечела» близко к катастрофическому. Впрочем, эксперты затрудняются предсказать дальнейшее развитие ситуации и предостерегают от далеко идущих пессимистичных аналогий.

В результате взрыва метана, который произошел вчера в 7 утра мск на шахте им. Ленина в Междуреченске, ожоги различной степени тяжести, по данным Ростехнадзора, получили 19 человек. Погибших, по счастью, не было, так что подобного рода происшествие вполне могло бы остаться незамеченным, однако не в случае с «Мечелом», который никак не может оправиться от обвинений властей в злоупотреблении монопольным положением и уходе от налогов. Вероятно, именно этот факт заставил гендиректора компании Игоря Зюзина выписаться из больницы и срочно вылететь в Кузбасс.

Между тем дешевеющим акциям компании вчера была оказана неожиданная поддержка. После заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что повторение дела ЮКОСа в отношении «Мечела» «маловероятно», бумаги опальной компании на РТС выросли сразу на 23%. Иностранные же рынки пока реагируют крайне нервно. Начиная с прошлого четверга и по вчерашний день в Нью-Йорке падение американских депозитарных расписок (ADR) компании составило около 50%. Таким образом, ее капитализация снизилась с 15,2 млрд. долл. до 8,1 млрд. долл.

Эксперты теряются в догадках, чем была вызвана столь резкая критика со стороны властей, и тем более затрудняются ответить, чем закончится история с публичным наказанием «Мечела». «Все находится во власти одного или нескольких человек, которые сидят в Белом доме, – считает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. – Сегодня многие на рынке опасаются повторения ситуации с ЮКОСом, а иностранные инвесторы проводят параллели с конфликтом вокруг ТНК-BP». Впрочем, по мнению руководителя отдела рыночной аналитики Собинбанка Александра Разуваева, ситуация с ЮКОСом была совершенно иной, поскольку у компании во внутренних офшорах была серая налоговая оптимизация на очень большие суммы. «Заявления властей о том, что ЮКОС не платил налоги – абсолютная правда, – подчеркнул Разуваев. – Кроме того, известно, что у основных акционеров этой компании были очень большие политические амбиции».

По мнению Кривохижина, исходя из недавнего заявления помощника президента Аркадия Дворковича, можно сделать вывод, что «в либеральном окружении президента есть некое непонимание того, зачем делаются столь резкие выпады относительно публичной компании, и возможно, что дальнейшее давление на «Мечел» будет либо ослаблено, либо сведено на нет». «В понедельник все новости по компании были более или менее положительными, таким же образом их оценивал и рынок, пока во вторник вечером снова не высказался премьер», – отметил Кривохижин, уточнив, что дополнительную неопределенность вносит тот факт, что пока не вполне понятно то, о чем именно говорил Путин. «Информация, поступающая от самого эмитента, властей, а также по каналам СМИ, относительно происходящего, противоречива и неоднозначна», – соглашается с ним Разуваев.

По мнению экспертов, высказанное Путиным обвинение в том, что компания занижает расценки вдвое, относились к поставкам с якутских месторождений. Говоря же о занижении цен вчетверо, премьер, судя по всему, имел в виду поставки за границу из Кузбасса. Вместе с тем Кривохижин отметил, что хотя практика занижения цен при поставках сырья через трейдерские офшоры отчасти сохраняется, уличить в этом конкретную компанию может только тщательная проверка, тогда как по открытым источникам это сделать практически невозможно. «После дела ЮКОСа ведущие игроки постарались отойти от практики трансфертного ценообразования, и сегодня продавать товары по ценам вчетверо ниже рыночных – это в наших условиях слишком вопиющее и глупое нарушение существующих правил», – заключил он.

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что в деле «Мечела» есть определенные политические обстоятельства, однако они не являются первопричиной. «В первую очередь оно связано с экономической составляющей, но нельзя забывать, что российская экономика очень политизирована, – пояснил Макаркин. – Однако той политики, которая была в деле Ходорковского, в данном случае нет, поскольку «Мечел» не претендует на какую-то политическую роль и не финансирует оппозицию». По его мнению, произошедшее – это аппаратный момент, и «Мечел» просто стал крайним в цепочке. «Когда речь зашла о проблемах роста цен на продукцию, нефтяники свалили все на металлургов, которые переложили ответственность на оставшихся крайними угольщиков, – подчеркнул Макаркин. – У «Мечела» нет серьезной политической поддержки. Кроме того, в данном случае может быть замешан и эмоциональный фактор. Экс-президент, действующий премьер-министр Путин привык, что к нему на совещания приходят, и если бы собственник компании присутствовал, возможно, критика не носила бы такого эмоционального характера».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1209
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1068
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2061
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
912

Другие новости