0
1449
Газета Экономика Интернет-версия

30.07.2008 00:00:00

Генштаб требует свою долю

Тэги: генштаб, имущество, досааф


генштаб, имущество, досааф Для министра обороны Анатолия Сердюкова низкое качество подготовки призывников в РОСТО (ДОСААФ) стало настоящей головной болью.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Министерство обороны РФ предлагает изменить статус российской Оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ). В военном ведомстве полагают, что эта общественная организация должна стать общественно-государственным объединением, то есть Генеральный штаб ВС РФ должен иметь в РОСТО-ДОСААФ свою долю собственности, свои кадры и т.д. При этом генералы ссылаются на то, что организация не способна качественно готовить будущих защитников Отечества.

В начале года письма с подобным предложением руководство Минобороны разослало руководителям заинтересованных государственных структур, а также главам всех субъектов Федерации. Однако, как стало известно «НГ», главное ведомство РФ, определяющее экономическую стратегию развития страны – Министерство экономического развития, – подготовленный с участием Минобороны проект соответствующего постановления правительства официально отвергло.

Статс-секретарь – замминистра экономического развития Анна Попова в своем письме, направленном в Минобороны, пояснила причину несогласия: «В соответствии с пунктом 11.4 Устава РОСТО (ДОСААФ) реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) данной организации осуществляется по решению съезда. В соответствии с уставными документами РОСТО является общероссийским добровольным, самоуправляемым общественным объединением, созданным в форме общественной организации». Она также пояснила, что «в соответствии со статьями 17, 19, 51 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается».

Такое же заключение месяц назад сделал член Общественной палаты (ОП) РФ юрист Павел Астахов на слушаниях в ОП, посвященных этой проблеме. «Общеизвестно, что учебно-материальная база РОСТО создавалась государством на средства налогоплательщиков, – возражает начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ), заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. – Однако на этой базе в основе своей готовятся специалисты уже не для Вооруженных сил, а по гражданским специальностям. Я могу ошибиться, но сегодня там обучается примерно 700 тысяч гражданских специалистов: каменщиков, маляров, плотников... А для армии – всего 41 тысяча. Почему такой перекос?» По словам генерала, сегодня «есть жалобы на качество подготовки специалистов от командующих войсками». Первопричину этого Василий Смирнов видит в том, что «отсутствует государственный контроль за эксплуатацией материальной базы РОСТО».

Заместитель председателя Центрального совета РОСТО генерал-майор Владимир Дранишников, в свою очередь, считает, что Министерству обороны следует заключить договор с РОСТО по подготовке специалистов для Вооруженных сил. И уже в нем «оговорить правовые обязанности сторон по всему спектру проблем, касающихся подготовки граждан по военным специальностям, материально-техническому оснащению школ РОСТО, а также определиться с финансовыми вопросами».

Последние два слова, похоже, ключевые, хотя стороны напрямую об этом стараются не говорить. По данным Генштаба, в период с 2008 по 2010 год в военном бюджете страны на подготовку специалистов для армии и флота заложено 7,8 млрд. руб. Минобороны считает, что вправе эти деньги контролировать. Но контролировать, как выясняется, при нынешних условиях очень трудно – РОСТО не подотчетно военному ведомству. Опасаясь, что деньги улетят на ветер, Минобороны ни в коем случае не хочет подписывать генеральный договор с общественной организацией.

Хотя, как известно, в России другой структуры, кроме РОСТО (ДОСААФ), которая способна в массовом порядке готовить, хотя и не слишком качественно, военных специалистов для службы, нет. Еще со времен СССР ДОСААФ (из которой и выросло РОСТО) являлась главной организацией, где готовились для войск младшие военные специалисты.

«Сейчас РОСТО отгородилась от армии и активно занялась только коммерцией, – считает один из бывших заместителей командующего Группы российских войск в Закавказье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Такое положение абсурдно – помешать РОСТО заниматься этим никто не может. Но оборона страны – это не поле для интриг. И Минэкономразвития не должно заниматься отписками. Думается, в правительстве все же поймут, что сейчас в армию поступают «полуфабрикаты». И систему доармейской подготовки надо менять кардинально, в том числе, возможно, и так, как предлагает Генштаб. РОСТО должна поделиться с Минобороны своей военной учебно-материальной базой».

Как сообщил «НГ» на условиях анонимности офицер ГОМУ Генштаба ВС РФ, в военном ведомстве знают о юридических проблемах, связанных с преобразованием РОСТО (ДОСААФ), однако считают обоснованным и актуальным предложение Минобороны об изменении статуса этой организации, скажем, путем принятия Госдумой РФ соответствующего закона. По словам офицера, этот закон и должно внести на рассмотрение в парламент правительство РФ.

Данная инициатива, как отмечают в МО РФ, поддержана многими главами субъектов Федерации, в том числе, к примеру, мэром Москвы Юрием Лужковым. «Руководство Минобороны РФ надеется, что, несмотря на отрицательный отзыв Минэкономразвития, другие структуры в правительстве и лично премьер все же поддержат предложение военного ведомства по данному вопросу», – заявил собеседник «НГ», отметив, что обсуждение данной проблемы в правительстве, возможно, состоится в конце августа – начале сентября 2008 года. То есть до начала осенней призывной кампании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
977
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2232
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
1832
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1598

Другие новости