0
2032
Газета Экономика Интернет-версия

25.07.2008 00:00:00

Под ОПЕКой Миллера

Тэги: газпром, газ, опек, миллер


газпром, газ, опек, миллер Две недели назад Алексей Миллер имел возможность обсудить перспективы создания «газовой ОПЕК» с горячим сторонником этой идеи – президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.
Фото Reuters

Идея создания «газовой ОПЕК» снова набирает популярность в руководстве России. В среду в пользу «активизации сотрудничества между странами – экспортерами газа» выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который, впрочем, ушел от нервирующего Запад определения «газовая ОПЕК». Днем ранее президент России Дмитрий Медведев открыто заявил, что идею создания «газовой ОПЕК» нельзя считать закрытой. Эксперты уверены, что нынешнее возрождение интереса к ранее раскритикованной идее напрямую связано с корректировкой политических и экономических задач государства и «Газпрома».

Заявление Дмитрия Медведева прозвучало в ходе визита в Россию известного критика США президента Венесуэлы Уго Чавеса. Принимая во внимание тот факт, что США наряду с Евросоюзом считаются главными противниками создания мирового газового картеля, это заявление одновременно можно воспринимать и как реверанс в сторону латиноамериканского гостя, и как прояснение планов Москвы относительно «газовой ОПЕК». В России понимают, что в чистом виде организацию по принципу ОПЕК в мире создать не получится, так как поставки газа привязаны к трубопроводам, которые не строят без долгосрочных контрактов. Позволяющие эффективно манипулировать рынком биржевые цены возможны только в торговле сжиженным газом, производство которого требует многомиллиардных затрат и пока на порядок уступает в объемах поставкам по трубопроводам. В то же время в Москве не желают совсем отказываться от попыток согласовывать политику в сфере добычи и ценообразования с другими экспортерами газа.

Слова Миллера, по мнению экспертов, также преследуют политические цели. Озвучивая идею об активизации сотрудничества стран – экспортеров газа, глава «Газпрома» одновременно попугал Запад возможным дефицитом газа на мировом рынке после 2012 года, что грозит новым витком цен. Миллер отметил, что мир упустил возможность сохранить низкие цены на газ, так как инвестиции в разработку новых месторождений недостаточны, они не поспевают за возрастающим спросом. Смягчить ситуацию, по мнению Миллера, могло бы такое сотрудничество, в ходе которого страны-экспортеры согласовывали бы свои действия. «В рамках Форума стран – экспортеров газа мы создадим глобальный газовый баланс, – отметил Миллер в аналитическом комментарии. – Это даст нам ответы на вопросы, когда, где и сколько газа нужно производить». Отметим, что в данном случае для «Газпрома» важно само создание такой организации, а уж что она будет решать в ходе своих заседаний – задачи наращивания добычи или, наоборот, сокращения поставок для увеличения цен, – это вопрос второй. Понятия о балансе спроса и предложения газа, а также об уровне справедливых цен на него у производителей и потребителей топлива могут не совпадать.

Таким образом, идея создания газового картеля, от которой российские власти вроде бы окончательно открестились еще в прошлом году, оказалась вновь в центре внимания. Эксперты видят несколько аспектов возрождения в Москве интереса к «газовой ОПЕК».

Первый из них – это ослабление позиций Евросоюза, как основного противника картеля, на фоне роста цен на газ. «Мощное европейское лобби против этого проекта, казалось, похоронило идею «газовой ОПЕК». Однако сегодня к ней вернулись, в том числе из-за резкого роста цен на энергоносители, – считает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – «Газпром» повысил прогноз цен на газ к концу этого года до 500 долларов за 1 тысячу кубометров, тогда как ранее прогнозная среднеевропейская цена на газ в 2008 году составляла 300 долларов. Очевидно, новый ценовой фактор в пользу «газовой ОПЕК» позволяет предположить, что теперь Европе будет гораздо сложнее противостоять этой идее».

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Екатерина Кравченко в заявлениях Миллера видит больше политики. «Активное муссирование этой темы связано с какой-то крупной политической игрой, – предполагает она. – В центре всего этого вполне может быть ценовая составляющая. Возможно, Европа захочет как-то повлиять на «Газпром» с целью торможения роста цен на газ».

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что термин «газовая ОПЕК» просто вышел из употребления, поскольку существующая ОПЕК – это организация, которая подразумевает определение квот на добычу, в частности, нефти. «Но в случае с газом речь идет об организации, которая позволит разным странам координировать свою ценовую политику, – отметил эксперт. – Также она позволит избежать излишней конкуренции на рынках с низким спросом».


Строительство дорогостоящих трубопроводов затрудняет формирование биржевого рынка газа.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В вопросе о том, грозит ли миру энергодефицит после 2012 года, мнения экспертов разделились. Еще в 2006 году аналитики Международного энергетического агентства (МЭА), сделали прогноз, согласно которому потребление газа в мире вырастет с 2,6 трлн. в 2002 году до 4,9 трлн. кубометров в 2030 году. Но мировые запасы, по мнению МЭА, вполне могут удовлетворить этот спрос. Тогда с резкой критикой этих заявлений выступило руководство норвежской нефтегазовой компании Statoil. «Снижение добычи газа – это свершившийся факт для континентального шельфа Великобритании, и в конце концов оно коснется большинства месторождений России и Норвегии», – заявил исполнительный вице-президент Statoil Руни Бьорнсон.

По мнению Александра Штока, вероятность энергетического дефицита высока. «Серьезный кризис на мировых финансовых рынках, который тянется уже около года, не снизил объемов потребления энергоносителей, что, по идее, должно было произойти, – отметил аналитик. – Цены на энергоносители, напротив, поднялись до новых максимумов. Это говорит о том, что потребление энергии в мире растет опережающими темпами, и даже замедление роста ведущих экономик мира не снижает спроса. Если темпы роста потребления не снизятся, то энергетический дефицит будет неизбежен».

Эту точку зрения разделяет и Сергей Правосудов: «Логика простая, Россия – основной поставщик этого вида углеводородных энергоносителей на мировой рынок, при этом постройка новых трубопроводов, в частности Nord Stream, затягивается. Если Европа и дальше будет вставлять палки в колеса «Газпрому», то у них действительно наступит дефицит».

В свою очередь, как считает Кравченко, ссылаясь на прогнозы МЭА и части экспертов, газовый дефицит миру не грозит. «Тот факт, что уровень инвестиций очень низок, это – правда, но о дефиците говорить не стоит, – уверена аналитик. – Такие темы периодически всплывают, поскольку добыча у «Газпрома» растет низкими темпами и европейцы обвиняют его в том, что в долгосрочной перспективе компания может не покрыть спрос».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1261
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1141
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1073
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1228

Другие новости