0
1937
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2008 00:00:00

Подоходная соломинка

Тэги: дфо, губернатор, население, налог


дфо, губернатор, население, налог Виктор Ишаев призывает пойти на крайние меры, чтобы удержать россиян в регионе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Минфин подверг резкой критике предложение губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева отменить подоходный налог для жителей Дальнего Востока, чтобы повысить до среднероссийского показателя низкий уровень жизни дальневосточников и тем самым создать условия для снижения оттока населения из этой и так не самой населенной части РФ. В Минфине идею губернатора назвали абсурдной. Независимые эксперты также считают ее противоречащей Конституции и экономически неэффективной. Между тем при сохранении нынешних тенденций население Дальнего Востока сократится к 2016 году с нынешних 7 млн. до 6,5 млн. жителей.

«Раньше дальневосточный коэффициент давал плюс, все эти вопросы выравнивал и нивелировал, – пожаловался в понедельник в эфире местной телекомпании хабаровский губернатор, объясняя инициативу о необходимости отмены для жителей региона подоходного налога. – А сегодня чем выровнять ситуацию, более тяжелую, чем в среднем по России? Сегодня цена – она все определяет. А у нас даже на создание какой-либо продукции затраты выше». Понять цели, которые преследовал Виктор Ишаев, вполне можно. По данным Росстата, темпы сокращения населения Дальнего Востока почти в четыре раза выше, чем в среднем по стране, а долгосрочные прогнозы ведомства говорят о том, что к 2016 году численность населения в этой части России сократится с нынешних 7 млн. до 6,5 млн. человек.

Между тем в Минфине вчера отвергли идею отмены налога на доходы физлиц для восточной части России. «Минфин не располагает информацией о каких-либо подобных инициативах, – заявил «НГ» директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Илья Трунин. – Кроме того, идея отмены подоходного налога абсурдна, а тем более для отдельного региона». В Минфине пояснили, что подоходный налог не привязан к проживанию в конкретном регионе, человек может жить в Москве, а зарплата ему будет начисляться в Хабаровске, что никак не может воспрепятствовать оттоку населения с Дальнего Востока.

Позицию Минфина разделяют и независимые эксперты. «Данное предложение юридически нереализуемо, так как нарушает конституционный принцип равенства граждан перед законом, поэтому неясно, почему жители Хабаровского края платить налоги не будут, а жители других субъектов их платить обязаны, – отмечает управляющий партнер юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. – У нас есть различные налоговые льготы и имущественные и налоговые вычеты, например, связанные с расходами на воспитание детей. В Хабаровском крае есть прослойка граждан, которые получают большие доходы, и почему они не должны платить с них налог, а какой-нибудь рабочий в Московской области его платить обязан?» По мнению юриста, российские политики часто делают политические заявления, которые нравятся избирателям, хотя как люди взрослые и серьезные понимают, что никакой надежды на их воплощение нет. «Если в Хабаровском крае есть объективные причины, то губернатор, как лицо на то уполномоченное, наверное, должен ставить вопрос об изменении Налогового кодекса и введении в него дополнительных льгот, которые могут устанавливаться по решению законодательного органа субъекта Федерации, – поясняет Добронравов. – Но о полной отмене подоходного налога речи быть не может».

К тому же, как отмечают юристы, примеров в мировой практике, когда в рамках страны отдельному региону позволялось бы не платить столь важный налог, как подоходный, неизвестно. «Кроме явных офшорных зон, – уточняет Добронравов. – Но и там эти изъятия распространяются на доходы нерезидентов. Доходы же резидентов облагаются во всех странах, хотя их размер варьируется и по ним имеются определенные льготы. Но нет ни одной страны, где бы с доходов ее граждан не брался бы тот или иной вид подоходного налога, так как сама по себе деятельность государства не является коммерческой и должна откуда-то финансироваться».

Эту точку зрения разделяет и эксперт по налогам юридической фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. «Я не могу припомнить ни одного═случая в мировой практике,═чтобы для какой-либо территории государства с централизованной налоговой системой применялась такая мера поддержки, как отмена подоходного налога, - отметил аналиик. - Речь идет о льготе, но, как правило, льготы предоставляются не по территориальному, а социальному признаку отдельным категориям населения. Подоходный налог является источником для регионального бюджета, и его отмена означает, что═расходы по содержанию Хабаровского края будут переложены на жителей других регионов».═Вряд ли такая инициатива будет всерьез═обсуждаться федеральными властями, считает юрист.

«Конечно, губернатор может обратиться со своей инициативой в федеральный Центр, поскольку в принципе государство может вводить какую-то меру в одном конкретном крае в качестве, скажем, экспериментальной. Однако в данном случае это не имеет особого смысла, – считает директор департамента по судебным искам компании «2К Аудит – Деловые консультации» Наталья Свиридова. – Доходы от подоходного налога по большей части идут в Центр, там же утверждаются региональные бюджеты. Таким образом, если губернатор считает необходимым «выровнять ситуацию», ему лучше сосредоточить силы на том, чтобы обосновать, почему региону нужны дополнительные федеральные дотации, что позволит получить необходимые средства, не нарушая при этом существующую схему формирования региональных бюджетов». К тому же, как отмечает эксперт, уровень жизни в ресурсном Дальневосточном регионе вовсе не является самым низким по России. Хуже ситуация в регионах юга Сибири и республиках Северного Кавказа, а также в Центральной России – Ивановской, Брянской областях. Если представить, что инициатива Ишаева найдет поддержку, то возникнет логичный вопрос от других, более бедных регионов – а почему эта мера была принята не в нашем отношении? Таким образом, отмена подоходного налога могла бы создать ненужный прецедент.

В свою очередь, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич напоминает, что в 90-е годы уже вводились специальные налоговые преференции для отдельных территорий, что ни к чему хорошему не привело. По ее словам, такие льготы и преференции сразу становятся лазейкой для использования в бизнес-интересах и всегда ведут к их использованию отнюдь не теми, кому они предназначены. Поэтому после отмены подоходного налога для дальневосточников следует ожидать, что «парочка всем известных миллиардеров станет на учет в Хабаровском крае, в чем им никто не откажет», считает эксперт. «Специальные субсидии государства – это плохие меры региональной политики. Сначала мы в Хабаровском крае это внедрим, потом на Чукотке введем, а где граница, на которой мы остановимся?» – риторически вопрошает Зубаревич.

Впрочем, не все эксперты склонны критиковать хабаровского губернатора. До сих пор лишь федеральный Центр выступал с инициативами по улучшению ситуации на Дальнем Востоке, а заявление Ишаева – первое громкое предложение о том, что необходимо что-либо сделать, которое исходит из региона, обращает внимание руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По словам эксперта, Ишаев является одним из самых опытных, влиятельных и авторитетных представителей губернаторского корпуса, поэтому он, безусловно, считает целесообразным своему статусу выступать с подобными инициативами. Недавно он стал действительным членом Академии наук, поэтому это не только инициатива от лица губернатора, но и академика, отмечает Туровский. Эксперт также напомнил, что губернатор Хабаровского края не первый раз выступает с инициативами экономического характера. В начале 2000-х годов, когда только создавался Госсовет, Ишаев руководил рабочей группой, которая занималась разработкой программы социально-экономического развития России.

В то же время Туровский также не верит в перспективы отмены подоходного налога для Дальнего Востока. «С содержательной точки зрения – это выстрел в молоко, данная инициатива никакого продолжения иметь не может и скорее может быть отнесена к разряду «губернаторских курьезов», – полагает эксперт. Губернаторы у нас любят выступать с чем-то таким громким и звучащим, не очень понимая федеральную конъюнктуру и то, могут ли быть их инициативы реализованы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Евгения Добровольская ушла из жизни, отметив юбилей

Елизавета Авдошина

Народной артистке России было 60 лет

0
2695
От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
3375
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
3822
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
2915

Другие новости