0
1779
Газета Экономика Интернет-версия

25.06.2008 00:00:00

Генералы готовятся к войне за Арктику

Тэги: арктика, минобороны


арктика, минобороны Для придания угрозам Минобороны большей убедительности над Арктикой должны летать не только гражданские вертолеты.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Нежелание США, Канады, Дании и Норвегии признавать претензии России на 1,2 млн. кв. км дна Северного Ледовитого океана, которые Москва пытается объявить продолжением своего шельфа, спровоцировали Министерство обороны на демонстрацию мускулов. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки (ГУБП) Владимир Шаманов, ГУБП «приступило к уточнению планов боевой подготовки частей и соединений видов Вооруженных сил и родов войск, которые могут быть привлечены к выполнению боевых задач в Арктике».

Минобороны намерено продемонстрировать, что, несмотря на нерешенность вопроса о принадлежности арктического шельфа, военные готовы отстаивать право РФ на него.

По мнению экспертов, это яркий пример ведомственного лоббизма. Воспользовавшись удобным патриотичным поводом, министерство пытается обосновать необходимость увеличения ассигнований на свои арктические программы. Между тем эксперты по международному праву и океанологи считают надежды России на приращение арктического шельфа призрачными, поскольку ООН вряд ли согласится одобрить претензии страны на дополнительные участки морского дна до тех пор, пока этот вопрос не будет согласован со всеми претендующими на них странами.

Гонка арктических вооружений

Решение по «уточнению планов боевой подготовки», по словам генерал-лейтенанта Шаманова, было принято сразу после того, как руководители ряда государств оспорили претензии России на богатый ресурсами шельф Северного Ледовитого океана. «Те же американцы, например, после этих заявлений уже провели на Аляске 12-дневное учение «Северный край-2008», в котором приняли участие 5 тысяч военнослужащих, 120 самолетов и несколько боевых кораблей», – уточнил генерал. В связи с этим будут внесены коррективы в планы боевой подготовки войск Ленинградского, Сибирского и Дальневосточного военных округов.

В государствах, претендующих на арктический шельф, уже принимаются программы строительства военных ледоколов с вертолетами на борту, формируются части арктического спецназа. Российские военные тоже следят за военно-политической конъюнктурой и не хотят ни в чем отставать от зарубежных коллег. Пока что на огромных территориях российского Заполярья боевую службу несут только пограничники. Несмотря на подкрепляемый военными приготовлениями интерес многих стран к участию в разделе Арктики, в России специальные воинские подразделения, судя по словам Шаманова, создаваться не будут. Речь идет лишь об усилении арктической подготовки имеющихся частей спецназа и морской пехоты северных военных округов. Учитывая гигантские территории Арктики, которые России считает своими, упор в первую очередь должен делаться на обеспечение дорогостоящей военной техникой.

Специфика Севера такова, что обычные сухопутные боевые машины здесь не годятся. Что зимой – в снег и мороз, что летом – в болотистой тундре. А в море открытая вода сменяется плавучими льдами. Здесь необходимы различные вездеходы, мотонарты, суда на воздушной подушке, экранопланы и – в большом количестве – вертолеты. От обычной корректировки планов боевой подготовки поневоле придется переходить к программе создания и приобретения принципиально новой специальной техники, строительству арктических баз. Что потребует многомиллиардных денежных вливаний.

Но все эти затраты имеют смысл лишь в случае, если будет налажен постоянный и всеобъемлющий контроль над арктической зоной. Сейчас 17,5 тыс. км северной границы России не имеют сплошного радиолокационного покрытия. В результате глобального потепления ледяная шапка на полюсе уменьшилась вдвое, и в регионе стали появляться иностранные суда и самолеты, передвижение которых никак не отслеживается.

Норвегия уже приступила к созданию системы мониторинга «Баренцево море на экране», которая будет обрабатывать в режиме реального времени информацию, поступающую со спутников, кораблей, самолетов, радаров и морских сенсоров. Россия же за последние 17 лет в результате недофинансирования потеряла всю систему гидрометеонаблюдения на Крайнем Севере. Сейчас информация о ледовой обстановке закупается у США и Канады, чьи спутники радиолокационного сканирования контролируют Арктику. Так что для защиты своих полярных владений РФ необходимо сначала наладить информационное обеспечение – восстановить метеостанции и создать спутниковые группировки, обеспечивающие навигацию, связь и наблюдение. Тем более что это система двойного назначения, без которой невозможно осваивать природные богатства океанского шельфа и осуществлять проводку судов.

Бывший командующий Северным флотом, председатель комиссии Совета Федерации по национальной морской политике адмирал Вячеслав Попов недавно заявил, что возможность военных конфликтов в Арктике маловероятна. Но при этом он отметил, что «наличие силового военного потенциала является, может быть, даже важнейшим аргументом для отстаивания своих интересов». Так что есть резон вкладывать средства в арктический спецназ.

Арктика пока не делится и делиться не будет

Эксперты по международному праву и океанографии весьма скептически настроены в отношении шансов России добиться научного и юридического подкрепления своих арктических претензий. В беседе с «НГ» один из аналитиков, близкий к разработке российской заявки в ООН на признание принадлежности к нашей стране дополнительных участков арктического шельфа, заявил о том, что Комиссия ООН не утвердит ее никогда, даже при наличии всех необходимых доказательств. «Без достижения консенсуса со всеми арктическими странами положительный результат невозможен, – категорически заявил эксперт. – Мало того, что какой-то недоумок заявил о гигантских нефтегазовых запасах, которых вполне может и не быть, поскольку никто не проверял, так мы еще пытаемся своими флагами на дне Северного полюса и данными геофизической съемки, которые никто серьезно воспринимать не будет, доказать собственные права на миллион с лишним квадратных километров». Впрочем, как считает источник, это совершенно не означает, что России стоит перестать заниматься этой проблемой: «Главное в другом – нам не конфликты нужны в Арктике, а сотрудничество – без этого никакого прогресса не будет».

В свою очередь, завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев отметил, что России предстоит пройти довольно долгий путь, доказывая свои претензии. Причем даже самые неопровержимые доказательства, если они и будут найдены, могут оказаться совершенно недостаточными для того, чтобы поставить точку в этом вопросе. «Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, в том случае, если государство намерено расширить свой континентальный шельф за пределы 200 миль от берега, оно должно собрать все необходимые данные и представить их в Комиссию ООН по границам континентального шельфа для дальнейшего рассмотрения, – пояснил эксперт. – Но есть очень важное условие – представлению этой заявки должно предшествовать урегулирование всех возможных споров с другими странами, претендующими на этот шельф. Заявка просто не будет принята к рассмотрению, если какое-либо государство не согласится с предполагаемыми границами российского шельфа и заявит об этом в комиссию». Подобные прецеденты, напоминает эксперт, уже имели место в Африке и Латинской Америке, когда Комиссия ООН не приняла претензии на новые границы шельфа и обязала государства сначала урегулировать все имеющиеся споры. Более того, как отмечает Бекяшев, даже после вынесения комиссией положительного решения может возникнуть ситуация, когда какое-либо государство после более внимательного и детального изучения новых координат и карт может потребовать делимитации шельфа. В этом случае спор должен быть решен путем подписания соглашения между странами. «Мне кажется, что наши арктические соседи сделают все, чтобы спровоцировать такие споры, – уверен аналитик. – Причем проблемы могут возникнуть как во время рассмотрения самой заявки, так и после ее возможного утверждения».

Даже если теоретически представить готовность наших соседей по Арктике признать принадлежность России новых участков дна Северного Ледовитого океана, для сбора необходимых доказательств геологического единства ныне признанного российским участка шельфа и того, на который она только претендует, Москве может потребоваться довольно много времени. Возможно, десятки лет. В частности, такими доказательствами могут служить результаты глубоководного бурения морского дна. Как пояснил «НГ» завлабораторией Института океанологии РАН Лев Мерклин, правительство отдало распоряжение подготовить заявку в Комиссию ООН на признание российскими дополнительных 1,2 млн. кв. км шельфа, а на днях Минприроды представило соответствующую программу, рассчитанную на 2009–2011 годы. «Заявка будет подана в 2012 году, – отметил Мерклин. – Однако средства выделяются лишь на геолого-геофизические и батиметрические исследования, на бурение денег пока нет». В связи с этим эксперт скептически оценивает шансы на то, что российская заявка будет принята – ее результаты скорее всего экспертам ООН покажутся недостаточными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
547
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
549
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
894
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
458

Другие новости