Проблема дефицита продовольствия станет одной из главных тем сегодняшнего визита в Россию главы Всемирного банка (ВБ) Роберта Зеллика. В Москве Зеллик планирует встретиться «с руководством России», вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, а также с менеджментом Внешэкономбанка. Российские эксперты сомневаются в том, что встреча будет иметь далеко идущие результаты.
После саммита министров финансов стран «большой восьмерки» в Японии Алексей Кудрин сообщил, что Россия положительно относится к инициативе создания двух фондов для борьбы с дефицитом продовольствия в беднейших странах. Москва также поддерживает идею формирования оперативного фонда поддержки таких стран, а также фонда развития страхования по сельскому хозяйству. «По объему своего вклада в реализацию этих инициатив Россия определится позднее», – уточнил Кудрин.
Оперативная поддержка беднейших стран – только часть мероприятий для разрешения продовольственного кризиса. Кроме того, государствам предстоит обеспечить доступ беднейших стран к эффективным технологиям, увеличить экспорт их продукции, а также обсудить производство биотоплива. Переговоры в Москве можно назвать логическим продолжением встречи глав финансовых ведомств стран – членов G8, которая прошла в Японии. После России Зеллик направится в Казахстан.
«Попытка Всемирного банка стимулировать расширение посевных площадей в России и, возможно, в Казахстане вряд ли будет иметь положительный эффект, поскольку причина кризиса лежит в другой плоскости», – уверен эксперт. Фундаментальная причина кризиса, по мнению эксперта, в том – что богатые страны напечатали слишком много денег, которые ищут сегодня для себя новые объекты для инвестиций. «Ранее эти деньги вкладывались в финансовые активы и в недвижимость, что способствовало раздуванию пузырей. Теперь же очередной пузырь создается в сырьевом секторе. Отрицательные процентные ставки по кредитам стимулируют глобальный рост цен, что незамедлительно сказывается на положении беднейших стран мира, валюта которых фактически обесценивается», – считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, все рассуждения о биотопливе и расширении посевных площадей не имеют смысла до тех пор, пока процентная ставка остается на отрицательном уровне. «Расширение производства биотоплива – это крайне вредная идея. В частности, рост цен на продовольствие – это результат расширения площадей для выращивания сырья для производства биотоплива. Однако полные затраты на производство биотоплива могут превысить экономическую выгоду от его использования», – отмечает Гавриленков.
«Думаю переговоры Зеллика в Москве будут скорее показательными», – говорит управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась. Основные жертвы кризиса – беднейшие страны все равно не смогут быстро изменить свое положение на аграрном рынке. Кроме того, реализация намеченных идей потребует серьезной перестройки всей системы международных экономических отношений. «Лидерами останутся крупнейшие государства-производители: Россия, Украина, США, Канада и другие. Не думаю, что африканские страны, к примеру, смогут оказать серьезное влияние на ситуацию, даже если их продукция начнет поступать на мировые рынки», – уверен эксперт. «Коренные перемены возможны только при изменении системы международных экономических отношений. Но развитые страны в этом вряд ли заинтересованы», – полагает Стась.