0
1116
Газета Экономика Интернет-версия

05.06.2008 00:00:00

Путина освобождают от рутины

Тэги: путин, полномочия, правительство


Нижняя палата одобрила вчера в первом чтении целый свод поправок в полторы сотни действующих законов. Во всех этих документах содержались ссылки на обязанность правительства утверждать те или иные ведомственные нормативные акты. Теперь решено, что принимать их и отвечать за исполнение должны сами ведомства. Без дискуссии и без единого вопроса за проект проголосовали 319 депутатов. Промолчали, но все же нажали кнопки «против» только думские коммунисты. Таким образом, кабинет министров Владимира Путина отказался от более чем 500 полномочий из имеющихся у него приблизительно 3 тыс. Однако, как уже писала «НГ» (см. номер от 25.04.08), правительству это только на руку.

Напомним, что в настоящее время федеральное правительство в целом вынуждено рассматривать и одобрять огромное количество нормативных актов – иногда уже совсем технического уровня. Однако даже под самыми пустяковыми или, наоборот, потенциально неприятными для граждан страны бумагами все равно ставится подпись главы кабинета министров. Группа депутатов Госдумы, в составе которой, в частности, председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его первый заместитель Александр Москалец, решила: главный орган исполнительной власти, обязанный заниматься прежде всего стратегией развития страны, должен быть от рутины и текучки освобожден. То есть Владимиру Путину, как председателю правительства, не придется ставить свою подпись под всеми документами подряд, а значит, и персонально отвечать за все происходящее в стране.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, «в настоящее время в федеральном законодательстве закреплено более 3000 полномочий правительства РФ регулятивного, исполнительно-распорядительного и контрольного характера». Авторы документа при этом указывают, что «по ряду полномочий правительства значительную часть функций фактически осуществляют федеральные министерства, агентства и службы, которые разрабатывают проекты нормативных правовых актов, обеспечивают реализацию государственной политики в установленных сферах, осуществляют контроль за соблюдением законодательства РФ». Плигин и Москалец, уверяющие в той же пояснительной записке, что они провели анализ исполнения правительством своих полномочий, пришли к простому выводу: «Часть из них в целях повышения эффективности их реализации может быть закреплена за конкретными отраслевыми федеральными органами исполнительной власти». Правда, депутаты специально подчеркнули, что «законопроект не затрагивает компетенцию правительства РФ в сфере обороны, безопасности и охраны общественного порядка». А вот разнообразные нормативные акты по социальной, образовательной и медицинской сферам, в коммунальном хозяйстве и строительстве, по некоторым вопросам госуправления и местного самоуправления и прочим областям бюрократического царства правительство отдает явно с легкой душой.

Теперь не будет, например, такой ситуации, когда людей каждый год гонят в поликлиники для подтверждения степени инвалидности, даже если они слепые или безногие. А ведь данное положение подписано одним из предыдущих премьеров. Но Владимира Путина ждет другое будущее. Как зафиксировано в той же пояснительной записке к проекту закона, документ «позволит правительству РФ сосредоточиться на решении важнейших вопросов социально-экономического развития страны». Впрочем, аккуратно упомянуто чуть ниже, что кабинет министров «сохраняет контрольные функции, позволяющие отслеживать работу федеральных органов исполнительной власти по реализации их полномочий, а также право отменять правовые акты федеральных органов исполнительной власти и применять меры ответственности к должностным лицам этих органов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
483
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1437
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1834
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1338

Другие новости