0
936
Газета Экономика Интернет-версия

28.05.2008 00:00:00

Минфин заглянул в далекое будущее

Тэги: экономика, минфин, инфляция, ндс


Руководство созданного чуть более месяца назад департамента долгосрочного финансового планирования беспокоит дисбаланс роста отечественной экономики. Как заявила вчера его глава Оксана Сергиенко, внутренний спрос на протяжении двух последних лет стабильно двукратно опережает предложение. В ближайшие 15 лет Минфин планирует решить эту проблему, но без волевых усилий со стороны государства сделать это будет проблематично, учитывая сокращение численности трудоспособного населения.

Резервы, которыми обладала Россия после кризиса 1998 года – низкий уровень зарплат, курс рубля по отношению к доллару и т.д., – на сегодняшний день практически исчерпаны. Средние темпы роста спроса в России составляют 15% ежегодно, что более чем в 2 раза выше уровня роста экономики. Такая ситуация, по мнению представителей Минфина, характерна для перегретой экономики, где спрос превышает предложение и не может продолжаться в течение достаточно долгого времени. В конечном итоге это вызывает повышение инфляции, а в дальнейшем снижение темпов экономического роста и, самое главное, ухудшение его качества. Кроме того, как пояснила Оксана Сергиенко, в 2007 году был достигнут пик количества трудоспособного населения в стране – примерно 90 млн. человек, и с каждым годом эта цифра будет только сокращаться. «Поэтому основным фактором на ближайшие 10–15 лет станет повышение производительности труда и увеличение эффективности всех секторов экономики», – пояснила глава департамента. Другой главной целью, по ее словам, станет увеличение эффективности государственных расходов. «К 1 августа в правительство должен быть представлен первый перспективный план на 2009–2023 годы», – пояснила Сергиенко.

По словам чиновника, коэффициент замещения – отношение среднего размера пенсии к средней зарплате – падает в России из года в год. «Поэтому предстоит решить – мы или хотим остаться на нынешнем уровне в 26%, или будем стремиться к 30% или к 40%, как это рекомендует Международная организация труда (МОТ)», – отметила Сергиенко. Но любое из этих решений потребует государственных расходов, которые Минфин предлагает снижать.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, задача, которая стоит перед финансовыми властями страны, довольно трудновыполнимая. «Было бы хорошо, если к 2020 году довести этот коэффициент до 30%, – отмечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Но достичь 40% – это практически нереально». По его мнению, необходимы дополнительные механизмы, главный из которых – развитие софинансирования, то есть дополнение частных средств к государственным. «Количество трудоспособного населения будет сокращаться примерно на 1 миллион человек в год, и решать эту проблему нужно как повышением производительности труда, что правильно отмечают в Минфине, так и привлечением мигрантов – никуда от этого не денешься», – считает эксперт.

При этом в Минфине настороженно относятся ко все более популярной в последнее время идее снижения налогов. Как замечает Оксана Сергиенко, ведомство опирается не только на собственные данные, но и на оценки независимых экспертов, согласно которым снижение базового налога на добавленную стоимость (НДС) будет только стимулировать внутренний спрос. «В прошлом году большая часть средств, полученных за счет этого налога, ушла на добычу полезных ископаемых, строительство – и без того перегретое, и лишь примерно 14% – на обработку», – посетовала представитель Минфина. А поэтому целесообразности в его снижении нет.

Эту точку зрения разделяет и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «НДС снижать не следует, – поясняет эксперт. – К тому же и Минэкономразвития, судя по последним решениям, уже ищет другие возможности для снижения налогового бремени – например, за счет снижения НДПИ». Но в идеале, как считает Ясин, необходимо сделать налоговое администрирование «более прозрачным».

Как отметила Сергиенко, в последнее время очень быстро растут инфляционные ожидания, а постоянный пересмотр показателей по инфляции только способствует негативным настроениям. «Мы оцениваем инфляцию в мае в 1,2%, за пять месяцев текущего года – 7,6%, – пояснила глава департамента Минфина. – Это на три процентных пункта больше, чем за пять месяцев 2007 года, когда инфляция составила 4,6%». Впрочем, Сергиенко подчеркнула, что прогноз максимального уровня инфляции на 2008 год сохраняется и составляет 10,5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
341
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1364
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2036
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1410

Другие новости