0
1223
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2008 00:00:00

Багдад набивает цену

Тэги: ирак, лидер, нефть


Ирак может стать новым лидером по уровню нефтяных запасов – с таким заявлением выступил вице-премьер этой страны Бархам Салих. Он сообщил, что, по данным иностранных экспертов, проводивших исследование, в недрах страны находится около 350 млрд. баррелей нефти. Российские аналитики сомневаются в достоверности этих цифр.

По данным иракских властей, общий объем нефти на территории страны составляет 350 млрд. баррелей, что превышает запасы Саудовской Аравии, у которой только 264 млрд. баррелей. Как заявил во вчерашнем интервью британской The Times заместитель иракского премьера Бархам Салих, новые данные о нефтяных запасах страны получены в ходе геолого-разведочных работ, которые проводились иностранными нефтяными компаниями. «Такая серьезная цифра получена из надежных источников», – заверил Салих. В то же время о том, кто конкретно проводил геолого-разведочные исследования, вице-премьер не сообщил.

Чиновник также выразил надежду, что в ближайшем будущем в Ираке будет одобрен закон, согласно которому к добыче углеводородов на территории страны будут допущены иностранные нефтяники. При нынешних высоких ценах на нефть и спросе на сырье новый закон позволил бы Багдаду получать огромные средства, которые можно пустить на послевоенное восстановление страны. При этом желающих начать разработку иракских недр хватает – среди них Exxon Mobil, Chevron, Royal Dutch Shell, а также BP и Total.

Российские нефтяные запасы просто меркнут на фоне заявлений из Багдада. Официальные данные считаются государственной тайной, однако, по оценкам экспертов, запасы могут находиться в диапазоне от 50 млрд. до 100 млрд. баррелей. В частности, по оценкам BP, в 2005–2006 годах запасы нефти в России составляли около 74 млрд. баррелей.

Между тем на фоне сенсационного заявления иракских властей по запасам углеводородов прошли еще два значимых сообщения по нефтяной отрасли. В частности, представители ОПЕК в очередной раз заявили, что не намерены пересматривать объемы добычи энергоносителей до сентября этого года. Об этом заявил в Алжире исполнительный председатель этой организации Шакиб Хелиль. По его словам, увеличение добычи нефти никак не повлияет на цены на мировом рынке, которые в последнее время бьют рекорды. «Цены на нефть не определяются спросом и предложением», – подчеркнул он. Кроме того, президент США Джордж Буш подписал в понедельник закон, согласно которому Вашингтон прекращает импорт нефти, предназначенной для пополнения стратегического резерва страны. По мнению главы Белого дома, это не повлияет на изменение цен на энергоносители. Однако эксперты и законодатели уверены, что если пустить в продажу топливо, которое планировалось закупить для резерва во второй половине текущего года, удастся удержать рост цен. На сегодняшний день американские нефтехранилища заполнены практически под завязку.

По словам доцента кафедры экономики и экономической географии Института стран Азии и Африки Людмилы Бочаровой, нормальной разведки нефтяных месторождений в Ираке достаточно давно не ведется. Причин для этого много, в частности война и отсутствие денег, необходимых для проведения исследований. «Согласно данным, опубликованным ранее, запасы энергоносителей в Ираке составляли 115 млрд. баррелей. Поэтому говорить о точности новых данных, согласно которым нефти в этой стране 350 миллиардов, в существующих условиях крайне сложно», – заявила Бочарова. Кроме того, по ее словам, разные геолого-разведочные группы по-разному оценивают запасы месторождений: кто-то дает данные о приблизительных ресурсах месторождений, другие – о реально извлекаемых.

«На мой взгляд, новые данные о запасах нефти в Ираке завышены где-то вдвое. Если бы учитывались запасы газа, то цифра была бы более близкой к реальности. В данном случае достаточно сложно сказать, за счет чего Багдад вышел на такой высокий показатель», – полагает начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По мнению эксперта, причина в завышении данных может крыться в приближающихся аукционах по месторождениям. Очень возможно, что, опубликовав такие данные, власти страны намереваются поднять цену. По словам Мильчаковой, разработка нефтяных месторождений в Ираке – очень рискованное предприятие, поэтому Багдад пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Среди них не только безопасность, но и правовые риски. В частности, «ЛУКОЙЛ» вложил деньги в месторождение «Западная Курна», но при этом после смены власти может ничего не получить, потеряв деньги. И это может стать уроком другим транснациональным корпорациям. Сегодня в Ираке можно потерять больше, чем заработать.

В то же время подобные заявления могут быть косвенной попыткой охладить нефтяной рынок, дав понять, что через пару лет добыча увеличится и сырья в продаже будет больше. Однако, по словам эксперта, сейчас котировки снижаются под влиянием других факторов. В том числе заявлений Вашингтона и представителей ОПЕК.

«Для Ирака 350 миллиардов тонн нефти – это слишком высокая цифра, и подобные заявления выглядят как популистский ход», – уверен аналитик по нефти и газу Собинбанка Михаил Занозин. По словам эксперта, невозможно за столь короткий срок разведать такое количество месторождений, чтобы в момент запасы нефти увеличились в три раза. «Кроме того, на фоне тяжелой обстановки в отношении безопасности в стране я сильно сомневаюсь, что там производилась основательная геологическая разведка», – заявил «НГ» эксперт. Именно поэтому, по словам Занозина, подобное выступление можно расценивать скорее как шаг, направленный на привлечение инвестиций в данный регион.

«При этом решение Джорджа Буша о прекращении увеличения стратегического фонда вряд ли рухнет, более того, цена может даже «пробить» планку в 130 долларов за баррель. США – один из крупнейших импортеров нефти, но нельзя забывать и о развивающихся рынках – Индии и Китае, которые наращивают потребление энергоносителей. Именно поэтому еще год-два цена на черное золото будет держаться на высоком уровне», – уверен Занозин. Говоря о российских запасах нефти, эксперт подчеркнул, что цифра на уровне 80 млрд. тонн на конец 2006 года вполне реальна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
715
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
625
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
521
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
417

Другие новости