Управу на многочисленных землевладельцев, намеренных заработать на подготовке Сочи и его окрестностей к Олимпиаде, нашел депутат Василий Журко. Внесенный им в Думу законопроект предлагает ввести механизм сервитута, то есть права государства на ограниченное пользование чужим земельным участком.
Пояснение к документу откровенно указывает на авторов. Госкорпорация «Олимпстрой» и Минприроды решили распространить действие механизма сервитутов, который пока используется только в отношении государственных и муниципальных земель, переданных, например, под национальные парки или заповедники, на участки, находящиеся в частной собственности юридических и физических лиц.
В этой же пояснительной записке щедро цитируются стенограммы совещаний в различных ведомствах или, например, у вице-премьера Александра Жукова по вопросу о пользе и выгоде сервитутов для государства.
Как известно, проблема с выкупом земли под олимпийские нужды в округе Сочи действительно острая. Как уверяют некоторые источники в «Единой России», потому, что краснодарские чиновники и аффилированные с ними лица, пользуясь доступом к инсайдерской информации, быстро и без особых церемоний скупили участки земли, затронутые перспективными планами развития будущего олимпийского города. А теперь они ждут, когда государство станет их выкупать, причем, понятное дело, по баснословной цене.
Государство, похоже, решило пойти другим путем. Понимая, что судебные иски по гражданским делам, например по земельным, могут длиться годами и десятилетиями, федеральные власти придумали асимметричный ответ. Правда, направлен он будет не только на спекулянтов, но и на добросовестных собственников, желающих получить от государства справедливую цену за изымаемый для олимпийских нужд участок.
Другая цель поправок – успокоить общественников. Президент обещал не наносить ущерба экологии. Но выполнить обещанное невозможно по финансовым причинам. С помощью же сервитутов предполагается, что статус охраняемых территорий отменяться не будет и участки изымать не станут. В пример приводится Сочинский национальный парк, уже сейчас вынужденный заключать многочисленные сервитуты.
А «поправки Журко» к олимпийскому закону декларируют жесткое отношение к собственнику участков, требующихся для любых государственных и муниципальных нужд. Сервитуты, то есть обременение земли, устанавливаются для возведения, обслуживания, ремонта и даже охраны разнообразных инфраструктурных объектов: линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных и железных дорог, мостов и туннелей. Впрочем, вводиться сервитуты будут и для того, чтобы обеспечить исследовательские и изыскательские работы перед строительством всех этих объектов. Устанавливаться последние, конечно, будут на какое-то время, но, очевидно, достаточно протяженное, а инфраструктурные сервитуты вообще объявлены бессрочными.
Уклониться от установления сервитута собственник не сможет: при отказе сервитут будет введен принудительно через суд. Тем субъектам, в чью пользу сервитуты будут устанавливаться, на фактически отчужденном куске земли разрешено будет делать что угодно. Правда, существует и издевательская норма о том, что после прекращения действия сервитута земля должна быть приведена в первоначальное состояние. Бесплатно изымать землю не станут. Но и плату за сервитуты признать справедливой трудно. Например, если изыскательские или строительные работы предполагается проводить в течение нескольких лет и это затрудняет для собственника пользование землей, приобретатель сервитута платит не больше 3% кадастровой стоимости той части земли, которая взята под этот сервитут.
Собственник, убедившийся, что сервитут привел его участок в негодность для использования в тех целях, для которых он первоначально предполагался, может потребовать, чтобы его землю выкупили или хотя бы взяли в аренду (например, планировалось строить дом отдыха, но рядом с проведенным газопроводом это уже перестало быть актуальным). Кроме того, собственник может требовать, наконец, и платы за сервитут. Но тут снова предусмотрены ограничения – и если стороны не договариваются добровольно, суд встает на сторону обладателя сервитута.
Возникает вопрос: а будет ли справедливой оценка тех потерь качества земли, за которые и предполагается платить. Еще одна норма, направленная против землевладельцев: «Собственник ...не вправе чинить препятствия в осуществлении сервитута». То есть даже сутяжничать, добиваясь правды, собственнику запрещается.
В России отсутствует широкая практика использования сервитута, и применение этого экзотического инструмента может породить даже больше коллизий, чем прямой выкуп земли», – считатет юрист компании «ФБК-право» Александр Ермоленко. По его словам, проблема адекватной компенсации за пользование земельными участками сохраняется. Однако сервитут позволит сократить расходы олимпийской сметы. «Сегодня использование частной земли в принудительном порядке возможно только по решению государственных или муниципальных властей. В Сочи такое обременение станет возможным в интересах частных компаний», – считатет старший юрист «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова.