0
1840
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Медвежий аргумент в споре за Арктику

Тэги: арктика, разработка, медведи


арктика, разработка, медведи Глобальное потепление и деятельность человека могут погубить популяцию белых медведей.
Фото ИТАР-ТАСС

В условиях продолжающихся споров по поводу раздела Арктики, одним из инициаторов которого является Россия, США могут принять решение, способное резко ограничить и теоретически вообще запретить экономическую деятельность в этом регионе.

В среду МВД США, которое управляет природными ресурсами, высказалось о необходимости защиты белых медведей, объявив их видом, находящимся под угрозой исчезновения. Эксперты считают, что этот повод может в ближайшем будущем привести к запрету на любую деятельность, включая геологоразведку и добычу полезных ископаемых, в пределах 200-мильной экономической зоны, границы которой в Арктике оспариваются прибрежными государствами.

Теоретически могут пострадать и пока еще носящие больше умозрительный, чем практический характер, планы разработки арктического шельфа. Напомним, что Россия пытается убедить ООН и соседние страны в принадлежности ей 1,2 млн. кв. километров арктического шельфа на участке хребта Ломоносова, что вызывает несогласие США, Канады и Дании.

Пока американское МВД больше всего беспокоит ситуация на Аляске, а также в Гудзоновом заливе в Канаде, поскольку неуклонное таяние льдов может привести к сокращению популяция белых медведей в американо-канадской арктической зоне на две трети уже через 20–30 лет. Впрочем, глава ведомства Дирк Кемпторн на специальной пресс-конференции, посвященной оглашению вердикта, постарался смягчить возможную негативную международную реакцию, подчеркивая, документ не должен использоваться в качестве «инструмента для формирования климатической политики» США.

Однако, как утверждают специалисты Американского предпринимательского института (АПИ) в Вашингтоне, принятое решение имеет серьезный прецедентный характер. По их мнению, можно не сомневаться, что за этим решением последуют судебные иски экологических организаций США к собственному правительству с требованием прекратить деятельность, которая может создать или усугубить угрозу для дальнейшего существования белых медведей. Как отмечает АПИ в своей аналитической записке по этому вопросу, эти процессы могут, по сути, сделать весь арктический регион недоступным «для исследований, добычи полезных ископаемых и развития – во всяком случае, силами компаний из США».

По оценкам специалистов, в Арктике – на протяжении от Аляски до Гренландии – сейчас насчитывается около 25 тыс. белых медведей, тогда как в 1960 году их насчитывалось около 12 тыс. При этом четверть всей популяции обитает на Аляске, севере России и Канады. Если же негативные прогнозы станут сбываться, в ближайшие десятилетия популяция может сократиться примерно на 15 тыс. особей. Так что отныне действие федерального закона США о защите видов, находящихся под угрозой исчезновения, будет распространяться и на этот вид животных. Пока неясно, какие конкретные действия правительство США может предпринять для реализации своих планов. Вместе с тем часть аналитиков, опрошенных «НГ», предполагают, что взятие под защиту белых медведей может быть связано совершенно с другими целями. Например, США под экологическим предлогом могут серьезно ограничить и даже сделать недоступной любую деятельность по исследованию Арктики, тем более связанную с добычей полезных ископаемых.

«Белые медведи как популяция давно являются объектом международной правовой охраны, и достаточно напомнить, что в 1991 году приарктические страны приняли декларацию об охране окружающей среды в Арктике, – отметил завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии Камиль Бекяшев. – Разумеется, любое прибрежное государство в пределах своей исключительной экономической зоны юридически вправе принимать дополнительные меры по защите фауны, которые не затрагивают статуса шельфа и не могут быть претензией на суверенитет, в том числе и в арктических водах. Но, с другой стороны, США в рамках борьбы за выживание белых медведей могут объявить о ряде специальных мероприятий, например – создание заповедных или подобных зон в своей 200-мильной прибрежной зоне, на которой они обладают всей юрисдикцией и суверенными правами». В этом случае, отмечает эксперт, запрет на любую промышленную и иную деятельность коснется всех компаний, а не только североамериканских. «Иначе возникнет дискриминация, и в тех же США поднимут закономерный вопрос – почему нашим компаниям нельзя вести работы в Арктике, а другим можно?» – поясняет Бекяшев.

В свою очередь, управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский считает, что говорить о каких-то угрозах мишкам из-за исследований в арктической зоне сейчас слишком рано. «Заявления экологов пока должны настораживать лишь североамериканские компании, которым в случае победы зеленых действительно могут выставить определенные условия работы или вовсе запретить любую деятельность на шельфе в рамках 200-мильной зоны, – поясняет эксперт. – Впрочем, вероятность того, что экологи могут помешать началу исследований на арктическом шельфе, крайне низка – лобби энергетических компаний значительно мощнее».

Нерешенность вопроса с разграничением арктического шельфа делает уязвимыми российские интересы в регионе, потенциально богатом запасами углеводородов. «Если претензии России на участок арктического шельфа будут доказаны, никакие запреты США не помешают начать исследование и добычу полезных ископаемых на территории российского шельфа», – считает Андриевский. Другой вопрос, что с доказательствами как раз и возникают главные проблемы. По мнению Бекяшева, этот процесс займет лет 20, и хотя к медведям отношения проблема шельфа не имеет, в политике любой аргумент может быть использован в собственных интересах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1428
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1155
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2066
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
954

Другие новости