0
1722
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2008 00:00:00

Стране пообещали революцию зарплат

Тэги: зарплата, бюджетники, госсектор


Власти готовятся сломать зарплатные стереотипы россиян о том, что в госсектор люди идут работать либо в расчете на взятки, либо изначально смирившись с нищенским существованием. В ближайшие годы заработки бюджетников догонят зарплаты в частном секторе. Об этом вчера заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

Опережающий рост госзарплат будет учитывать вклад работника в конечный результат работы бюджетного учреждения. Впрочем, уже свершившийся ранее бурный рост зарплат в сфере госуправления не повысил качества работы чиновников. Поэтому и рост зарплат остальных бюджетников может увеличить госрасходы, но не улучшит качество работы госсектора.

«Мы надеемся, что в ближайшее время достигнем уровня заработной платы в бюджетной сфере, который будет соответствовать внебюджетным секторам», – заявил ИТАР-ТАСС замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов на встрече представителей министерств труда и занятости стран «большой восьмерки» в Японии. «Если у нас средняя зарплата по экономике 19 тысяч рублей, а в бюджетной сфере где-то на уровне 10 тысяч, то с переходом на новую систему оплаты в бюджетной сфере она будет равна той, какая есть в экономике», – пообещал Сафонов.

По данным Росстата, в последние пять лет доля занятых в государственном и муниципальном секторе сократилась с 36,9% до 32,8% от общего числа работающих. Соответственно увеличилась и доля занятых в частном секторе – с 50 до 55,4%. Остальные граждане работали на совместных предприятиях или находящихся в собственности общественных организаций.

При этом в сфере образования средняя зарплата составляла около 66% от средней по экономике. Заработки в здравоохранении и сфере социальных услуг превышают 75% от средних по экономике. Однако в сфере госуправления и обеспечения безопасности средние заработки почти на 25% выше, чем в среднем по экономике. Таким образом, выравнивание средних зарплат в частном и бюжетном секторах коснется главным образом низкооплачиваемых категорий, но отразится и на окладах чиновников, которые не захотят отставать от общей тенденции.

Опережающий рост зарплат бюджетников, по словам замглавы Минздравсоцразвития, должен помочь решить две проблемы. «Первая – обеспечить более эффективное использование кадрового потенциала с точки зрения оптимизации его численности, а вторая и главная – создать условия для повышения зарплаты в бюджетной сфере более высокими темпами и увязать доход с вкладом в конечный результат деятельности бюджетного учреждения», – отмечает Сафонов.

Внедрение новой системы оплаты для бюджетников, по словам чиновника, является «серьезной новацией для России, поскольку теперь реально возникают договорные отношения между работодателем в лице руководителя бюджетного учреждения и работником». «Трудовой договор приобретает индивидуальные характеристики. У нас теперь не будет уравниловки, и каждый работник сможет получать более высокий оклад, если он трудится эффективно, более производительно и более качественно», – заметил Сафонов.

Заметим, что недавние надежды чиновников на то, что рост зарплат госслужащих заставит их трудиться «более производительно и более качественно», пока не оправдались. Так, например, утвержденная Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах предполагала снизить долю издержек бизнеса на преодоление административных барьеров в выручке с 8,5% в 2005 году до 5% к 2008 году. Однако, по данным объединений предпринимателей, заметного сокращения издержек не произошло.

Рост зарплат чиновников как часть административной реформы должен был повысить эффективность госуправления, снизить коррумпированность аппарата и повысить доверие граждан к государственным институтам и госслужащим. Утверждая в 2005 году Концепцию административной реформы, правительство отмечало, что более 71% россиян отрицательно оценивают работу госслужащих по оказанию государственных услуг. При этом более 76% респондентов сталкивались с коррупцией в госаппарате. И хотя с 2005 года заработки чиновников выросли и даже значительно превысили среднюю по экономике, коррупция в госаппарате не сократилась – так же как не выросла эффективность госуправления. В частности, в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия традиционно попадает в число 25% стран с наихудшими показателями качества институтов и качества государственных услуг.

История с ростом зарплат всех бюджетников может повторить историю с повышением окладов чиновникам, за которым не последовало адекватного повышения качества и эффективности. Если в частном секторе фонд оплаты труда напрямую зависит от эффективности работы предприятия, то в бюджетной сфере такие ясные критерии отсутствуют. Более того, в России пока не удалось выработать бесспорных показателей, по которым можно было бы судить о вкладе каждого работника в конечный результат деятельности учреждения, о котором говорит Александр Сафонов.

Не зависимое от результата увеличение заработков в госсекторе создает ложные стимулы для молодежи, которая выбирает место работы между частными и государственными предприятиями. Зачем участвовать в острой конкуренции и выкладываться на 100% на частном предприятии, когда можно получать практически те же деньги в более спокойном госсекторе? Таким вопросом задаются сегодня практически все выпускники вузов и даже школ, многие из которых предпочитают теплые места в госсекторе. При этом государственная служба привлекает молодежь не только растущими заработками, но и перспективой солидных коррупционных доходов, которые стали неотъемлемой частью госуправления.

Увеличение доходов низкооплачиваемых бюджетников – это необходимая мера. Однако она неизбежно ударит и по частному сектору, где сегодня производится около 60% ВВП страны. Отток кадров в бюджетную сферу неизбежно приведет к увеличению издержек частных предприятий и вряд ли повысит их конкурентоспособность. Впрочем, возможный масштаб этой проблемы пока неясен.

«Опасность оттока кадров из частного сектора в бюджетный есть, но только на локальном уровне. В целом же по стране численность занятых в госсекторе вряд ли увеличится», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его словам, в развитых странах работники госсектора живут в целом не хуже остальных, однако за получение рабочего места в нем идет острая конкуренция. Такую же ситуацию, по мнению Гонтмахера, нужно создать и в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
762
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
892
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1252
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
996

Другие новости