0
20962
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2008 00:00:00

Экологи ставят подножку Олимпийскому Сочи

Тэги: олимпиада, сочи, экология


Организаторы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи столкнулись с новыми трудностями, которые могут негативно отразиться на сроках подготовки к Олимпиаде. Международный олимпийский комитет (МОК) прислушался к протестам российских экологов, настаивающих на переносе строительства санно-бобслейной трассы подальше от Кавказского заповедника. В полученном вчера российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) письме МОК говорится, что вопрос о возведении олимпийских объектов в районе Грушевой Поляны окажется в центре внимания координационной комиссии по подготовке к сочинской Олимпиаде во время ее намеченного на 20-е числа апреля визита в Россию.

Вчера директор российского представительства WWF Игорь Честин предоставил «НГ» копию письма МОК за подписью исполнительного директора этой организации Гилберта Фелли, в котором сообщается, что вопрос о размещении олимпийских объектов в районе Грушевой Поляны будет в центре внимания координационной комиссии во время ее визита в Россию. По словам эколога, точное место размещения санно-бобслейной трассы станет известно в конце апреля, после того как столицу Олимпиады-2014 проинспектируют три группы международных экспертов. Честин отметил, что в компетенции МОК принять решение о переносе санно-бобслейной трассы и Олимпийской деревни из заповедных районов и Москве придется выполнить подобные требования. Если же МОК не прислушается к мнению экологов, то WWF готов подать на комитет в суд. По словам Честина, комитет вряд ли будет ставить под удар репутацию международного Олимпийского движения и постарается надавить на Москву, чтобы заставить учесть мнение экологов. Он также подчеркнул, что еще в августе прошлого года за закрытыми дверями представители МОК говорили о необходимости перенести ряд олимпийских объектов из заповедной зоны. Если же дело дойдет до суда, то, как полагает эколог, Олимпийские игры в Сочи могут быть не только перенесены по срокам, но и вообще отменены.

Между тем правительство торопится с началом строительства объектов зимней Олимпиады. Выполнение сетевого графика реализации программы строительства олимпийских объектов на 2008 год имеет принципиальное значение. К Играм необходимо построить 243 крупных объекта. Учитывая, что редкие стройки в России сдаются в срок, задача выглядит почти невыполнимой. Различные переносы мест размещения и дополнительные согласования грозят дополнительными осложнениями. По мнению независимых экспертов, если график будет сорван на старте, то об Играх вообще можно забыть. А угрозы этого более чем реальны.

Вчера под председательством премьера Виктора Зубкова состоялось заседание президиума совета по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Чиновники проводили ревизию выполнения поручений перед приездом в Россию функционеров МОК. 22–23 апреля представители МОК планируют проинспектировать Сочи, чтобы оценить на месте ход подготовки к Олимпиаде 2014 года. Из-за опасения получить «неуд» российские власти демонстрируют максимум активности. В своем вступительном слове премьер объявил о том, что по утвержденному сетевому графику в текущем году будет спроектировано 94 олимпийских объекта, начнут строительство 27. «На межведомственном уровне решен вопрос о сокращении до пяти дней сроков рассмотрения землеустроительной документации участков под олимпийские объекты. Хорошими темпами идет работа по строительству автотрассы в обход Сочи», – заявил Зубков.

В то же время он был вынужден обозначить проблемы. В их числе соблюдение экологических требований и изъятие участков земли под олимпийское строительство.

Вчера глава оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко по просьбе «НГ» изложил официальную позицию России по вопросу строительства объектов в районе Кавказского биосферного заповедника: «Предложенные экологами альтернативные места размещения санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни были тщательно исследованы нами. Наше заключение: первоначально выбранное место – единственно возможное. Сейчас стоит вопрос, как минимизировать негативное воздействие на экологию».

Еще одна угроза срыва сроков подготовки Сочи к Играм связана с изъятием земли под строительство олимпийских объектов. Премьер обещает, что владельцы участков и недвижимости получат либо денежную компенсацию по рыночным ценам, либо равноценную замену. Эксперты и то и другое ставят под сомнение. Свободной земли, с подготовленной транспортной и коммунальной инфраструктурой, в Сочи физически нет. Владельцам участков, которые подлежат изъятию, власти не могут предложить взамен равноценную землю. Размеры денежной компенсации тоже не утверждены. Чернышенко вчера пояснил, что изначально в олимпийском бюджете было заложено на эти цели около 82 млрд. руб. При этом в первоначальных расчетах не было учтено, что сочинская земля резко подорожает. Бюрократические проволочки с выделением дополнительных денег, ожидание судебных решений в спорных случаях создают дополнительные угрозы срыва графика строительства олимпийских объектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1400
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2861
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2366
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2092

Другие новости