Ускоренная процедура изъятия земли в олимпийском Сочи заинтересовала многих региональных чиновников. В среду Мосгордума поддержала идею мэра Лужкова о расширении списка оснований для «отъема» земель у нынешних владельцев. А в четверг мэрия Екатеринбурга подтвердила заинтересованность в разработке региональной версии земельного законодательства, которое облегчит процесс изъятия земель. Между тем депутаты Госдумы выступают против появления региональных «олимпийских» законов по изъятию земель и хотят зафиксировать детали процедуры изъятия на федеральном уровне.
В среду Мосгордума поддержала в первом чтении законодательную инициативу о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, согласно которой у собственника смогут изымать землю для строительства социального жилья. С этой идеей выступил мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы хотим законодательно закрепить возможность изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, для строительства жилья, проектируемого и возводимого полностью за бюджетные деньги на основании госзаказа», – поясняет первый замруководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олег Рыжков. Однако действующий Земельный кодекс, по его словам, не допускает изъятия земель для строительства жилья – в том числе и за бюджетные деньги. Действительно, сама процедура изъятия отнесена в кодексе к полномочиям федеральных, региональных и муниципальных властей, однако список оснований для «отъема» ограничен в основном такими исключительными случаями, как выполнение международных обязательств, строительство объектов обороны и безопасности, объектов электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения и им подобных. Впрочем, в ст. 49 кодекса допускаются и «иные обстоятельства», которые могут устанавливаться законами субъектов Федерации. Именно этой лазейкой и решили воспользоваться региональные и муниципальные чиновники.
«Земельный кодекс говорит о том, что субъекты Федерации могут устанавливать дополнительные основания для изъятия и резервирования земли для муниципальных нужд. Как пример – в Москве еще в прошлом году был принят закон о землепользовании, в котором записано, что изъятие также допускается и при выполнении целевых программ и обязательств города, а также для застройки в соответствии с генпланом», – заявил во вторник заместитель мэра Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий. По его словам, мэрия Екатеринбурга может воспользоваться столичным опытом в деле перераспределения земли. «Уже создана рабочая группа в Свердловской областной Думе, и мы начинаем работать в ее составе, чтобы учесть общественные и частные интересы», – говорит Крицкий.
Иначе оценивают ситуацию депутаты Госдумы. «На основании Гражданского кодекса порядок подготовки и принятия решения об изъятии земельных участков может устанавливаться только федеральным земельным законодательством», – считает глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. По его словам, в России «получила широкое распространение негативная практика изъятия местными властями земельных участков с последующим предоставлением их без проведения торгов для коммерческих целей, подразумеваемых в качестве муниципальных нужд». «Для защиты интересов собственников земли необходимо урегулировать эту процедуру на федеральном уровне», – считает Шаккум.
По словам депутата, четкий и последовательный порядок принятия решений об изъятии земельных участков в Земельном кодексе отсутствует. В частности, требуют урегулирования состав документов, необходимых для начала процедуры изъятия, механизмы взаимодействия органов власти и заинтересованных организаций при принятии решений об изъятии и т.п. «Кроме того, не определен перечень сведений в решении об изъятии земли, а также положения госрегистрации этого решения и уведомления собственников, землепользователей и арендаторов», – указывает Шаккум.
Он также напомнил, что сейчас правительство дорабатывает законопроект о совершенствовании порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, который должен быть внесен в Госдуму. При этом депутаты надеются, что новый проект не должен поставить под угрозу существующие на сегодня права граждан на земельные участки.
Однако в надежной защите земельных прав уверены далеко не все. «Цель проектов мэра – отнять неоформленную, но принадлежащую нам по закону землю при доме, не допустив ее оформления в общую собственность, а если оформить, то с обрезанием под самый корешок. Вторая цель – облегчить изъятие земли, если она все-таки оформлена в собственность граждан», – считает экс-депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев.