0
908
Газета Экономика Интернет-версия

22.02.2008 00:00:00

Материнским капиталом сыграют на бирже

Тэги: материнский капитал. биржа


материнский капитал. биржа Мамам родившихся вторых и последующих детей предстоит серьезно подумать, как обезопасить причитающиеся им от государства деньги от обесценивания.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Правительство старается отправить материнский капитал в отечественную пенсионную систему, где «детские деньги» могут быть съедены инфляцией или потеряны в биржевых спекуляциях. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила узаконить порядок передачи материнского капитала из Пенсионного фонда (ПФР) частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Однако многие экономисты называют размещение материнского капитала в пенсионных фондах «настоящей аферой» и советуют матерям вкладывать детские деньги только в жилье или в образование.

В четверг правительство одобрило законодательные поправки Минздравсоцразвития, которые должны определить порядок передачи материнского капитала в накопительную часть пенсии матери. Кроме того, одобрен новый порядок наследования материнского капитала – в случае смерти его владельца деньги переходят к другому родителю или к его детям, причем в равных долях.

Как известно, с 1 января 2010 года первые владельцы материнского капитала в России смогут распоряжаться им по своему усмотрению, выбирая между перечислением в Пенсионный фонд, покупкой жилья или оплатой образования. Но чтобы потратить деньги в первой половине 2010 года, владельцы материнского капитала должны подать заявление до 1 октября 2009 года. В 2008 году сумма материнского капитала увеличена с 250 тыс. до 267 500 руб. При этом число потенциальных получателей материнского капитала в феврале 2008 года уже превысило 51 тыс. человек. Однако не все родители в ближайшие месяцы найдут применение материнскому капиталу. А по закону непотраченные «детские деньги» окажутся зачисленными в накопительную часть пенсии владельца капитала. Также в пенсионную систему будут перечислены деньги тех матерей, которые сами написали соответствующее заявление в местное отделение ПФР.

«Для покупки жилья сумма материнского капитала слишком мала, и поэтому передача этих средств в пенсионные фонды является вполне разумным решением», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Альтернативной стратегией, по его словам, может быть отказ от использования капитала, который в этом случае будет продолжать ежегодно индексироваться с учетом официальной инфляции. «В последние годы многие негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании показывали вполне приемлемую доходность, в том числе и за счет игры на фондовом рынке», – поясняет Евгений Гонтмахер. Впрочем, в последний год из-за снижения биржевых индексов доходность негосударственных пенсионных фондов также снизилась.

Однако далеко не все экономисты советуют вкладывать материнский капитал в российскую пенсионную систему. «Накопительная часть нашей пенсионной системы – это настоящая афера, которая обречена на провал, и я никому не рекомендовала бы отдавать туда свои деньги», – заявила «НГ» член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Индексация капитала с учетом официальной инфляции, по ее словам, также не способна защитить материнский капитал от потерь. «Единственным разумным решением является вложение материнского капитала в недвижимость или в образование детей, однако израсходовать эти деньги из-за постоянных потерь нужно как можно быстрее», – советует Дмитриева.

«Если доходность в ПФР ниже уровня инфляции, то переводить материнский капитал на накопительную часть трудовой пенсии не имеет смысла», – соглашается ведущий юрисконсульт «BKR-Интерком-Аудит» Ольга Рогова. Однако если женщина еще не приняла решения о расходовании материнского капитала, то она может временно направить эти деньги в ПФР. «При этом закон предоставляет ей право позже перенаправить свои деньги из ПФР на покупку жилья или на получение образования», – поясняет Рогова.

«Оставив свои средства в ПФР, женщины рискуют тем, что деньги их детей могут через несколько лет обесцениться. Однако если перевести материнский капитал в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, то появляется шанс не только сохранить, но и приумножить эти средства», – считает руководитель розничных продаж «НПФ электроэнергетики» Дмитрий Трофимов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
644
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
721
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
704
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1500

Другие новости