0
2058
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2008 00:00:00

От вступления в ВТО ни вреда, ни пользы

Тэги: вто, вшэ


вто, вшэ За годы, пока Максим Медведков вел переговоры о вступлении России в ВТО, цена вопроса радикально изменилась.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Опасения многих производственников и представителей сферы услуг относительно того, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) приведет к стагнации и гибели целых отраслей, совершенно напрасны. Впрочем, как и надежды многих экономистов и чиновников МЭРТа на то, что этот шаг даст мощный толчок к развитию конкурентоспособных отраслей. К такому выводу пришли исследователи Института торговой политики при Высшей школе экономики (ВШЭ).

В среду в ВШЭ состоялась презентация доклада о последствиях вступления в ВТО для российской экономики. Его главный вывод полностью опровергает излишне пессимистичные и излишне оптимистичные расчеты экономистов и отраслевиков десятилетней давности, в которых предсказывались либо чрезвычайно большой положительный эффект, либо, наоборот, крайне отрицательные последствия от вступления России в ВТО.

По мнению авторов исследования, за последние годы российская экономика значительно приблизилась к нормам ВТО, поэтому особых потерь и дивидендов от вступления в эту организацию ждать не стоит. Находясь за рамками организации, Россия продолжала интегрироваться в мировую экономику, модифицировала законодательство и снижала уровень импортных пошлин, ставки по многим из которых давно ниже установленных ВТО предельных уровней. Исходя из этого, директор Института торговой политики Александр Данильцев сделал вывод, что «вступление в ВТО не изменит существенно траекторию экономического развития страны, а усложнение ситуации возможно только на отдельных предприятиях в отдельных регионах». «В то же время потребители смогут сэкономить на некоторых товарах, которыми рынок и так уже насыщен, а высвободившиеся ресурсы потенциально могут быть направлены на развитие сферы услуг, например, в здравоохранении и образовании», – считает экономист.

В целом за семилетний переходный период дополнительная прибавка импорта товаров составит не более 4,5%, что явно несущественно для экономики. При этом реальное увеличение импорта не превысит 1,5%, тогда как 2,5% придется на увеличение декларирования того, что сейчас оформляется в обход таможни.

Снижение импортных пошлин также приведет к незначительным изменениям структуры импорта по регионам. Доля Европы немного возрастет, ввоз товаров из стран СНГ, с которыми торговые барьеры и сегодня практически отсутствуют, несколько снизится, а доля прочих регионов увеличится на микроскопические 0,1%. В целом же темпы роста импорта после вступления в ВТО, по оценке Данильцева, не должны превышать темпы роста ВВП. Взамен ряд отраслей получит дополнительные преимущества, что позволит увеличить экспорт минимум на 2–4 млрд. долл.

«Конкурентоспособность России на мировом рынке не снизится, наоборот, создадутся условия для ее повышения», – сделал вывод ученый, добавив, что после отмены дискриминационных барьеров реализация открывающихся выгод будет больше зависеть от активности бизнеса, нежели от действий государства. Вместе с тем он признал, что наиболее уязвимыми секторами, где возможны некоторые потери, являются сфера услуг и банковская сфера, однако затруднился оценить их возможные потери. Такая неопределенность оценки рисков по самым чувствительным параметрам финансового сектора – «кровеносной системе» российской экономики – в значительной мере обесценивает эвристическую ценность доклада.

«Жизнь покажет, насколько все эти исследования были правильными», – подытожил выступление ученого руководитель российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков, добавив, что переговоры, которые еще предстоит завершить, «уже не изменят окончательные условия приема».

Эксперты также выражают сдержанный оптимизм и призывают излишне не опасаться негативных последствий. «Уже сейчас иностранный капитал в базовом капитале российских банков составляет 22%, что достаточно много», – считает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. По его мнению, «в будущем эта доля будет плавно увеличиваться за счет покупки российских банков, и это снизит их прибыль». Однако, по мнению аналитика, в России есть «крупные игроки, которых не удастся поглотить на невыгодных для них условиях», а увеличение конкуренции в банковской сфере повысит качество предлагаемых банковских услуг и их привлекательность для населения. Стоит отметить, что ключевой проблемой банковского сектора в условиях ВТО является не доля иностранного капитала в российских банках, а разрешение на проведение трансграничных операций. Именно перевод денег из России за рубеж в рамках отношений «материнская компания–филиал» представляет самую большую угрозу для российских финансов.

Именно так могут утечь из страны все долгосрочные пассивы. Ведь риски, равно как и премии, в России пока существенно выше, чем на Западе. В условиях глобальной нестабильности риски выходят на первый план при принятии решений о месте размещения финансовых ресурсов.

«Положительный эффект от вступления в ВТО составит от доли процента ВВП по консервативной оценке до нескольких процентов прибавки за счет роста конкуренции в секторе услуг», – отметила старший экономист Центра экономических и финансовых разработок Наталья Волчкова. По ее словам, основной выигрыш для роста можно ожидать в банковской и страховой сфере, а также в области бизнес-услуг, в которой западные компании накопили «очень эффективный опыт работы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
249
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1263
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1793
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1291

Другие новости