Сергей Кириенко добился от США послаблений для поставщиков российского урана.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Россия и США договорились о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам российского урана на американский рынок. Однако о безоговорочном успехе Москвы говорить не приходится. Ведь прямые контракты на поставки российского низкообогащенного урана по рыночным ценам станут возможны не ранее 2011 года, а окончательное снятие антидемпинговых ограничений вообще предполагается в 2020 году.
1 февраля глава Росатома Сергей Кириенко и министр торговли США Карлос Гутиеррес подписали поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования поставок урана из России в США (СПАР). «Цена этого решения на 10 лет – 5–6 миллиардов долларов. Сегодня мы встречались с руководителями американских энергокомпаний – операторами АЭС. Их реакция позитивна, будем работать напрямую» – так прокомментировал случившееся Кириенко.
Принятие этих поправок позволит российским и американским компаниям напрямую, минуя посредников, заключать контракты на поставку в США низкообогащенного урана из России по рыночной цене, правда, только с 2011 года. По прогнозам экспертов, уже к 2014 году, после истечения действующего соглашения, объем прямых поставок услуг по обогащению ядерного топлива может достигнуть 20% американского рынка, в результате каждая пятая американская АЭС будет работать на российском уране.
В настоящее время большая часть урана из России на американский рынок поставляется в рамках соглашения высокообогащенный уран (ВОУ) – низкообогащенный уран (НОУ) от 16 октября 1992 года. Эти поставки идут исключительно через корпорацию USEC Inc. (United States Enrichment Corporation) по фиксированной цене. Уран вне соглашения ВОУ–НОУ облагается заградительной пошлиной в 112%, которая была введена в начале 1990-х годов, после того как поставки урана из России в США вызвали резкое падение цен на ядерное топливо на американском рынке.
Сейчас Вашингтон заинтересован в расширении сотрудничества с Москвой в сфере мирного атома. Дело в том, что, по данным Института ядерной энергии США, на которые ссылаются Би-би-си и Reuters, в 2011–2015 годах на американском рынке прогнозируется дефицит урана. В этом контексте новое соглашение с Россией, предполагающее пошаговую либерализацию рынка США для российских компаний – поставщиков урана, будет жизненно необходимым. Reuters указывает, что объемы импорта ядерного топлива из России будут постепенно увеличиваться начиная с 2011 года. В 2014 году поставки урана должны увеличиться в 10 раз по сравнению с 2013 годом.
«Нам это соглашение выгодно. Мы заинтересованы в свободном выходе на американский рынок, чтобы загрузить мощность четырех своих комбинатов по обогащению урана», – заявил вчера «НГ» высокопоставленный источник в Росатоме. Он напомнил, что в настоящее время Россия располагает примерно 40% мировых мощностей по обогащению урана, которые загружены не полностью. При этом, по словам источника, в США будет поставляться не столько сам уран, добываемый и обогащаемый на территории России, сколько услуга по обогащению ядерного топлива для американских АЭС. Причем американцы настаивают, чтобы после окончания в 2014 году действия соглашения ВОУ–НОУ хотя бы часть урана, экспортируемого из России, все-таки была из ядерных боеголовок. Заокеанские партнеры, пояснил наш собеседник, тем самым хотят представить действующее уже в новом формате соглашение как пролонгацию старого, принятого 15 лет назад в рамках программы разоружения нашей страны. «Они хотят представить, что это нужно России, тогда как на самом деле они заинтересованы в неменьшей степени», – подчеркнул источник.