Алексею Гордееву предстоит подумать, как не допустить нового всплеска продуктовой инфляции.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Надежды населения и властей на скорое обуздание высокой инфляции могут не оправдаться. Вчера Международный совет по зерну (МСЗ) обнародовал свой новый обзор, в котором отметил рекордное снижение запасов зерна на мировом рынке. Ситуация не исправится к лучшему по крайней мере до июля, что грозит вылиться в новый виток цен на зерно и прочие продукты питания. Между тем введенные с сегодняшнего дня правительством запретительные пошлины на экспорт зерна из России будут действовать до 30 апреля. Если правительство их не продлит, то в конце весны – начале лета зернотрейдеры снова начнут массово вывозить зерно из страны, параллельно повысив цены на него и на внутреннем рынке. В этом случае россияне могут столкнуться с новым скачком цен на продукты питания.
В январском обзоре МСЗ отмечается, что из-за уменьшения производства кукурузы в США и засухи в Аргентине валовой сбор зерна в мире в текущем сельхозгоду, который окончится 30 июня, составит 1657 млн. тонн, что на 2 млн. тонн меньше, чем прогнозировалось ранее. В то же время на 9 млн. тонн – до 1676 млн. тонн увеличится мировое потребления зерна. Такой дисбаланс между производством и потреблением приведет к резкому – на 11 млн. тонн – сокращению мировых запасов зерна. Они упадут до рекордного за последние годы уровня в 244 млн. тонн.
«И до этого было понятно, что в мире по зерну складывается очень напряженный баланс. Но новый прогноз констатирует, что ситуация оценивается еще хуже», – говорит эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.
О нарастающем напряжении свидетельствует рост цен на зерно на мировых биржах, где импортеры продолжают делать крупные закупки. Так, цена ближайшего мартовского контракта на пшеницу на Чикагской зерновой бирже составляет сегодня 344 долл. за тонну, а цена майской поставки оценивается уже в 348 долл. за тонну, что более чем в два раза выше, чем было в это же время в прошлом году.
Перманентный рост цен на зерно продолжится до начала поставок на рынок продукции нового урожая. По данным МСЗ, сейчас в мире под озимые отведено на 2,6% площадей больше, чем ранее, поэтому мировой сбор озимых в 2008 году вырастет на 40 млн. тонн – до рекордных 642 млн. тонн. В частности, в России озимой пшеницей засеяно на 1,6 млн. га, а в Украине – даже почти на 2 млн. га больше, чем годом ранее. Рост урожая должен привести к снижению зерновых цен, однако его еще предстоит дождаться.
Каким будет урожай зерновых в России, пока неизвестно. «Прогноз урожая-2008 Минсельхоз даст не раньше марта», – сообщили в пресс-службе министерства. По мнению экспертов ИКАР, урожай в 2008 году должен быть не хуже прошлогоднего и составить примерно 83 млн. тонн зерна. Однако в условиях открытого для экспорта рынка даже хороший урожай не оградит россиян от нового подорожания хлеба и других продуктов, свидетелями чего мы стали в прошлом году. «Наш рынок равняется на мировые цены, и если экспортер может дать больше, чтобы обеспечить контракты и получить прибыль, то он, естественно, на это идет. В результате цена растет», – отмечает Игорь Павенский.
Ранее кабинет министров подготовил и согласовал со всеми ведомствами и отраслевыми объединениями проект постановления, вводящего запрет на экспорт зерна при достижении потолка в 12,5 млн. тонн. Однако затем возобладала точка зрения, что подобный шаг может осложнить переговорный процесс по вступлению России в ВТО. Поэтому правительство решило избежать жестких мер и ограничилось введением повышенной вывозной ставки на пшеницу в размере, равном 40% стоимости товара, но не менее 0,105 евро за кг. При нынешнем уровне цен пошлина, по сути, является запретительной, но не исключено, что новый скачок мировых цен снова сделает экспорт зерна выгодным занятием. Однако даже если этого и не произойдет, запретительная пошлина будет действовать только до 30 апреля 2008 года, и если правительство продлит срок, зерно снова устремится за границу, разгоняя цены внутри страны.
Если пессимисты окажутся правы и цены на хлеб, который включен правительством в список социально значимых товаров, опять подскочат, то это не просто обесценит все антиинфляционные усилия кабинета. Нанеся удар по доходам малоимущих россиян, скачок цен серьезно подорвет макроэкономическую стабильность в целом.