Вчера фондовый рынок России пережил настоящий кошмар. Акции российских компаний на РТС и ММВБ обрушились более чем на 7%. Подобное падение фондовых индексов ранее случалось только летом 1998 года накануне экономического кризиса и дефолта. Лидерами падения оказались ведущие сырьевые компании – «Норникель», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть». Часть аналитиков пытаются сохранить оптимизм, предсказывая оживление фондового рынка уже к лету. Однако другие эксперты считают, что панические продажи акций российских компаний вызваны грядущим замедлением мировой экономики, за которым последует падение спроса и мировых цен на нефть.
Очередное снижение цены российских акций началось на прошлой неделе, когда индекс РТС упал с уровня в 2300 пунктов до 2170 пунктов. В понедельник падение акций сменилось паническими продажами, а индекс РТС в ходе торгов опускался даже ниже психологически важного уровня в 2000 пунктов. Поводом для паники стал обвал на Токийской фондовой бирже, где индекс Nikkei рухнул на 3,86%, опустившись до уровня октября 2005 года. Сброс акций японских предприятий начался из-за опасений наступления рецессии в США, поскольку обнародованные в пятницу президентом Бушем меры стимулирования экономики инвесторы посчитали недостаточными.
В России главным пострадавшим стал нефтегазовый сектор и банки. «Замедление экономики и начало рецессии в США можно считать свершившимся фактом, и оно почти наверняка будет подтверждено очередной негативной статистикой американского ВВП», – говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян. На этом фоне инвесторы ожидают снижения темпов развития крупнейших мировых экономик – в том числе и в Китае. Глобальное замедление и глобальное снижение спроса, по словам Оганесяна, может снизить нефтяные цены, и именно поэтому так сильно падает российский фондовый рынок, наполовину состоящий из компаний нефтегазового сектора. Тем не менее аналитики компании надеются на хорошие фундаментальные макроэкономические показатели России, которая может сохранить высокие темпы роста ВВП в 2008 году.
«Несмотря на снижение фондовых рынков по всему миру, для России и других развивающихся экономик сохраняется весьма неплохая макроэкономическая ситуация», – успокаивает экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский. По его словам, в ближайшие недели Федеральная резервная система (ФРС) США, а, возможно, и Европейский центробанк (ЕЦБ) снизят процентные ставки, продолжив тем самым стимулирующую денежную политику. «Предложение денег в мировой экономике увеличится и часть этой ликвидности вновь начнет поступать в Россию, поддерживая здесь высокий экономический рост», – отмечает Струченевский. В ближайшее время российский фондовый рынок, по словам экономиста, преодолеет локальный минимум, и к началу лета индекс РТС может вновь вернуться к историческим максимумам. «Макроэкономические и бюджетные риски в России пренебрежимо малы, а это значит, что иностранные инвесторы рано или поздно продолжат кредитование отечественной экономики», – считает Струченевский. При этом, по его словам, не исключено обострение проблем у некоторых мелких банков, которые столкнутся с бюджетными ограничениями.
«Опасность нарастания проблем у мелких банков существует, но ЦБ наверняка не допустит системного банковского кризиса», – соглашается руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его мнению, 2008 год в целом будет успешным для российского фондового рынка, падение которого вскоре будет остановлено покупками со стороны институциональных инвесторов.
Однако на стимулирующую денежную политику ЕЦБ и ФРС надеются далеко не все эксперты. «Ставки в Европе и в США почти наверняка будут снижены, однако курс «доллар–евро», а также уровень мировых нефтяных цен в этих условиях все еще остается неопределенным», – подчеркивает Оганесян.