0
2961
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2007 00:00:00

Предвыборные обещания умножают инфляцию

Тэги: путин, зарплаты, бюджет, экономика


путин, зарплаты, бюджет, экономика Алексей Кудрин и Александр Жуков поспешили уверить всех в том, что февральское повышение зарплат не приведет к росту инфляции.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Решение Владимира Путина опережающими темпами проиндексировать в феврале зарплаты бюджетников и военных оказалось не подкрепленным бюджетными и макроэкономическими расчетами. Как сообщили «НГ» в Минэкономразвития, первые прогнозы возможных последствий этого шага будут готовы только через несколько дней. Тем временем эксперты ставят под сомнение заявления вице-премьеров Алексея Кудрина и Александра Жукова о том, что такой рост зарплат никак не скажется на инфляции. Часть экспертов считает, что избранный курс ведет страну в тупик – к девальвации рубля и возможному дефолту по обязательствам в иностранной валюте.

«Предлагаю увеличить фонд оплаты труда работникам бюджетных учреждений не на 7%, как планировалось ранее, а на 14%, и не с 1 сентября 2008 года, а уже с 1 февраля. Денежное довольствие военнослужащим поднять в 2008 году на 18% в два этапа – и начать нужно не с конца сентября 2008 года, как планировали раньше, а также с 1 февраля. Соответственно должны произойти и перерасчеты пенсий военных пенсионеров», – заявил в понедельник вечером на съезде «Единой России» Владимир Путин. Это решение, по словам президента, является вынужденным и объясняется ускорением роста цен. «К сожалению, мы вышли за запланированные параметры инфляции», – пояснил глава государства. Тем самым он фактически признал неизбежность пересмотра уже утвержденного бюджета на 2008 год.

«Если сделаем только то, что запланировали в бюджете 2008 года, когда рассчитывали на более низкую инфляцию, то мы не выполним своих обязательств и обещаний о повышении зарплаты бюджетников и денежного довольствия военнослужащих в 1,5 раза в реальном исчислении», – справедливо заметил Владимир Путин.

Электорат наверняка оценит столь широкий жест властей накануне назначенных на март президентских выборов. Однако помимо положительного политического эффекта опережающий рост зарплат будет иметь и негативные макроэкономические последствия, расплачиваться за которые придется не только ростом текущей инфляции, но и усилением опасности девальвации рубля и связанной с ней угрозой дефолта в отдаленной перспективе.

Ведущие чиновники экономического блока правительства выражают оптимизм и не видят угроз экономической стабильности или не говорят об этом публично. «Президент заявил о необходимости изменений трехлетнего бюджета.

Думаю, нам удастся найти дополнительные бюджетные ресурсы для повышения в ускоренном темпе зарплат бюджетников, для индексации пенсий, денежного довольствия военнослужащих и других социальных пособий», – заявил сразу после выступления президента Александр Жуков. По его словам, «все решения должны быть основательно просчитаны и не приводить к ускорению инфляции». Сходную позицию занял и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

В то же время, как удалось вчера выяснить «НГ», возможные последствия ускоренного повышения зарплат бюджетникам до сих пор профильными ведомствами не просчитаны. «Мы сейчас оцениваем возможные последствия дополнительного роста бюджетных выплат, и прогноз будет готов в течение ближайших дней», – заявил «НГ» директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач. Иными словами, заявление президента оказалось не просчитанным с экономической точки зрения предвыборным экспромтом.

Клепач также оправдывает решение об ускоренном повышении выплат бюджетникам, военным и пенсионерам ситуацией с инфляцией, темпы роста которой в будущем году будут выше прогнозных. «Разрыв между средней зарплатой работников бюджетной сферы и средней зарплатой в других секторах экономики продолжает увеличиваться», – отмечает чиновник, и опережающий рост зарплат в госсекторе, по его словам, позволит лишь отчасти сократить этот разрыв.

Между тем, по мнению независимых экономистов, виновником инфляции и последующего роста зарплат является сам госбюджет – точнее, его растущие расходы. Растущий вброс бюджетных денег в экономику, который в несколько раз превышает прирост ВВП, неизбежно вызывает рост цен, а также стимулирует требование по увеличению зарплат как в частном, так и в государственном секторе. «Только в декабре в экономику из казны поступит около 800 миллиардов рублей, тогда как в предыдущие месяцы средние расходы госбюджета составляли около 425 миллиардов рублей, и этот почти двукратный рост госрасходов обязательно вызовет дополнительную инфляцию в первом квартале 2008 года», – говорит экономист «Тройки Диалога» Антон Струченевский.

Политика опережающего роста зарплат и бюджетных расходов ведет не только к инфляции, но и к снижению производительности труда, сокращению конкурентоспособности и увеличению доли импорта. По данным МЭРТа, в 2007 году ухудшилось соотношение прироста реальных зарплат и производительности труда в промышленности. Если в январе–сентябре прошлого года эти цифры составляли 10,6% и 6,5% соответственно, то в январе–сентябре 2007 года – 14,7% и 6%. Разрыв между ростом зарплат и производительности усилился также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, в текстильном и швейном производстве. А растущие зарплаты бюджетников только подтверждают порочный круг, который образуют рост госрасходов, инфляция, рост издержек предприятий и снижение производительности труда.

В декабрьском обзоре мировой экономики эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечают, что мягкая бюджетная политика способствует усилению инфляционного давления и попытки российского правительства ограничить рост розничных цен не решат проблему. По прогнозу ОЭСР, инфляция в России в 2008 году составит 9,5%, а темпы роста снизятся с ожидаемых 7,3–7,5% в этом году до 6,5% в 2008 году.

Растущему разрыву между зарплатами и производительностью способствует также дефицит квалифицированных кадров. «Для выполнения экспортных контрактов оборонные предприятия, например, вынуждены разыскивать квалифицированных специалистов по всей стране, и, естественно, заработки этих специалистов растут опережающими темпами. Аналогичная ситуация наблюдается и в некоторых гражданских секторах», – говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов.

Тем не менее, по мнению эксперта, говорить о кризисных явлениях в связи с ростом зарплат пока рано. «По итогам года рост в строительстве наверняка превысит 20%, сохранятся высокие темпы также в торговле и частично в обрабатывающем секторе, которые защищены от конкурентного давления импорта», – считает Белоусов. По его словам, увеличение зарплат бюджетников вряд ли в ближайшее время разгонит монетарные показатели или станет ведущей причиной увеличения импорта. «Основными причинами роста импорта являются приток иностранного капитала, растущие доходы сырьевых экспортеров и населения в целом, а зарплаты бюджетников играют в этом процессе лишь роль «догоняющих», – считает эксперт ЦМАКП. «Вклад зарплат госсектора в общий рост доходов населения относительно невелик, а ведущими факторами для увеличения доходов были благоприятная внешняя конъюнктура и большой приток заемных средств из-за рубежа», – отмечает эксперт «Экономической экспертной группы» Игорь Беляков.

Между тем уходящий год может поставить рекорд по темпам увеличения импорта, который отражает сдачу позиций внутренними производителями. За три квартала 2007 года, по данным таможни, импорт вырос на 46,5%, тогда как общий внешнеторговый оборот увеличился только на 20,3%. В том же периоде прошлого года внешнеторговый оборот увеличился на 30,5%, в том числе импорт – на 35,9%.

Отметим, что в конечном счете такая политика может закончиться девальвацией рубля. Любое потрясение на мировых рынках сырья или в банковской сфере грозит резко сократить приток валюты в страну. В то же время импорт резко сократить не удастся. Как не удастся воспрепятствовать резкому оттоку капитала в случае каких-либо неурядиц в мире или в России. В таких условиях под ударом окажется рубль, который может быть резко девальвирован, что, в свою очередь, вызовет цепную реакцию и ведущий к дефолту кризис по взятым в валюте обязательствам наподобие того, который Россия пережила в 1998 году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
646
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1628
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2523
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1721

Другие новости