Роберту Зеллику вряд ли удастся убедить Москву прислушаться к новым рекомендациям Всемирного банка.
Фото Reuters
Нынешний всплеск инфляции и угрозы ипотечного кризиса – мелочи для России по сравнению с примитивной структурой экспорта и избыточной заботой о стариках. К такому выводу в ходе состоявшейся вчера презентации очередного доклада об экономике России пришли эксперты Всемирного банка (ВБ). Они предлагают поднять пенсионный возраст до 65 лет и организовать лечение стариков не в больницах, а на дому.
Сейчас, когда российские финансы находятся в относительно благополучном состоянии и вся страна готовится к президентским и парламентским выборам, Москва может спокойно игнорировать эти рекомендации. И вспоминать как страшный сон 90-е годы, когда российский бюджет зависел от иностранной помощи и выполнение условий ВБ могло стать одним из требований для предоставления очередного кредита. Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик не имеет и толики того влияния на Россию, что была у его предшественников Джеймса Вулфенсона и Пола Вулфовица, благорасположения которых в 90-е годы добивались российские власти. Ноябрьский доклад ВБ содержит не только анализ текущего состояния российской экономики, но также перечень среднесрочных задач и способов их решения. По словам автора доклада Паломы Анос-Касеро, «в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены энергоносителей, приток капитала и растущий внутренний спрос». Однако если в ближайшие годы Россия не сможет существенно увеличить производительность труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. По данным ВБ, доход на душу населения в России составляет сегодня всего около 28% среднеевропейского, при этом «экономика страны растет на пределе своего потенциала».
При этом эксперты отмечают усилившуюся примитивизацию российской экономики, упрощение структуры экспорта и усиление зависимости от вывоза энергоносителей. Доля экспорта продукции обрабатывающей продукции для России не превышает 8%. Для сравнения: у 10 стран группы ЕС-10 (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Мальта и Кипр), недавно присоединившихся к ЕС, этот показатель в три раза выше. Доля в экспорте товаров, где Россия имеет сравнительное преимущество, упала с 21,5, в 1995 году до 16,9% в 2005 году. При этом доля «технологически новых или усовершенствованных изделий» в экспорте составляет всего 2,8%. Такая примитивизация экономики стала барьером для подъема производительности труда, без которого невозможен и долгосрочный экономический рост.
Ситуацию осложняет и грядущий демографический кризис, падение численности и стремительное старение населения. К 2025 году, по оценке ВБ, население России сократится на 17 млн. человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, от 3 до 4% населения России будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода.
Соответственно вырастут и расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, ВБ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы в 65 лет.
Долгосрочный уход за пожилыми в государственных больницах и домах престарелых, по расчетам ВБ, может потребовать от госбюджета дополнительных расходов в объеме 4% ВВП. Чтобы избежать этой нагрузки, эксперты ВБ советуют правительству «содействовать в организации и проживании [нуждающихся в уходе] в домашних условиях» и использовать долгосрочное стационарное лечение «только в качестве крайней меры».
Тем не менее многие российские экономисты считают увеличение пенсионного возраста экономически нецелесообразным. «Подъем пенсионного возраста увеличит массовую бедность и вынудит государство платить пособия по безработице тем пожилым людям, которые не смогли найти себе работу», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Кроме того, возрастут издержки государства и бизнеса на оплату больничных листов работающим старикам. Президент Путин во время последней прямой линии также заявил, что задача повышения пенсионного возраста в России не стоит. Тем не менее директор представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд заявил вчера, что доклад ВБ будет полезен российскому президенту.