0
2646
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2007 00:00:00

Всемирный банк советует забыть про стариков

Тэги: всемирный банк, инфляция, пенсионеры


всемирный банк, инфляция, пенсионеры Роберту Зеллику вряд ли удастся убедить Москву прислушаться к новым рекомендациям Всемирного банка.
Фото Reuters

Нынешний всплеск инфляции и угрозы ипотечного кризиса – мелочи для России по сравнению с примитивной структурой экспорта и избыточной заботой о стариках. К такому выводу в ходе состоявшейся вчера презентации очередного доклада об экономике России пришли эксперты Всемирного банка (ВБ). Они предлагают поднять пенсионный возраст до 65 лет и организовать лечение стариков не в больницах, а на дому.

Сейчас, когда российские финансы находятся в относительно благополучном состоянии и вся страна готовится к президентским и парламентским выборам, Москва может спокойно игнорировать эти рекомендации. И вспоминать как страшный сон 90-е годы, когда российский бюджет зависел от иностранной помощи и выполнение условий ВБ могло стать одним из требований для предоставления очередного кредита. Нынешний глава ВБ Роберт Зеллик не имеет и толики того влияния на Россию, что была у его предшественников Джеймса Вулфенсона и Пола Вулфовица, благорасположения которых в 90-е годы добивались российские власти. Ноябрьский доклад ВБ содержит не только анализ текущего состояния российской экономики, но также перечень среднесрочных задач и способов их решения. По словам автора доклада Паломы Анос-Касеро, «в России сегодня сохраняется устойчивый рост, который опирается на высокие цены энергоносителей, приток капитала и растущий внутренний спрос». Однако если в ближайшие годы Россия не сможет существенно увеличить производительность труда, то ее экономика столкнется с серьезными проблемами. По данным ВБ, доход на душу населения в России составляет сегодня всего около 28% среднеевропейского, при этом «экономика страны растет на пределе своего потенциала».

При этом эксперты отмечают усилившуюся примитивизацию российской экономики, упрощение структуры экспорта и усиление зависимости от вывоза энергоносителей. Доля экспорта продукции обрабатывающей продукции для России не превышает 8%. Для сравнения: у 10 стран группы ЕС-10 (Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Чехия, Венгрия, Мальта и Кипр), недавно присоединившихся к ЕС, этот показатель в три раза выше. Доля в экспорте товаров, где Россия имеет сравнительное преимущество, упала с 21,5, в 1995 году до 16,9% в 2005 году. При этом доля «технологически новых или усовершенствованных изделий» в экспорте составляет всего 2,8%. Такая примитивизация экономики стала барьером для подъема производительности труда, без которого невозможен и долгосрочный экономический рост.

Ситуацию осложняет и грядущий демографический кризис, падение численности и стремительное старение населения. К 2025 году, по оценке ВБ, население России сократится на 17 млн. человек, то есть почти на 12%. При этом каждый пятый житель страны будет старше 65 лет. После 2025 года, как считают в ВБ, от 3 до 4% населения России будут нуждаться в различных видах долгосрочного ухода.

Соответственно вырастут и расходы государства на пенсионное обеспечение, здравоохранение и уход за пожилыми людьми. Чтобы сократить нагрузку на бюджет, ВБ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 55 для женщин и 60 для мужчин до единой границы в 65 лет.

Долгосрочный уход за пожилыми в государственных больницах и домах престарелых, по расчетам ВБ, может потребовать от госбюджета дополнительных расходов в объеме 4% ВВП. Чтобы избежать этой нагрузки, эксперты ВБ советуют правительству «содействовать в организации и проживании [нуждающихся в уходе] в домашних условиях» и использовать долгосрочное стационарное лечение «только в качестве крайней меры».

Тем не менее многие российские экономисты считают увеличение пенсионного возраста экономически нецелесообразным. «Подъем пенсионного возраста увеличит массовую бедность и вынудит государство платить пособия по безработице тем пожилым людям, которые не смогли найти себе работу», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Кроме того, возрастут издержки государства и бизнеса на оплату больничных листов работающим старикам. Президент Путин во время последней прямой линии также заявил, что задача повышения пенсионного возраста в России не стоит. Тем не менее директор представительства Всемирного банка в России Клаус Роланд заявил вчера, что доклад ВБ будет полезен российскому президенту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
653
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
647
Полноценное питание зависит от кошелька

Полноценное питание зависит от кошелька

Анастасия Башкатова

От четверти до трети населения не имеют доступа к полезным продуктам ни физически, ни финансово

0
530
Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

Россия планирует импортировать картофель из-за роста спроса на него

  

0
362

Другие новости