0
1479
Газета Экономика Интернет-версия

02.11.2007 00:00:00

Россиян поразили новым прогнозом

Тэги: мэрт, прогноз


МЭРТ выдал новую порцию сверхоптимистичных обещаний. В обнародованном в среду долгосрочном прогнозе макроэкономического развития заявлено, что в 2020 году Россия выйдет в «глобальные лидеры мировой экономики», средние зарплаты по стране превысят 2000 долл. в месяц, пенсии подтянутся к зарплатам, а ВВП на душу населения достигнет 30 тыс. долл. по паритету покупательной способности против 12 тыс. долларов сейчас. Эксперты считают этот прогноз излишне оптимистичным.

После планов построения коммунизма к 1980 году и «Продовольственной программы» ЦК КПСС экономическими программами в России уже никого не удивишь. Тем не менее оптимизм чиновников смутил профессиональных экономистов, которые считают, что правительство безответственно не замечает очевидных экономических угроз. Одной из главных проблем эксперты считают кризис пенсионной системы, который может уже в ближайшие годы дестабилизировать все государственные финансы. Между тем в долгосрочном прогнозе МЭРТа пенсионный кризис даже не упоминается. Чрезмерный оптимизм чиновников, который, в частности, не позволил предсказать инфляционный всплеск 2007 года, не позволяет доверять планам МЭРТа.

В соответствии с концепцией МЭРТа, Россия к 2020 году должна «выйти на уровень экономического развития высокоиндустриальных стран», а также стать «глобальным лидером мировой экономики». По уровню благосостояния Россия должна сравняться с самыми развитыми странами мира. Среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности в 2020 году, по оценке МЭРТа, достигнет 30 тыс. долл., а в 2030 году превысит 40–50 тыс. долл. Среднемесячная заработная плата по всей стране в 2020 году превысит 2000 долл., тогда как в этом году она составит всего 450–500 долл. При этом значительно вырастут и пенсии. Их отношение к зарплате вырастет с нынешних 25–26% до 30% в 2020 году.

Совершенно иную картину будущего представил в среду в ГУ–ВШЭ руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его оценкам, даже сохранение нынешнего отношения пенсий к зарплате потребует ежегодных отчислений из бюджета в Пенсионный фонд в 2020 году около 4% ВВП. Такие отчисления неизбежно развалят государственные финансы, и поэтому ни о каком повышении пенсий по отношению к зарплатам не может быть и речи. Уже в 2010 году пенсионная система потребует дополнительного трансферта из госбюджета в 1,6% ВВП, но к этому времени бюджет лишится профицита и поддерживать пенсионную систему станет просто нечем. По мнению Гурвича, избежать бюджетного кризиса можно только за счет повышения пенсионного возраста – до 62 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Между тем в долгосрочном плане МЭРТа повышение пенсионного возраста даже не рассматривается. Да и Владимир Путин на прямой линии с избирателями заявил: «Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации».

«Правительство ведет себя в отношении пенсионной проблемы крайне безответственно, однако независимые экономисты не должны скрывать масштаб проблемы», – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. В планах МЭРТа по части пенсионной реформы предусматривается лишь корректировка шкалы льготной регрессии по уплате единого соцналога, а также развитие государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений (по принципу «президентская тысяча»). Однако, по расчетам главного актуария Пенсионного фонда Аркадия Соловьева, накопительные прибавки к пенсиям до 2040 года будут ничтожными.

«Экономика еще не вышла из 15-летней экономической катастрофы, и поэтому рассчитывать на приемлемое пенсионное обеспечение было бы наивным», – считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. По его словам, государство ведет себя так, как будто оно и не собирается исполнять взятые ранее пенсионные обязательства.

Не исключено, что детальный анализ других заложенных в прогнозе МЭРТа обещаний также приведет к выводу об их неисполнимости. Например, не все верят в способность государства обеспечить к 2020 году ежегодную сдачу 1 кв. метра жилья на каждого россиянина. Сейчас, напомним, удается сдавать не более 0,4 кв. метра в год.

Впрочем, неисполнением государственных планов российских граждан уже не удивить. Кто сейчас помнит об ориентирах принятой 25 лет назад «Продовольственной программы»: увеличить к 1990 году душевое потребление мяса – до 70 кг, а молочных продуктов – до 330 кг. Сегодня потребление мяса в России остается на уровне 60 кг, а молочных продуктов – 240 кг на человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
697
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2430
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1626
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1252

Другие новости