0
1405
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Газовый кошмар-2020

Тэги: газ, газпром


Сторонники диверсификации поставок газа в Западную Европу за счет снижения в них доли России вчера получили новый козырь. Согласно обнародованным «Газпромом» планам компания к 2020 году увеличит добычу газа не более чем на 5%, доведя ее до 580–590 млрд. кубометров в год, что ставит вопрос о возможности выполнения им всех ранее взятых обязательств.

Ранее только в Европу монополист собирался увеличить поставки к 2015 году более чем на 20% – с нынешних 151 млрд. кубометров до примерно 180 млрд. кубов. Кроме того, крупные поставки обещаны Китаю, обеим Кореям и Японии, а также США. Возрастет и внутреннее потребление в России, экономике которой предсказывают бурный рост, а населению – газификацию населенных пунктов, в которые еще не проведен газ.

Как отметил вчера зампред правления концерна Валерий Голубев, «Газпром» уже во второй раз понизил прогнозы по добыче голубого топлива на текущий год – с 561 млрд. кубометров до 557 млрд. Причиной снижения планов стала минувшая «аномально теплая зима» и как следствие, невысокий спрос и низкий отбор топлива из подземных хранилищ газа (ПХГ). «Планировалось, что к началу сезона в ПХГ будут созданы запасы в объеме 61,5 миллиардов кубометров, фактически же закачано более 63 миллиардов кубометров, – уточнил Голубев. – Они не то что заполнены, а переполнены газом». Вчера о корректировке планов концерна говорил и член правления «Газпрома» Богдан Будзуляк. Согласно материалам «Газпрома» ежегодный уровень добычи не менее 560 млрд. кубометров холдинг планирует выдерживать вплоть до 2010 года, в 2020 году этот показатель составит 580–590 млрд. кубометров, а к 2030 году – 610–630 млрд. кубометров.

Таким образом, считают опрошенные «НГ» эксперты, «Газпром» прогнозирует немалый дефицит сырья в среднесрочной перспективе. Как отмечает руководитель проектов компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ян Цукерман, к 2020 году только в Европу концерн должен будет поставлять около 230–240 млрд. кубометров газа, в страны СНГ – еще около 60–70 млрд. кубометров. «К тому же с 2011 года начнутся крупные поставки в Китай, затем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и США, – напоминает эксперт. – К 2020 году на эти рынки будет поставляться еще около 110–120 миллиардов кубометров газа. В итоге экспорт газа из России к 2020 году вырастет до 400–430 миллиардов кубометров».

С другой стороны, к 2010 году экспорт будет удовлетворяться в том числе за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Ямала, а затем объемы добычи должны возрасти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Также будут осваиваться шельфовые месторождения арктических морей. Кроме того, часть необходимого газа должна будет поступать из Центральной Азии – Туркмении и Казахстана, – и к 2020 году объем поставок оттуда может составить до 100 млрд. кубометров газа ежегодно. Впрочем, многовекторная политика Туркменистана с введением в ближайшие годы новых транспортных маршрутов в любой момент может привести к переориентации Ашхабадом объемов газа, обещанных России, на другое направление.

Основным потребителем газа сегодня и в обозримом будущем останется электроэнергетика, на долю которой приходится от 40 до 70% потребления газа. Учитывая грозящий дефицит этого энергоносителя, переход на альтернативные источники энергии неизбежен, потому грядущее желание «Газпрома» слиться с СУЭК также выглядит вполне логичным. По данным РАО «ЕЭС», в европейской части РФ есть 27 газовых электростанций установленной мощностью порядка 12 ГВт, изначально спроектированных под уголь. Обратный перевод этих станций на уголь позволит высвободить к 2020 году около 27 млрд. кубометров газа. Перевод на уголь – дело затратное, однако в перспективе этот шаг может окупиться за счет высвободившихся объемов газа. Правда, этого газа все равно не хватит, чтобы выполнить все обещания и не сократить внутрироссийские поставки.

«Спрос на российский газ с учетом прогнозов экспорта в Китай и США, роста поставок в Европу и нынешних темпов увеличения внутреннего потребления превысит 1 триллион кубометров, – считает Цукерман. – При этом добыча к этому периоду вырастет до 710–720 миллиардов кубометров в год (с учетом независимых производителей), а дефицит приблизится к отметке в 300 миллиардов кубометров газа в год».

Впрочем, со столь пессимистическими оценками готовы согласиться не все аналитики. Как отметил в беседе с «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, все существующие прогнозы по добыче газа пока носят весьма приблизительный характер. Например, Минэкономразвития давало прогноз на период до 2020 года на уровне в 815–900 млрд. кубометров, и эта планка «Газпрому» вполне по силам. «Другой вопрос, что сегодня довольно проблематично заглядывать даже на 10 лет вперед, что уж говорить о 2020 годе, – отмечает эксперт. – К тому же заявлять о том, что «Газпром» совсем не занимается запасами, также несправедливо. Да, у него много проблем, и прежде всего довольно слабый контроль за расходами, переход к добыче на более сложных месторождениях, растущая удаленность этих месторождений, вопросы о достаточности размеров и целевой направленности инвестиций и т.д. К тому же нельзя сбрасывать в расчетах ценовую конъюнктуру – если цены на газ будут расти, то совсем не факт, что спрос достигнет этого самого 1 триллиона кубометров. К тому же Европа, построив «Набукко», может также снизить свою потребность в российском газе, и это тоже является немаловажным фактором». По мнению Нестерова, за пессимистичными прогнозами могут стоять различные экономические интересы: в настоящее время идут споры о возможном увеличении налогообложения отрасли, так что поднимать вопрос о грядущем дефиците на руку противникам повышения налогов. «В любом случае потенциально Россия газом будет обеспечена», – уверен аналитик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1489
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1201
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2119
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
995

Другие новости