0
1301
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Неуемные аппетиты некому укрощать

Тэги: монополия, газпром, рао еэс


В следующем году население ждет новый резкий взлет цен на услуги естественных монополий – газ, электричество и проезд по железной дороге. Несмотря на то что на этих рынках безраздельно господствуют монополисты – «Газпром», РАО «ЕЭС России» и РЖД, аппетиты которых вправе по своему усмотрению ограничивать специально созданная при правительстве Федеральная служба по тарифам (ФСТ) – в последние годы власти проявляют поразительную уступчивость перед пожеланиями этих компаний ежегодно повышать цены на свою продукцию на величину, в 2–2,5 раза превышающую инфляцию. Расплачиваться за такое благодушие приходится населению.

В среду правление ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) одобрило собственный финансовый план и инвестпрограмму, согласно которой в ближайшие три года тарифы на перевозки пассажиров по железной дороге будут расти в два раза быстрее инфляции. В частности, в будущем году стоимость пассажирских билетов в поездах дальнего следования вырастет на 14%, а в пригородных электричках– на 13%. В 2009 году этот рост составит 13% и 12%, а в 2010 году – 12% и 11% соответственно. При этом тарифы на грузовые перевозки, которые приносят компании главную прибыль, хотя и будут расти, но явно медленнее: после роста на 11% в 2008 году в 2009-м они вырастут на 9%, а в 2010-м – на 8%. Между тем еще в начале года предполагалось, что в 2008 году проезд по железной дороге подорожает всего на 7%, т.е. рост цен на услуги РЖД не превысит правительственный прогноз инфляции.

Не лучшим образом обстоят дела и с ростом тарифов на газ и электроэнергию для нужд населения. Стоит вспомнить, что буквально за три дня до окончания 2006 года РАО «ЕЭС России» и «Газпром» добились ускоренного роста тарифов. До этого минимум полгода власти уверяли население в том, что не позволят газовикам и электроэнергетикам раздувать инфляцию. В октябре прошлого года правительство обещало снизить ежегодный рост тарифов на электроэнергию с 11–13% в 2007 году до 8,5% в 2009 году. Однако в настоящее время кривая предполагаемого роста цен выглядит значительно круче: в 2008 году электроэнергия подорожает для населения на 14%, в 2009-м – на 15%, а в 2010-м – на 18%. Еще быстрее вырастут цены на газ – на четверть в 2008 году и еще на 27,7% в 2009 и 2010 годах.

При этом состояние дел в той же РЖД трудно назвать плачевным, особенно если учесть опубликованные на прошлой неделе данные о том, что чистая прибыль компании по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла в январе–июне 2007 года в два раза по сравнению с 2006 годом и превысила 25,3 млрд. руб.

Как отмечает заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Олег Трудов, государству приходится находить компромисс между двумя задачами: социальной и производственной. С одной стороны, правительству необходимо сдерживать инфляцию, на которую ощутимое влияние оказывает рост тарифов, а с другой – как собственнику крупных пакетов акций естественных монополий необходимо следить за тем, чтобы их доходы не только покрывали производственные затраты, но и обеспечивали развитие монополий, а по возможности еще и приносили прибыль.

Судя по всему, в конечном итоге задача нарастить прибыль в решающий момент перевешивает, и порождает у населения ощущение, что правительство не держит обещания и целенаправленно обманывает своих сограждан.

По мнению Трудова, власти должны четко определить, какая из задач для них более важная: собственное развитие в интересах национальной экономики или максимизация прибыли. Не секрет, что если перед ОАО «РЖД» или РАО «ЕЭС» поставить задачу увеличить прибыль, то первым делом в России могут исчезнуть плацкартные вагоны (как самые дешевые), а электросети будут развиваться только в крупных городах, где есть в достаточном объеме платежеспособный спрос. В то же время, как отмечает Трудов, объявленное поэтапное повышение цен на газ для российских потребителей к 2011 году до мирового уровня представляется спорным с точки зрения последствий для экономики России. «Не секрет, что для многих отраслей это повышение станет шоковой терапией: в условиях, когда необходимо будет вкладывать деньги в повышение собственной конкурентоспособности при вступлении в ВТО, предприятия потеряют одно из своих конкурентных преимуществ – низкие цены на сырье, – подчеркивает аналитик. – Безусловно, повышать конкурентоспособность экономики необходимо, однако нельзя это делать только путем повышения цен на газ (причем слишком большого за относительно короткий период времени) – в результате эффект может оказаться обратным».

В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отмечает тот факт, что с начала 90-х естественные монополии несли на себе основное бремя нагрузок на слабеющую экономику, сдерживая рост цен на свои услуги. «Теперь это время кончилось, так что к росту тарифов стоит относиться как к неизбежности, – считает эксперт. – Другое дело, что вслед за этим ростом государство должно повышать зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и т.д., причем зачастую опережающими темпами┘»

Почувствовав, что государство не в состоянии устоять перед их тарифными запросами, естественные монополии не скрывают аппетиты: РАО «ЕЭС» вводит довольно высокую плату за подключение к электросетям как промышленных предприятий, так и населения, «Газпром» продавливает введение повышенного тарифа на поставки газа новым потребителям. При этом в условиях вседозволенности компании-монополисты практически не задумываются о том, что ресурсы на развитие и модернизацию можно найти не только за счет неконтролируемого роста цен, но и за счет сокращения издержек. Возможно, это просто не входит в их планы, так как урезать и оптимизировать расходы куда как сложнее, чем добиваться практически гарантированного и слабо ограниченного роста тарифов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
727
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
705
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1233
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
584

Другие новости