0
2504
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2007 00:00:00

Олимпийский спецрежим

Тэги: олимпиада, сочи


олимпиада, сочи Договариваться об условиях изъятия своих участков и домов сочинцам придется в 12 раз быстрее, чем прочим россиянам.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года грозит неприятными сюрпризами не только жителям Сочи, но и всем россиянам. Заложенные в обнародованном вчера проекте олимпийского закона «мины» радикально меняют земельные отношения не только в Сочи, но и на всей территории России. В то же время жителей и владельцев земли в Сочи ждет масштабное поражение в правах, поскольку авторы законопроекта постарались максимально ослабить их возможности на судебную защиту от действий организаторов Олимпиады-2014 по изъятию земли.

Вчера в Госдуму был официально внесен законопроект о специальном правовом режиме на период подготовки Олимпиады-2014. По этому законопроекту радикально меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. В частности, с 1 года до 1 месяца сокращается период, в течение которого граждане, участки которых попали под прицел олимпийских застройщиков, могут согласовывать условия их изъятия и компенсации. После чего, если полюбовное соглашение не будет достигнуто, дела будут переданы в суд, который и определит условия компенсации. Кроме того, сочинцы лишаются права оспаривать в суде саму необходимость изъятия участков и находящихся на них построек под олимпийские нужды.

По заявлениям МЭРТа, в недрах которого этот законопроект разрабатывался, он должен был быть внесен в Госдуму еще в среду, однако процедура внесения была задержана на сутки. Как пояснили «НГ» в министерстве, так как он не утверждался на правительстве, а министерство не является субъектом законодательной инициативы, внести его было решено от имени депутатов. Среда как раз и ушла на определение списка депутатов, готовых выступить в качестве авторов законопроекта. Вчера список был окончательно согласован, во главе его оказался сам спикер Госдумы Борис Грызлов.

Изучив предложенный проект, опрошенные «НГ» эксперты нашли в нем много неясных положений, которые потенциально опасны для землевладельцев не только Сочи, где пройдет Олимпиада, но и всей России. «Около половины текста – это изменения в Гражданский и Земельный кодексы, которые могут действовать на территории всей страны, а не только в Сочи», – отметил директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. «Создается впечатление, что под шумок Олимпиады кто-то решил подправить земельное законодательство, внося десятки изменений в Гражданский и Земельный кодексы», – отмечает юрист. В частности, в проекте «олимпийского закона» записано, что «территории лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения за исключением земельных участков в границах первого округа горно-санитарной охраны не являются федеральной собственностью и не ограничиваются в обороте». По словам Черниговского, эта новация относится не только к Сочи и может быть использована и на других курортах федерального значения.

В самом же Сочи имущественные права граждан фактически радикально девальвируются. Так, например, ст. 13 проекта устанавливает, что споры о наличии или отсутствии оснований для изъятия объектов недвижимости «не подлежат рассмотрению в судебном порядке». По мнению юристов, этот пассаж фактически лишает сочинцев конституционного права на судебную защиту. Все отдано на усмотрение организаторов Олимпиады.

Удивление юристов вызвало и резкое сокращение времени досудебных согласований изъятия недвижимости и земельных участков. До сих пор на согласование условий изъятия земельных участков для федеральных нужд отводился год. Однако в «олимпийском законе» установлен суперскоростной режим, на согласование отводится только 30 суток. «Если в течение 30 дней со дня направления проекта соглашения об изъятии лицу, у которого изымается объект недвижимости, такое соглашение не заключено, орган исполнительной власти Краснодарского края вправе обратиться в суд с иском об изъятии объекта недвижимости для федеральных нужд», – пишут авторы законопроекта.

«В условиях традиционной российской волокиты месячный срок для согласования условий изъятия кажется нереальным», – считает партнер ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский. «Изъятие недвижимости или земельного участка означает коренное изменение уклада жизни, и принять решение об этом за месяц крайне сложно», – считает юрист.

По мнению Черниговского, «обилие поправок в фундаментальные законы, которые содержатся в олимпийском законе, может создать коллизии на территории всей страны». Вместо поправок в кодексы логично было бы предусмотреть особый правовой режим с ограничениями по времени и территории, считает юрист. Пока же остается надеяться, что отдельные «ляпы» документа – это простые недоработки, а не продукт предумышленных действий лиц, заинтересованных в масштабном переделе земли по всей стране, и они будут исправлены при подготовке документа ко второму чтению.

С критикой законопроекта согласны и его авторы. «Для того чтобы принять олимпийский закон в эту парламентскую сессию, мы вынужденно внесли для первого чтения несколько недоработанный текст», – заявил «НГ» председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, многие нестыковки и противоречия вполне могут быть устранены ко второму чтению. Вместе с тем Плескачевский считает, что процедуры изъятия земель в действующем законодательстве описаны «многократно хуже», чем в новом олимпийском законе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1386
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1072
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1097
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1250

Другие новости