Литовские власти всерьез встревожены перспективами возможного резкого повышения цен на поступающий в страну российский газ. Премьер Гедиминас Киркилас, выступая вчера на сессии Сейма, угрожал в ответ поднять цены на транзит природного газа через литовскую территорию в Калининградскую область, а также предпринять ряд других мер. Впрочем, в «Газпроме» сделали вид, будто не заметили прямого шантажа со стороны литовского премьера.
«Газовая война» разгорелась между Россией и Литвой в конце августа, после того как литовский премьер обнародовал неофициальную информацию, что цены на газ, поставляемый в Литву, могут вырасти в 2008 году с нынешних 190 долл. за тысячу кубометров до 312–320 долл. Две недели спустя Вильнюс предложил асимметричный ответ: повысит тарифы на транзит природного газа в Калининградскую область пропорционально росту цен на российский газ для литовских потребителей. «Если к Литве будут применяться максимальные европейские цены газа, то они также будут применяться и на транзит газа в Калининградскую область», – пообещал Гедиминас Киркилас.
Судя по всему цену на транзит газа в российский анклав премьер готов сделать предметом торга на переговорах с «Газпромом», добиваясь, чтобы скачок цен на газ был как можно меньше. Примечательно, что в этом вопросе Гедиминас Киркилас надеется на поддержку и согласованные действия с другими странами Евросоюза. «Наша цель – добиться, чтобы позиции ЕС по этому вопросы были единые, понятные и прозрачные», – заявил премьер.
Другой способ давления на «Газпром» – обсуждение перспектив скорейшего строительства на территории Литвы терминала для сжиженного природного газа (СПГ) и подключение литовской системы газопроводов к польской. Все это должно способствовать диверсификации поставок газа, обеспечить защиту внутреннего энергетического рынка от диктата российского монополиста.
Жесткая риторика Гедиминаса Киркиласа не помешала ему в то же время продемонстрировать готовность к компромиссам. Премьер призвал депутатов Сейма отменить введенное ими этой весной госрегулирование цен на газ в Литве для всех потребителей, что противоречит и установке ЕС, и договоренностям с «Газпромом». Именно этот демарш Сейма стал первопричиной нынешнего конфликта. Напомним, что несколько лет назад «Газпром» приобрел 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos. Тогда же был заключен договор о поставках газа в республику на период до 2015 года. Этот документ определил, что российский газ будет поставляться по согласованной сторонами формуле цен, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива. В свою очередь, Литва брала обязательства продолжить поэтапную либерализацию цен на газ на внутреннем рынке. Однако эти договоренности были фактически нарушены, так как Вильнюс ограничил размер наценки на российский газ при перепродаже его национальным оператором не только населению, но и всем прочим, в том числе крупным потребителям, что ударило по интересам «Газпрома».
В пресс-службе «Газпрома» вчера отказались прокомментировать последние заявления литовского премьера, подтвердив, что переговоры с литовской стороной продолжаются. При этом собеседник «НГ» затруднился назвать конкретный срок их завершения, тем самым косвенно признав, что диалог идет достаточно сложно.
В то же время эксперт Института энергетических исследований РАН Татьяна Митрова выразила сомнения относительно обоснованности надежд литовского премьера на СПГ в качестве дешевой альтернативы российскому газу. Ближайший к Литве экспортер СПГ – Норвегия. Однако практически весь норвежский газ сегодня законтрактован на поставки в США, напомнила Татьяна Митрова. К тому же цена его для Литвы будет никак не меньше все тех же 300 долл. за тысячу кубометров. Что касается терминалов по переработке СПГ, то их строительство весьма капиталоемкое, да и затянется никак не меньше чем на три-четыре года. Таким образом, в краткосрочной перспективе Вильнюсу без российского газа не обойтись и цены ему будет диктовать «Газпром» исходя из своих собственных интересов и представлений.