0
1222
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

Сдвиг на рынке недвижимости

Тэги: недвижимость, москва, квартиры


недвижимость, москва, квартиры Источник: IRN.RU

К началу осени рынок столичной недвижимости ожил. Период затяжной стагнации, похоже, закончился. Однако это еще не означает, что в ближайшее время начнется новый виток роста цен.

Стагнация на рынке столичной недвижимости постепенно сходит на нет. По данным аналитического центра IRN.RU, весной индекс стоимости жилья снижался на 1,5–2% в месяц, в июле на 0,7%, а в августе – всего на 0,3%. Причем если в первые недели августа индекс стоимости жилья уменьшался, то за последние две недели месяца он прибавил на пять пунктов. В августе цены на разные типы жилья испытывали различную коррекцию – стоимость дорогих квартир в престижных районах продолжала расти, а самое дешевое жилье тянуло индекс вниз. Разную ценовую динамику показали и отдельные районы столицы. Треть из них по итогам августа оказались в плюсе, а две трети – по-прежнему в минусе.

В ближайшее время, по мнению руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, некоторое колебание цен с сохранится. Окончание стагнации, по его словам, не означает нового витка роста цен. Речь идет скорее о постепенном оживлении спроса и активности на рынке. Реальное возобновление роста цен возможно не раньше следующего года, причем на уровне, не превышающем инфляцию, – около 1% в месяц. По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, рост цен на жилье возобновится весной следующего года и будет весьма внушительным: за год – с весны 2008-го до весны 2009 года цены вырастут вдвое. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции, посвященной проблемам рынка недвижимости.

Другая точка зрения на перспективы рынка у руководителя информационно аналитического агентства Rway Александра Крапина. По его мнению, в ближайшее время снижение цен на жилье продолжится. Важно учитывать, что реальные цены продаж сегодня существенно отличаются от цен предложения. По оценкам агентства, эта разница составляет 9–12%. «Стоимость московских квартир сегодня крайне завышена, она почти в два раза превышает уровень справедливой цены», – сообщил «НГ» Александр Крапин. По его словам, уровень справедливой цены рассчитывается во многих странах, он соответствует примерно трем годовым доходам домохозяйства на приобретение среднего жилья. В Англии, например, это отдельный дом площадью в 75 кв. м. Для России точкой отсчета служит стандартная двухкомнатная квартира площадью в 54 кв. м. Однако сегодня покупка такой квартиры не по силам среднему домохозяйству даже с помощью ипотеки. По его прогнозам, цены продолжат снижаться до II квартала будущего года. Летом они скорее всего стабилизируются, а с осени 2008 года возможен новый рост цен. Но он будет соответствовать реальной инфляции – 1,5–2% в месяц. Стабилизировать ситуацию на рынке, по его словам, помогут механизмы, сдерживающие спекулятивные операции на рынке недвижимости.

«До сих пор у нас нет таких инструментов, тогда как разные страны регулируют это налоговыми методами. К примеру, во Франции, если ты в первый же год после покупки жилья его перепродаешь, придется заплатить налог в размере 30% от маржи, полученной в результате операции», – уточнил Александр Крапин. По его словам, сегодня на рынке жилья реализуется стратегия дефицита: застройщики продают мало и дорого, а не работают от оборота. Ссылки на дефицит площадей в городе вряд ли уместны. По оценкам Rway, площади промышленных зон составляют в Москве около 20 тыс. га. Дополнительные квадратные метры жилья способно дать и увеличение плотности застройки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
663
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
786
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
665
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
757

Другие новости