0
1427
Газета Экономика Интернет-версия

15.08.2007 00:00:00

Ипотечный кризис ударит по обещаниям Медведева

Тэги: ипотека, недвижимость, медведев, сша, кризис


ипотека, недвижимость, медведев, сша, кризис Некоторые официальные прогнозы, судя по-всему, вызывают удивление и у Дмитрия Медведева.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Кризис на ипотечном рынке США ставит под вопрос выполнение обещаний первого вице-премьера Дмитрия Медведева резко снизить в ближайшие годы ставку по ипотечным кредитам на российском рынке. Вызванное кризисом удорожание кредитных ресурсов на мировом рынке может не позволить российским банкам и дальше снижать кредитные ставки. Соответственно могут не оправдаться заложенные в приоритетный нацпроект «Доступное жилье» расчеты на развитие ипотеки.

На возможность удорожания заимствований российских банков вследствие кризиса на ипотечном рынке США указал в понедельник вечером в эфире телеканала «Вести 24» первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. С ним согласен и бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, ныне гендиректор компании «Меррилл Линч Секьюритиз». По его словам, так как финансовая система глобальная, то этот кризис затронет и Россию. «Главным образом, он скажется на российских банках и компаниях, для которых станет дороже брать деньги на внешних рынках», – заявил «НГ» Алексашенко и добавил, что это может привести к удорожанию ипотеки.

Опасения о грядущем удорожании ипотеки совпали с решением Москоммерцбанка, одного из лидеров рынка ипотечного кредитования, повысить с понедельника ставки по ряду ипотечных кредитов на 0,5–1%. И хотя другие банки пока не последовали этим путем – наоборот, в понедельник Альфа-банк и банк «Возрождение» объявили о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам, – не исключено, что добиться указанных в нацпроекте «Доступное жилье» ориентиров не удастся.

Отметим, что в 2006 году средняя ставка по ипотечным кредитам составила примерно 11% годовых в рублях, в 2008 году согласно индикаторам нацпроекта она должна снизиться до 10%, в 2010 году – до 8%, а к 2015 году вообще до 2–4%.

Между тем, в нацпроекте большая роль отводится именно развитию ипотеки. По словам Дмитрия Медведева, в 2006 году рынок ипотеки достиг 260 млрд. руб., а в этом году ставилась задача выдать кредитов на 300 млрд. руб. В последующие годы ожидается рост этого показателя, однако, оправдаются ли в полной мере надежды в условиях, если ставка по кредитам перестанет снижаться, не очень ясно. Очевидно, что чем выше ставка, тем ипотечные кредиты становятся менее доступными для населения. И это при том, что число семей, способных воспользоваться ипотекой, и так снижается. По словам Дмитрия Медведева, если в 2006 году их доля составляла 12%, то в 2007 году - уже не более 10%.

Аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая не исключает, что банки повысят ставки по ипотечным кредитам в ответ на подорожание денег на внешних рынках, откуда они привлекали средства для финансирования ипотечных программ. Следствием этого может стать некоторое снижение темпов роста выданных кредитов. «Это самый быстрорастущий сегмент рынка банковских услуг населению, – заявила Ольга Беленькая. – В 2006 году он вырос на 188%, в первом квартале 2007 года к соответствующему периоду прошлого года рост составил 191%». Впрочем, признала аналитик, принципиального влияния на рынок недвижимости повышение ставок на 0,5–1% не окажет, поскольку повышение ставок может быть компенсировано увеличением сроков кредитования, что позволит сохранить стоимость регулярных платежей примерно на том же уровне. Снижение спроса на ипотечные продукты может случиться, если банки повысят ставки по ним не менее чем на 3–4%, считает Беленькая.

На лучшее рассчитывают и другие эксперты. «Глобальных изменений произойти не должно», – отмечает руководитель департамента оценки ООО «Финэкспертиза» Наталья Самохина. По ее словам, рынок недвижимости достаточно стабилен и у него есть запас прочности к подобным потрясениям. С таким выводом согласен и вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. «Повышение ставки на 0,5% существенной роли не играет, с учетом того, что до этого ставки были снижены. Это не рост в 2–3%», – сказал он. Кроме того, в России до 70% денег привлекается на внутреннем рынке, следовательно, последствия кризиса на мировых финансовых рынках будут не столь ощутимы. Хотя, признал Апрелев, ситуация на рынке кредитования совсем не простая. В России нет отлаженной системы рефинансирования ипотечного кредитования, нет длинных денег. Банки вынуждены привлекать депозиты сроком на 3–5 лет, а выдают ипотечные кредиты на срок до 25 лет, что создает угрозу для их стабильности.

При этом Сергей Алексашенко считает, что серьезное влияние на российский рынок недвижимости изменение процентных ставок по ипотечным кредитам и возможное сокращение объемов кредитов едва ли окажут. Цены на жилье упадут лишь в том случае, если банки вообще прекратят выдавать ипотечные кредиты, считает Алексашенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1288
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1159
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1092
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1250

Другие новости