0
1021
Газета Экономика Интернет-версия

27.07.2007 00:00:00

Росприроднадзор развязал охоту на британцев

Тэги: росприроднадзор, великобритания


Похолодание в российско-британских отношениях ввиду отказа Москвы выдать Лондону предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве Александра Литвиненко, совпало с предъявлением Росприроднадзором претензий сразу к целому ряду британских компаний, работающих в России. Такую активность природоохранного ведомства эксперты напрямую связывают с дипломатическим скандалом между двумя странами и не исключают дальнейшей эскалации мер, направленных против экономических интересов друг друга.

Вчера замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь обвинил британскую компанию Highland Gold Mining (HGM), которая ведет разработку Майского золоторудного месторождения на Чукотке (ООО «Майское»), в незаконном вывозе из России геологической информации. Одновременно стало известно о том, что Росприроднадзор приступил к проверке нефтегазовых компаний с иностранным участием, работающих в России и торгующихся на Лондонской фондовой бирже (LSE). Беглый взгляд на список попавших под проверки компаний отмечает большое количество среди них структур с британским участием. В частности, под проверки попадают «дочка» «ТНК-BP Холдинг» – ООО «Чумпасснефтедобыча» (ХМАО), дочерние предприятия британской компании Timan Oil&Gas – ООО «Нефтегазпромтех» и ОАО «Геотермнефтегаз», «дочка» британской компании Urals Energy – ООО «Верхнеомринская нефть», а также ООО «Южгазэнерджи», которую накануне приобрела британская JKX Oil & Gaz.

Кроме того, вчера по требованию Росприроднадзора на две недели были приостановлены работы на строительстве трубопровода в рамках проекта «Сахалин-2». Природоохранное ведомство обвинило оператора проекта – Sakhalin Energy – в том, что на одном из участков было допущено отклонение в устройстве дренажной системы.

Кроме того, компанию уличили в том, что она укладывает не те трубы, которые были утверждены по проекту. Формально – это удар по «Газпрому», владеющему контрольным пакетом в проекте. Однако, если учесть, что большая часть пакета несколько месяцев назад была приобретена у британской Shell, которая в итоге сохранила в «Сахалине-2» 27,5%, возникает вопрос о том, не потребует ли «Газпром» от британцев какой-либо компенсации за допущенные промахи. Вчера в пресс-службе «Газпрома» отказались прокомментировать «НГ» ситуацию, заявив, что это проблема Sakhalin Energy.

В свою очередь, в Росприроднадзоре не пояснили, связано ли повышенное внимание к британским компаниям с охлаждением отношений между странами. Заместитель начальника отдела надзора в области недропользования Росприроднадзора Наталья Спивак заявила дозвонившемуся до нее корреспонденту «НГ»: «Никаких комментариев, ни по каким вопросам», и повесила трубку.

Между тем старший эксперт НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Леонид Шац отрицает прямую связь между политической напряженностью в российско-британских отношениях и трудностями, которые испытывают британские компании в России. Претензии возникли раньше обострения на дипломатической почве. «По времени жертвой этого скандала можно назвать только Highland Gold Mining, первые проверки которой датированы началом июня», – напомнил Леонид Шац. От происходящего, уверен он, в большей степени пострадает британский бизнес.

У президента РСПП Александра Шохина несколько иной взгляд на события. В комментарии «НГ» он не исключил, что британские компании в России и российские компании в Великобритании могут оказаться в зоне повышенного внимания со стороны контрольных органов. «Это продолжение обмена дипломатическими ударами. Следующим нежелательным для бизнеса шагом станет усиление внимания к ним со стороны надзорно-контрольных органов», – подчеркнул Александр Шохин. По его оценке, в дальнейшем в этот двусторонний конфликт могут быть втянуты другие страны Евросоюза, которые примут сторону Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
575
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
458
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
576
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
323

Другие новости