0
1362
Газета Экономика Интернет-версия

24.07.2007 00:00:00

Сплошное надувательство

Тэги: росстат, промышленность


росстат, промышленность В роли локомотива промышленности неожиданно оказалось пиво.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

По оценкам независимых экономистов, реальный рост промышленности в июне не превысил 6%. Эта цифра более чем в полтора раза расходится с данными Росстата. Симптоматично, что по официальной статистике в целом за первое полугодие предшествующего президентским выборам года прирост промышленного производства составил целых 7,7%, тогда как в прошлые годы темпы промышленного роста в первом полугодии не превышали 4–4,5%.

В роли локомотивов роста, по данным Росстата, оказалось пиво (+31,4%) и┘ видеомагнитофоны, выпуск которых увеличился на 35% по сравнению с июнем 2006 года. В добывающих же секторах рост производства не превысил 3%, а в энергетике остался на уровне 0,5%. По мнению экспертов, общие данные Росстата явно завышены, а рост у пивоваров вообще объясняется статистической погрешностью. По данным Росстата, с января по июнь производство пива в стране увеличилось на 31,4% и достигло 617 млн. декалитров – то есть более 43 литров на каждого жителя страны, включая стариков и младенцев. «Необычайный рост производства пива очень похож на статистическую ошибку, поскольку основан он на удвоении выпуска только по Петербургу, где никакого удвоения производственных мощностей в реальности не было», – отмечает ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. Странный рост производства видеомагнитофонов, которые почти везде сняты с производства, также не удивляет эксперта. По его словам, ошибочные данные от одного-двух предприятий в регионах вполне могут исказить общую официальную статистику. А высокие показатели роста по промышленности в целом эксперты ЦМАКП объясняют «особенностями методологии Росстата, приводящими к завышению доли ряда наиболее быстрорастущих обрабатывающих производств».

Отличия в данных ЦМАКП и Росстата объясняются использованием различных весовых коэффициентов, на которые умножаются показатели роста на отдельных производствах. Росстат использует при расчетах добавленную стоимость в ценах 2002 года, а ЦМАКП – данные об объемах отгруженной продукции в текущих ценах. «Подход ЦМАКП позволяет более точно учесть последствия структурных сдвигов в промпроизводстве, которые имели место в последние годы», – утверждает Владимир Сальников.

Руководитель отдела статистики обрабатывающих производств Росстата Инна Кулибина пояснила «НГ», что данные о небывалом увеличении выпуска видеомагнитофонов поступили из Калининграда, а о росте пива – только из Санкт-Петербурга. Однако официально представители Росстата заявляют, что опубликованные ими данные «выверены, объективны и достоверны». Отчет с региональным разрезом статистики промышленного роста Росстат обещает опубликовать через несколько дней.

В Минпромэнерго посоветовали «НГ» не драматизировать всплески и падения текущей отраслевой статистики. «Мы регулярно получаем несовпадающие данные о выпуске в лесной промышленности и сами гадаем, какую из трех имеющихся статистик считать наиболее достоверной», – заявили специалисты Минпром-энерго.

«Текущие индексы промышленного роста могут не совпадать с более точной оценкой по итогам года, поскольку эти показатели оцениваются по разным группам и видам продукции», – говорит эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, никаких необычных событий в российской промышленности не происходит, и колебания выпуска довольно точно описываются двухгодичным циклом высоких и низких темпов роста. «После невысокого прироста в промышленности в 2005 и 2006 годах следующие два года, вероятно, будут отличаться более высокой динамикой», – считает Валерий Миронов. По словам экономиста, Росстат периодически пересматривает состав так называемых «основных промышленных товаров», из которых в последнее время была исключена продукция с невысокой долей прироста добавленной стоимости. В частности, по словам Миронова, из списка «основных промышленных товаров» были исключены папиросы, краны на автомобильном ходу и газовые турбины.

Впрочем, не все макроэкономисты считают данные Росстата неоправданно завышенными. «Рост в промышленности – это вполне ожидаемое событие, которое объясняется высоким приростом инвестиций в основные фонды», – заявил вчера «НГ» директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, после прекращения спекуляций на фондовом рынке инвестиции пошли в реальный сектор, что и объясняет бурный рост выпуска. «Каждые 18 копеек инвестиций в основные фонды обеспечивают прирост ВВП на 1 рубль, – утверждает Николаев.– А поскольку в последние месяцы инвестиции увеличились в среднем на 20–22%, то следует ожидать адекватного роста и в промышленности».

Темпы роста промышленного производства (%)
  первое полугодие апрель май июнь
К соответствующему периоду предыдущего года        
фактически (данные Росстата) 7,7 4,6 6,7 10,9
фактически (оценка ЦМАКП) 5,9 4,7 6,0 8,4
по тренду (с устранением конъюнктурных колебаний, оценка ЦМАКП) 5,6 5,1 5,6 6,0
К предыдущему месяцу с учетом сезонного и календарного факторов 0,6 0,4 0,8 0,6
в том числе: добыча полезных ископаемых 0,1 –0,2 0,2 0,2
обрабатывающие производства 0,7 0,6 1,0 0,8
производство и распределение электроэнергии, газа и воды 0,6 0,8 1,1 0,2

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
586
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
585
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
461
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
374

Другие новости