В Московской школе экономики МГУ прямо в уютном университетском дворике прошла торжественная церемония выпуска магистров. Поздравить выдержавших нелегкий марафон на звание master of science пришли преподаватели, родители и попечители, среди которых министр связи и телекоммуникаций Леонид Рейман, президент АК «Транснефть» Семен Вайншток и другие.
МШЭ МГУ – не совсем обычная структура для университета. Она представляет модель интеграции высшего экономического образования и академической экономической науки. Еще до создания школы мысль об объединении фундаментальной науки и практики не давала покоя многим ученым. Обсуждалась даже идея присоединения к лучшим университетам страны сильных институтов из системы Российской академии наук. В итоге пришли к выводу, что «американизированная» интеграционная модель на отечественной почве оказалась бы губительна для обеих интегрируемых сторон. И появилась модель, когда школа (Московская школа экономики – факультет МГУ) опирается на потенциал ведущего вуза России, однако основная часть ее преподавателей – ведущие ученые РАН. Здесь студенты с первых же недель обучения начинают проходить практику в академических институтах, сотрудники которых становятся их научными руководителями.
Сегодня в школе экономики преподают восемь действительных членов РАН, шесть членов-корреспондентов РАН, выдающиеся исследователи и другие специалисты мирового класса. «Нет в мире другого такого заведения, где на малое число учеников (а у нас сегодня 149 студентов) было бы такое количество выдающихся профессоров, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» первый заместитель директора МШЭ МГУ Сергей Шакин. – Я думаю, такое невозможно повторить во второй раз».
Читают в школе лекции и ученые из-за рубежа. Например, профессор Техасского университета Джеймс Эдбрейт, сын знаменитого Джона Гэлбрейта, возглавляющий весьма авторитетную в США организацию «Экономисты в борьбе за разоружение», в которую входят нобелевские лауреаты в области экономики. Другой сотрудничающий с МШЭ видный американский теоретик – профессор Калифорнийского университета Майкл Интриллигейтор, очевидно, известный читателям «Российского экономического журнала» как один из авторов книги «Реформы глазами американских и российских ученых».
Московская школа экономики – это «штучная», элитная подготовка кадров. «Элитная» не в том смысле, который настораживает президента страны. Структура как раз заинтересована в привлечении талантливой молодежи из всех слоев российского общества, подчеркивают создатели школы. Кстати, здесь учится много девушек. И, что показательно, в этом году школу экономики с отличием окончил всего лишь один магистрант – Елена Кустова. Этот факт позволил референту президента РФ Ольге Анчишкиной, вручавшей девушке диплом, поговорить о «женском следе» в науке.
Каково будущее выпускников магистратуры МШЭ, поинтересовалась корреспондент «НГ» у директора школы академика Александра Некипелова. Пойдет ли молодежь в науку? «Со стороны бизнеса интерес к школе огромный, – заметил академик. – Предполагается, что люди, имеющие базовое образование, обладают способностью овладеть любыми навыками. Но мы надеемся, что когда-нибудь наши выпускники будут рассматривать науку и преподавание в качестве приложения своих сил».
«Иностранные компании звонят и говорят нам, что хотели бы посмотреть на наших выпускников. Приезжают специально для этого прямо в Москву, – продолжает Сергей Шакин. – Я говорю им: а как же ваши выпускники МВА? Нам не нужны с МВА, отвечают мне, нам нужен master of science, master resoucer. Компаниям нужны аналитики. Кстати, и отечественный бизнес тоже уже дорос до той стадии, когда методы раннего развития ему не подходят. Нужен серьезный экономический анализ, для того чтобы прийти к пониманию стратегии работы компании в дальнейшем».
Не получится ли так, что российские вузы будут выпускать высочайшего уровня специалистов, которые будут работать на чужую экономику? «Как правило, – пояснил нам Александр Некипелов, – иностранные компании заинтересованы в персоналиях для филиалов своих компаний именно в России. Не исключается, конечно, и такая ситуация, что наши выпускники потом переедут работать со своей компанией в какую-нибудь другую страну. Но сегодня они работают у нас».
Тем временем выпускники специально для коллективной фотографии выпустили из рук белые воздушные шары. Шарики не рванули в голубое небо, а прилипли к козырьку сцены. Что ж, очень экономно. Государству бы так┘ с выпускниками элитных школ.