0
1288
Газета Экономика Интернет-версия

21.06.2007 00:00:00

Сергей Иванов занялся реанимацией

Тэги: иванов, промышленность, авиация


Вчера в Воронеже первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов провел совещание по вопросам интеграции ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Один из основных кандидатов в президенты страны, похоже, намерен все-таки доказать свою способность реанимировать российский авиапром. Выступая на совещании в ВАСО, Иванов сделал ряд важных заявлений для российских самолетостроителей.

Первый вице-премьер спрогнозировал, что Россия к 2025 году должна стать третьей державой в мире по производству гражданских и транспортных самолетов: «Это 10–12% рынка». И это при том, что сегодня она занимает лишь 1% мирового рынка гражданских и транспортных самолетов.

В подтверждение своих оптимистических прогнозов Иванов поприсутствовал в Воронеже при подписании трех лизинговых соглашений. По ним компания ОАО «Ильюшин Финанс» гарантирует для «Аэрофлота» производство на ВАСО и поставки по лизингу 6 транспортных самолетов Ил-96-400Т. Кроме того, она подписала с авиакомпанией правительства Москвы «Атлант-Союз» договор на поставку им двух Ил-96-400Т, а также соглашение с воронежской авиакомпанией «Полет» на поставку 10 пассажирских самолетов Ан-148. Таким образом, простаивавший ранее без заказов ВАСО обрел реальную перспективу возродить серийное производство самолетов для гражданской авиации. Как известно, во времена СССР Воронежское авиаобъединение было крупнейшим поставщиком самолетов семейства «Ил» (знаменитые Ил-86 и его модификации). Однако в постсоветское время предприятие простаивало. Всего за последние 6–7 лет оно произвело чуть больше десятка самолетов Ил-96, в том числе – для администрации президента РФ и собственно для «Аэрофлота». Из зарубежных заказчиков закупить новые пассажирские лайнеры решилась только Куба.

Не секрет, что российские дальнемагистральные лайнеры авиаперевозчики закупают без особого энтузиазма, предпочитая самолеты Airbus или Boeing. По плану на ближайшие четыре года ОАК должна произвести всего 15 самолетов семейства Ил-96. Между тем тот же «Аэрофлот» подписал вчера в Ле Бурже сенсационный контракт на покупку сразу 22 лайнеров Airbus A350 XWB и 5 самолетов А321. Сейчас эта компания эксплуатирует 27 самолетов А320 и всего 6 российских Ил-96.

Заметим, что возможность авиастроительного бума в Воронеже может породить и не типичную сейчас для Россию проблему обеспечения квалифицированными кадрами. По подсчетам экспертов, уже сейчас на ВАСО не хватает более шести тысяч рабочих и специалистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1224
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
720
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
255
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
161

Другие новости